Доказательство жизни / Общество / Главная страница

Доказательство жизни

Учительница Юрия Гагарина не была на улице три года. В ее доме нет лифта, на балкон инвалидное кресло не помещается
Учительница Юрия Гагарина не была на улице три года. В ее доме нет лифта, на балкон инвалидное кресло не помещается // Фото: Светлана Федоренко

«Юра бы нам помог…»

Воспоминания – это все, что осталось у Нины Васильевны Кондратенковой. После инсульта отнялись ноги и ослабели руки – сложно даже стакан воды удержать. 7 апреля 2014 года ей исполнится 90 лет, а месяцем раньше, 9 марта, мог бы отпраздновать 80-летие самый знаменитый ее ученик – Юрий Гагарин.

Учительница первого космонавта живет в Иркутске с дочерью Светланой. Коридор квартиры шириной около метра, небольшая гостиная-кухня – здесь обитает Света. Две 12-метровые комнаты: в одной ее дочь Юлия с двумя детьми, в другой – мама Нина Васильевна с няней, которую для нее наняли. Старая учительница давно не была на улице: квартира на 3-м этаже, лифта нет, а на балкон инвалидное кресло не помещается. Пару лет назад дочь попросила власти выделить ее маме сотки четыре земли, чтобы построить там небольшой дом.

– Нам предложили место в отдаленном районе Иркутска, где когда-то было болото, – вспоминает Светлана. – Коммуникаций нет, дорог нет, транспорт не ходит. Если что – «скорая» не доедет. Пришлось отказаться…

Нина Васильевна очень рада гостям. Рассказывает «СтарХиту», как после Гжатского педучилища пришла в школу и взяла 3-й класс, в котором учился Гагарин – улыбчивый, в серой гимнастерке, перешитой из женского платья, перетянутой солдатским ремнем, на ногах большие, не по размеру, сапоги. Из-за оккупации пошел в 3-й класс только в 11 лет. «Вы уж с ним построже!» – просила учительницу его мама Анна Тимофеевна. Позже космонавт не раз рассказывал об учительнице, писал о ней в книге. Она вела у него не только уроки, но и авиамодельный кружок. Учила клеить планеры, а когда он на занятиях пускал в классе бумажные самолетики, даже не сердилась.

– Как я могла его ругать? Он мечтал быть летчиком, – улыбается Нина Васильевна. – В лесу, возле Гжатска, лежал сбитый немецкий самолет. Юра с друзьями бегали к нему – садились в кабину и по очереди «рулили».

Через два года Нина Васильевна с мужем-военным уехали в Иркутск, устроилась в школу.

– 12 апреля 1961 года у нас было совещание, – вспоминает она. – Его прервали: Гагарин в космос полетел! Я узнала бывшего ученика, но никому ничего не сказала. Дома достала фото его класса и долго его рассматривала…

В 1963 году Гагарину, сидевшему в президиуме Съезда профсоюзов СССР, сообщили, что в зале среди делегатов есть его учительница. В перерыве космонавт спустился в зал, пошел вдоль рядов. Отыскал ее, присел: где вы, как вы? Услышал, что у нее подрастают две дочки, засмеялся: «И у меня – две!» Потом, когда делегаты строились для общей фотографии, держал ей место рядом с cобой: «Здесь сядет моя учительница».

Светлана уверена: Гагарин не отказал бы маме в помощи.

– Родители, пока были молодыми, никого ни о чем не просили. Под старость лет решились: отправились к бывшему градоначальнику – хотели обменять квартиру на более просторную или взять разрешение на покупку участка. Папа в кителе с медалями, мама со значком «Заслуженный учитель России». А их дальше секретаря не пустили. Папа обиделся: «Я фронтовик, кадровый военный, полковник, хожу к этому мальчишке…» Мама тоже не стала обивать пороги. А так боевая была, дослужилась до директора. Благодаря ей дороги к школе заасфальтировали, стадион построили, она открыла музей Гагарина… Да, у нее, заслуженного учителя России, участника войны, ветерана труда, инвалида I группы, неплохая пенсия – чуть больше 20 тысяч. Но ведь ей нужны лекарства – в среднем 2000 руб. в месяц, а иногда и гораздо больше, услуги няни – 15 тыс. в месяц. Хорошее питание… Моя пенсия – чуть больше 6 тысяч, за 20 лет педагогического стажа. Поэтому, чтобы жить достойно, я вынуждена подрабатывать в частной фирме по перепродаже товаров. Если бы могла, я сама бы купила участок, но накопить не получается. А как обрадовалась бы мама возможности подышать свежим воздухом!..

