Девочка прожила в ПМЦ пять лет
Девочка прожила в ПМЦ пять лет

Уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославская заявила, что история счастливо завершилась. «Судьба этой девочки очень необычная. Люди, которые оказались рядом с ней, сделали все, чтобы она была счастлива. Ребенок больше не живет в центре. Все решения суда исполнены, с малышкой все в полном порядке», — сообщила Ярославская.

Еще в апреле уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова рассказала, что крохе нашли замещающую семью, в которой она теперь будет жить. «Надеюсь, профильные специалисты постараются помочь, чтобы новый этап начался для малышки максимально комфортно», — отметила Кузнецова.

Из-за ситуации с коронавирусом пришлось немного повременить с процедурой перевода. Но уже все позади, девочка чувствует себя хорошо в новой обстановке. «Я благодарна медикам, специалистам социальных служб, которые работали с нами. Они сделали все возможное, чтобы не допустить стрессового состояния у ребенка», — добавила Ярославская.

За малышкой присматривали няни
За малышкой присматривали няни

Напомним, что малышка родилась в 2014 году в центре на Севастопольском проспекте, но мать Татьяна Максимова оставила недоношенного младенца в отделении патологий. По ее мнению, новорожденная была неизлечимо больна. Но через несколько недель врачи стабилизировали здоровье ребенка. Однако горе-родители не забрали дочку, а продолжили оплачивать ее содержание в отдельной палате, а также услуги нянь. 

В 2019 году история получила огласку, о вопиющем случае узнали журналисты, и судьбой девочки занялись представители социальных служб. Впоследствии суд обязал родителей забрать дочь, но те отказались. Тогда органы опеки стали ходатайствовать об ограничении их прав. 

не пропуститеВ Москве судят родителей, которые пять лет отказываются забирать здоровую дочь из больницы

В феврале Пресненский суд Москвы удовлетворил этот иск. Татьяна Максимова и Юрий Зинкин обязаны платить алименты на содержание ребенка в размере 1/4 от ежемесячного заработка или другого дохода. 

По материалам «РИА-Новости»
Фото: iStock/Gettyimages.ru, youtube.com
210367

Мать, бросившая детей умирать, умоляет вернуть их в семью

Вопиющий случай произошел в конце февраля в Кировской области. Елена Князева оставила двоих детей — грудную дочь и двухлетнего сына — без еды и воды на три дня в неотапливаемом доме. Малышей, которые чудом остались живы, изъяли у горе-матери.
читать статью полностью