Об инциденте, произошедшем в Нижневартовске, стало известно после того, как местный житель Антон Сунегин опубликовал в социальных сетях видео, снятое в городской поликлинике. На кадрах видно, что сотрудники медучреждения сняли трубку телефонного аппарата, чтобы люди не могли до них дозвониться.

У этого видео есть предыстория: мама Антона в конце ноября серьезно заболела — у женщины держалась высокая температура. Опасаясь, что заразилась коронавирусом, гражданка позвонила в поликлинику. Там пообещали оперативно прислать врача, но этого так и не произошло.

«Ни 23 ноября, ни 24-го, ни 25-го врача не было, а температура все не отступала, дозвониться было невозможно: либо занято, либо не берут. Все это время я ходил в поликлинику и спрашивал, когда же придет врач, на что мне отвечали: «Придет». Однажды я подошел к окошку и увидел, что диспетчеры сняли трубку с аппарата и положили ее на стол. Тогда я сказал, что их главврач сегодня отправится в телевизор и будет объяснять, почему к 70-летнему ветерану труда четыре дня не едет врач. А у них вот так вот лежит телефон», — рассказал Антон журналистам.

Только после этого в дом Сунегиным пришел медик. Однако не стал делать анализ на коронавирус, просто посоветовал пенсионерке пить антибиотики. За эти четыре дня женщина успела позвонить медикам 1200 раз.

Это далеко не единственный подобный случай. Еще в июле в Казани произошел странный инцидент. Мужчина по имени Эльбрус Заляев позвонил в скорую и сказал, что зарезал соседку. Как оказалось, до этого «преступник» около 70 раз пытался дозвониться в скорую по причине повышенного давления и температуры. Однако вызов то и дело игнорировали. Тогда Заляев решил схитрить: сделал заявление... об убийстве, рассчитывая, что хотя бы на экстренный случай медики отреагируют оперативно. Однако вместо них приехали сотрудники полиции и выписали нарушителю спокойствия денежный штраф.  

не пропустите«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

Случай, произошедший в Пермском крае в середине октября, облетел всю страну: мужчина 771 раз пытался дозвониться до скорой помощи, потратив на это семь часов. А ведь он хотел всего лишь узнать результаты анализов на COVID-19. Однако, когда ему все-таки удалось связаться с медиками, выяснилось, что тест еще не готов.

Но, пожалуй, самая трагическая история произошла с жителем того же Пермского края Валерием Гилевым. Мужчина вел в социальных сетях настоящий дневник своей болезни. 19 сентября он сообщил, что позвонил в скорую из-за высокой температуры, но бригада так и не приехала. В последующие пару дней он снова пытался связаться с медиками — и опять безуспешно.

21 сентября больной отчаялся и лично отправился на прием к специалисту, просидел в очереди четыре часа, после чего дежурный врач пообещал вызвать для него бригаду скорой помощи на дом. Однако медики и в этот раз не приехали.

«Скорой как не было, так и нет. Вот такие дела, а если бы было еще хуже? Что тогда делать? Даже думать о таком варианте боюсь. Знаю ведь, помощи не дождаться», — негодовал Валерий.

Еще через два дня Гилева все-таки отвезли на томографию, где диагностировали 45 процентов поражения легких. При этом врачи отказали мужчине в госпитализации. 11 октября Валерий скончался в реанимации. К тому моменту его легкие были поражены уже на 80%.

Подобные инциденты, по мнению специалистов, происходят из-за колоссальной загруженности врачей. Бригад «Скорой помощи» на всех пациентов просто не хватает. Из-за огромного количества вызовов дозвониться до специалистов сложно. Правительство знает о проблемах и уже пытается делать все для их разрешения. Сейчас врачи работают практически без выходных, ежедневно спасая сотни и тысячи жизней. Но полного улучшения ситуации можно будет ждать лишь после того, как пандемия закончится.

По материалам Telegram-канала Baza, Ura.ru, портала «ЧП в Нижневартовске»«РЕН ТВ»
Фото: Legion-Media, Sefa Karacan/Getty Images, Vk.com
05 504

«Отпустили домой, но слабость осталась»: Виктор Дробыш рассказал о лечении от коронавируса

На днях продюсер был госпитализирован в одну из столичных клиник с ковидом. По оценкам врачей, болезнь Виктора Яковлевича протекала в средней степени тяжести.
читать статью полностью