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владимир Юшин, адвокат Первой центральной коллегии адвокатов Иркутской области:

– В статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ подтверждено право инвалидов и их семей на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. В Иркутской области с 12.03.2009 действует местный закон № 8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», где прописаны льготы для ветеранов и инвалидов I группы. Важным условием предоставления в аренду земельного участка является то, что на момент заключения договора аренды Нина Васильевна должна состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. В эту очередь ее поставят после того, как она предоставит необходимые документы в администрацию округа. Затем Нине Васильевне или ее родным нужно написать в правительство области заявление о предоставлении участка в аренду. Это заявление передадут, скорее всего, в департамент соцзащиты населения и департамент земельных отношений либо в иное подразделение. Если предоставленный земельный участок по каким-то причинам не подойдет, семья вправе претендовать на другой. На каждом этапе решения вопроса советую хранить и свое заявление с отметкой о получении, и официальный ответ на него. Если законное право заявителя нарушается, можно обращаться в прокуратуру, затем в суд.

В следующем году девушке выдадут диплом менеджера в сфере строительства
В следующем году девушке выдадут диплом менеджера в сфере строительства // Фото: Личный архив Марии Артюхиной

«Хорошо, что друг - юрист»

Сначала умерла мама, через два года – отец. 72-летней бабушке одной было не поднять четверых внуков, хотя она и пыталась доказать органам опеки, что в семье им лучше, чем в детдоме. Старшей Лене было тогда 15, Кате – 13, Маше – 9, Мише – 3. Вся семья ютилась в бабушкиной «однушке» – в поселке Тырново Рязанской области. «Только когда бабушке пообещали, что будут привозить нас к ней в гости, она со слезами согласилась нас отдать», – вспоминает 24-летняя Мария Артюхина. Так Маша с сестрами и братом оказались в Заречной школе-интернате города Скопина. И раз в два месяца их действительно возили к бабушке.

В интернате воспитатели часто говорили детям о том, что тем, у кого нет своего угла, государство предоставит жилье. Маша так мечтала о собственной квартире! Старшим сестрам, которые попытались подать заявление, отказали – мол, за ними закреплена бабушкина квартира, и они махнули рукой, уехали учиться в Москву. А Маша решила бороться. Получила в училище профессию маляра, устроилась в строительную компанию в Рязани и из 9300 рублей зарплаты 5 тысяч отдавала за съемную комнату. А в свободное время искала ходы-выходы. В Тырновской администрации заявление у нее приняли, но ничего не обещали даже в отдаленной перспективе. Старые квартиры все заняты, а строительство в поселке не ведется. Посоветовали обратиться в соседний Новомичуринск – это все же хоть и маленький, но город, может, там смогут выделить квартиру сироте.

Однако там ей поначалу отказали. Мол, есть же бабушкино жилье, зачем пришла? А то, что это «однушка» на пятерых в ветхом доме – нева жно. «Но я решила бороться до конца, – рассказывает Мария. – В Новомичуринской администрации познакомилась с Инной Олеговной Хайновской, она единственная, кто отнесся ко мне по-человечески: помогла составить заявление в министерство образования Рязанской области, подсказала, какие приложить документы, подбадривала: «Все получится, не переживай!»

Весной 2012года она обрадовала Машу: сказала, что в министерстве образования пообещали включить ее в очередь на квартиру в Новомичуринске. От бабушкиной квартиры Маша отказалась в пользу сестер и брата – ее прописала к себе подруга из Рязани. Однако осенью Маша отпраздновала 23-летие в той же съем ной комнате. Пошла к Инне Олеговне. А та протянула ей отказ: якобы с 23 лет бесплатное жилье сиротам от государства уже не полагается. «Хорошо, что у меня есть друг – юрист! – продолжает Мария. – Он и просветил: с 1 января 2013 года действует новая редакция закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (№ 159-ФЗ). В нем право на жилье сирот сохранено и после наступления 23-летия – «до фактического обеспечения их жилыми помещениями».

Маша отправилась в министерство образования Рязанской области. Но в список нуждающихся ее все равно не включили.С другом-юристом и отказным письмом она пошла в районный суд. 26 июня 2013 года отказ минобразования признали незаконным, постановили включить девушку в список нуждающихся в жилье сирот. Министерство подало апелляцию, но 28 августа областной суд оставил первое решение в силе. «Жалко, что бабушка умерла год назад – порадовалась бы за меня», – говорит Маша. Отстояв свою правоту в суде, девушка поняла, что ей нужно довести дело до логического конца. Квартиру ей хотят дать в Новомичуринске, а она уже восемь лет живет в Рязани. «Здесь моя работа, любимый человек, я все еще прописана у подруги. А ведь жилье по закону должны давать по месту прописки! Вот я и подала документы в администрацию Рязани и попросила квартиру здесь, а не в Новомичуринске. Теперь жду решения».

«СтарХит» обещает проконтролировать, чтобы наши герои, получили то, что положено им по закону. Мы лично проследим за развитием событий и, если потребуется, подключимся и поможем. А потом расскажем об этом читателям.

Из нового
Досье звезд:Юрий Любимов

Эксперта «Пусть говорят» Сергея Заграевского кремировали в Москве

О том, что скончался 55-летний Сергей Заграевский, стало известно в понедельник. Впоследствии сообщили, что смерть художника и эксперта телешоу произошла вследствие острой сердечной недостаточности. Сегодня Сергея Вольфганговича проводили в последний путь.
Эксперта «Пусть говорят» Сергея Заграевского кремировали в Москве
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

753904подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо