Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Девочку спасла кукла, мальчика — чайник. 101-летняя жительница блокадного Ленинграда вспомнила страшные дни

За каждой фотографией из блокадного Ленинграда — история настоящего героизма. В программе «МАЛАХОВ» обсудили не только архивные кадры, но и встретились с теми, на чьих глазах происходили ужасы войны.

27 января 2023 17:0779 223
Нина Сахарнова | www.starhit.ru
Нина Сахарнова

101-летняя Нина Сахарнова пришла в студию канала «Россия 1», чтобы рассказать, как удалось пережить самое страшное время в жизни.

«Мне было 19 лет, когда объявили войну, — начала Сахарнова. — Поначалу мы ничего не ощущали, но, когда начался голод, все поняли… В декабре мороз достигал 40 градусов. Ни воды, ни тепла не было.

Я слушала рассказы Петровой, и только тогда обо всем забывала, даже про холод. Закутывалась в одеяло, и слушала рассказы — особенно любила «Тома Сойера». После войны мне удалось сказать Петровой, что она меня спасла. Я ее очень благодарила».

Ирина Зимнева рассказала невероятную историю, связанную с куклой
Ирина Зимнева рассказала невероятную историю, связанную с куклой

Если Нине Сахарновой помогли литературные произведения, то Ирине Зимневой — маленькая кукла. «Ее мне мама дала, сказав: „Держи в кармане и никому не давай“. Кукла — мой талисман. Всегда беру ее с собой, она мой родной человечек… Я всю блокаду была в Ленинграде. Со времен войны не могу выбросить и хлебную крошку — для меня это кощунство», — вспомнила женщина.

Когда Ирина ехала в поезде, в ее вагон попала бомба. Под завалами оказались сотни детей… Все думали, что и Зимнева погибла, пока молодой человек по имени Алексей не увидел куклу, которая была плотно сжата в детской ручке. Парень хотел забрать игрушку для своей сестры, но в этот момент Ирина пошевелилась.

Спустя много лет Зимнева случайно встретилась со своим спасителем. В 80-х она наняла работников для постройки бани. Один мужчина привел с собой друга, которым оказался Алексей.

Кадр 1942 года. В руках мальчика чайник и авоська — это все, что дала ему мама в эвакуацию из осажденного Ленинграда
Кадр 1942 года. В руках мальчика чайник и авоська — это все, что дала ему мама в эвакуацию из осажденного Ленинграда

Олег Козельский, мальчик с фотографии, поведал, как чайник помог людям в годы Великой Отечественной войны. В 42 году, будучи шестилетним ребенком, ленинградец вместе с бабушкой ехал к Ладожскому озеру.

«Когда мы грузились на баржу, на пирсе оказались корреспонденты „Ленинградской кинохроники“, и я случайно попал в объектив киноаппарата со своим зеленым чайником, — вспоминает он. — Этот чайник снабжал весь вагон горячей водой. Мы были на особом положении как хозяева чайника. Нас и подкармливали, и поддерживали».

В семье Козельского никогда не говорили о войне и блокаде. Он и сам долго избегал этой темы, ведь даже спустя годы она продолжает вызывать у него слезы.

Олег Алексеевич хранит медаль, которую вручили его матери как почетному донору. Козельский не может без слез вспоминать о блокаде
Олег Алексеевич хранит медаль, которую вручили его матери как почетному донору. Козельский не может без слез вспоминать о блокаде
Комментарии7
под именем
  • Гость
    12:52 28.01.23
    Это невозможно без слез слушать,сколько деток тогда умерло…Маленькие ангелы…Люди,помните!
  • Гость
    10:43 28.01.23
    Интересная передача, это надо помнить!
  • Гость
    20:40 27.01.23
    Спасибо за передачу-случайно оказалась дома в это время -посмотрела -до слез -живые свидетели истории!И все такие удивительные люди!
  • Гость
    16:47 27.01.23
    Мои родители - ленинградцы, вечная память горожанам.
  • Гость
    16:32 27.01.23
    Это страшно читать. Не дай Бог это пережить следующим поколениям. Фашизм-зло злейшее.
  • Гость
    15:30 27.01.23
    Хорошая передача, с интересом посмотрела. Молодец, Малахов - собрал людей, переживших блокаду, рассказы из первых уст.