Лика Римская уже много лет работает на скорой помощи
Лика Римская уже много лет работает на скорой помощи

Вряд ли Лика Римская ожидала, что ее случайный пост, написанный в Instagram, обернется такими последствиями. Как и любая история успеха, эта начиналась с мелочи: фельдшер-акушер прочитала негативный отзыв некоего юриста о работе скорой помощи. Комментарий был не только обидным, но еще и не соответствовал реальности. Именно тогда Лика написала первый пост о своей повседневной деятельности.

«Пост получил отклик среди моих знакомых. Затем я стала регулярно писать: рассказывала о том, какие существуют бригады, как распределяются вызовы, и уже потом родились #байкиизскорой, в которых я делюсь историями из собственной медицинской практики. Изначально я не вкладывала деньги в продвижение, писала для аудитории из своих знакомых — их было около тысячи человек. Они рассказывали своим друзьям, и на меня подписывались люди. Потом один популярный блогер порекомендовал мой профиль, и так все закрутилось», — рассказала Лика «СтарХиту».

Лика даже не ожидала, что станет успешным блогером
Лика даже не ожидала, что станет успешным блогером

Сейчас в социальной сети на Римскую подписано 190 тысяч человек. Чаще всего фельдшер рассказывает забавные истории о работе. Так, недавно Лике пришлось делать укол очень необычному пациенту.

не пропуститеОт главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных

«Есть у нас один мужчина с бронхиальной астмой. Я у него на момент этой истории была уже раз двадцать. Это уже почти как в гости ходишь, только еще и помощь медицинскую оказываешь. Недавно мы приехали, как обычно осмотрели, готовы были помощь оказывать, но он сказал, что лечиться будет только с одним условием. У него был пушистый рыжий кот, который недавно заболел. Ему нужно было делать уколы. Сам мужчина не мог этого делать и сказал, что разрешит оказать себе помощь только после того, как мы сделаем укольчик его котофею. Я никогда раньше не делала уколы животным, но пришлось оказать помощь сначала коту, а потом и его хозяину», — поделилась Лика.

Но порой ситуации оказываются куда более серьезными. Так, однажды Римская сама принимала роды у пациентки в домашних условиях. Довести женщину до больницы было невозможно, поэтому пришлось действовать на месте. В итоге на свет появилась девочка, которая жива и здорова до сих пор. Этот случай Римская считает самым ярким в своей врачебной практике.

Разумеется, спасти всех пациентов врачи не могут. Иногда больные умирают у медиков на руках, и такие ситуации тоже запоминаются на всю жизнь.

«Первое время я очень переживала по каждому такому случаю, не могла спать, иногда даже плакала. Со временем поняла, что мы не Боги и спасти не всегда возможно. Чтобы продолжать работать, нужно понять и принять смерть. Если этого не сделать — долго в экстренной медицине не проработать», — уверена Лика.
Возлюбленный Лики тоже работает в медицинской сфере
Возлюбленный Лики тоже работает в медицинской сфере

Сейчас бригадам скорой помощи приходится работать в авральном режиме — и все из-за распространения коронавируса. По словам Римской, пациенты часто звонят в экстренную службу даже из-за небольшой температуры, переживая, что могли стать жертвами эпидемии.

«Все просят сделать экспресс-тест на коронавирус. У нас даже пару раз пытались купить маски. Медики работают в усиленном режиме. Много больниц перепрофилировалось в «инфекционные госпитали». Я искренне надеюсь, что скоро все закончится, мы обойдемся малой кровью, но это зависит не только от медиков, но и от граждан — их сознательности. Очень важно соблюдать сейчас режим самоизоляции, следить за гигиеной, заботиться о близких», — подчеркнула Лика.

Во врачебных кругах Римская уже давно стала знаменитостью. Коллеги поддерживают фельдшера, который честно рассказывает об их проблемах. Сама же Лика, несмотря на популярность, бросать работу ради блогерства не собирается, ведь она видит свое призвание именно в спасении жизней.

Фото: Instagram
0110 602

Как выглядит врач Коммунарки после рабочей смены

Медицинский работник помогает бороться с пандемией коронавируса. В России зафиксировано 1836 случаев заражения COVID-19. За последние сутки заболели 302 человека. В больнице Коммунарки развернул работу целый штаб по лечению инфицированных пациентов.
читать статью полностью