Андрей Павленко с женой Анной
Андрей Павленко с женой Анной

5 января Андрея не стало... Его вдова Анна Гегечкори впервые за несколько месяцев рассказала, как она и трое детей теперь живут без любимого мужа и отца.

«Мы учимся жить заново. Наверное, осознание еще не пришло до конца. Мне хочется поделиться какими-то новыми достижениями детей, тем, что происходит за день. И мы это делаем — пишем ему СМС-ки. Номер Андрея у нас сохранен, мы не можем его удалить или заблокировать. Дети пишут письма. Мы считаем, что папа рядом — незримо. Андрей сказал, что всегда будет с нами, будет нашим ангелом-хранителем. И мы стараемся не подвести нашего папу», — говорит вдова Павленко в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Они познакомились в Краснодаре в военном госпитале. «Вечером после смены он зашел. Помогал мне во всем, объяснял. Через год мы поженились. Но скрывали отношения от коллектива. В тот момент мы ни о чем не думали, просто стали жить вместе», — вспоминает Анна.

Вдова благодарна тем, кто пишет ей в социальных сетях слова поддержки. «У меня нет мечты. Но есть цель. Каждый день я стараюсь провести с пользой. И дети мне очень помогают», — едва сдерживая слезы говорит Анна.

Андрей, по словам жены, был очень сильным человеком. Когда он сообщил ей, что у него рак, то сразу обозначил — у них есть два года. Супруги, преодолевая боль, готовили детей к тому, что скоро папы не станет. «Софа и Кристина в самые сложные моменты были рядом», — делится женщина.

Младшему сыну, которому нет еще и трех лет, она сказала, что папа улетел на небо. Малыш знает, как зовут отца, и помнит его. Павленко завещал ему свои часы — Анна должна передать их мальчику, когда тому исполнится 14 лет, а вместе с ними записку, написанную отцом.

Дочкам тоже перешли некоторые вещи из папиного гардероба. «Софа пользуется отцовскими духами. Также носит его военную форму», — отмечает вдова хирурга. 

К слову, Софа надеется оправдать ожидания отца. Она очень жалеет, что они так мало времени провели вместе. «Жизнь разделилась на до и после. 1 января мама с папой обвенчались. Папа тогда уже лежал — не мог ходить, не мог встать. Мама плакала, а он ее успокаивал, гладил по голове и говорил, что все прекрасно и хорошо. Я говорила ему: «Папа, не вздумай умирать, ты еще на выпускном будешь со мной танцевать». Как же жизнь все-таки несправедлива...» — делится эмоциями девочка.  

Анна предполагала, что муж может уйти в период новогодних праздников и обсуждала с ним этот момент. «Он мне говорит: «Не переживай... Без пафоса, бeз ничего. Оформляй на следующий день». Мы сделали так, как он хотел. Сами помыли и одели его. Софа держалась молодцом, она вязала папе галстук, потому что я не умею», — вспоминает многодетная мама.

Анна рассказала, что муж приходил к ней во сне на девятый и сороковой день. «У меня словно какое-то сумасшествие было. Я не ела, не пила, постоянно куда-то бегала, делала дела. Максимально загружала себя. На девятый день, ложась спать, я сказала ему: «Я так устала, Андрюх, можно я к тебе завтра не приду, а 10-го приду. Он мне приснился и сказал, что соскучился. И я, отбросив все дела, пошла на кладбище», — делилась вдова. 

не пропуститеВдова Андрея Павленко поделилась архивными снимками мужа

А еще она призналась, что в могиле Андрея оставлено место и для нее — после смерти Анна хочет лежать рядом с любимым человеком. «Не знаю, как жизнь повернется, но мне кажется, что замуж я не выйду. Моя жизнь в детях», — говорит женщина.

...После смерти хирурга в его блоге появился ролик, в котором Павленко прощался со всеми, кто проникся его историей и всячески поддерживал. «Говорят, что человек жив, пока помнят его имя и живет его дело. Вместе с друзьями мы придумали грант имени Андрея Павленко. Этот грант будет финансировать медиапроекты, которые доносят правдивую и настоящую информацию об онкологических заболеваниях», — заявил хирург в прощальном видео. 

Половина собранных средств переводится семье Павленко, которая лишилась единственного кормильца. 

Фото: Facebook
046960

Дочь умершего от рака онколога Андрея Павленко решила пойти по его стопам

Андрей Павленко ушел из жизни два месяца назад, и его родственникам до сих пор трудно смириться с трагедией. Сейчас семье онколога помогают друзья и знакомые, а супруга врача откладывает все деньги на образование для детей.
читать статью полностью