Героизм или чудовищная ошибка: новое расследование о подвиге пилота Дамира Юсупова / Общество / Главная страница

Героизм или чудовищная ошибка: новое расследование о подвиге пилота Дамира Юсупова

Дамир Юсупов сумел посадить самолет с отказавшим двигателем, но его героический подвиг сейчас многими ставится под сомнение. Так, специалисты заявляют, что пилот мог вернуть борт в аэропорт, не подвергая людей опасности.

Дамир Юсупов
Дамир Юсупов

15 августа 2019 года навсегда войдет в историю российской авиации. Тогда Дамир Юсупов смог посадить самолет с 233 пассажирами на борту в кукурузном поле. Позднее выяснилось, что при вылете из аэропорта Жуковский самолет столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатель, из-за чего тот отказал.

Поняв, что борт неисправен, пилоты запросили разрешения вернуться в аэропорт. Однако тут же произошел отказ второго двигателя, из-за чего экипажу пришлось экстренно сажать самолет в кукурузном поле. Тогда Дамира Юсупова признали всероссийским героем и даже наградили орденом. Правда, с такими почестями до сих пор согласны не все.

Так, пилот-инструктор Сергей Кобышев считает, что аварийной посадки в принципе можно было избежать. «Мое мнение: нельзя награждать за грубейшие нарушения в летной практике. За грубейший непрофессионализм. За что награждать тех, кто только чисто случайно не убил людей? А фактически они сделали все, чтобы их убить», — подчеркнул пилот-инструктор.

Тогда пассажиры были уверены, что погибнут
Тогда пассажиры были уверены, что погибнут

По мнению специалиста, у Юсупова были все возможности вернуть самолет в аэропорт. Тогда бы и люди не подверглись опасности, и самолет бы не пострадал. Еще одна претензия Кобышева в том, что при взлете экипаж не убрал шасси, а это сильно сказалось на работе борта с одним двигателем.

«От одежды остались лохмотья, бантики на головах девочек поплавились»: огненный ад катастрофы под Ашой

С Сергеем согласен и пилот Литвинов. «Этот случай часто сравнивают с тем, когда пилот в США посадил самолет на воду реки Гудзон. Но сравнивать данные аварии неправильно. В США провели расследование, которое длилось пять месяцев. Они доказали, что пилот все сделал правильно, и только после этого того наградили. Здесь же на второй день вешают награды людям, не разобравшись в произошедшем. Уже почти год прошел, а у нас нет расшифровки того полета. Я опираюсь только на слова самого пилота. Нам людям, разбирающимся в ситуации, понятно, что они действовали неправильно», — подчеркнул специалист.

Пилот Литвинов уже давно критикует действия Юсупова
Пилот Литвинов уже давно критикует действия Юсупова

Сам Дамир Юсупов в курсе того, что в его адрес то и дело звучит критика. Реагирует он на нее нормально, хотя и признает, что шасси они действительно забыли убрать. «Мы ждем результаты расследования Межгосударственного авиационного комитета. Пока неизвестно, какое решение они примут. Для меня самое главное, что все пассажиры вернулись к своим семьям, что они живы и здоровы», — поделился пилот в интервью для расследования YouTube-канала Baza.

В деле о чудесном спасении рейса А321 действительно очень много неточностей и вопросов. Однако пассажиры, с которыми удалось поговорить журналистам, до сих пор благодарят весь экипаж за то, что они живы.

Фото: PhotoXPress, Комсомольская правда / PhotoXPress.ru, кадр из документального фильма Baza

На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Чудо в Жуковском: история пилота Дамира Юсупова, спасшего жизни более 200 человек

Командир воздушного судна принял решение совершить жесткую посадку на кукурузном поле. Этим поступком Дамир Юсупов спас жизни пассажиров, летевших из Москвы в Симферополь.
Чудо в Жуковском: история пилота Дамира Юсупова, спасшего жизни более 200 человек
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 08.08.2020 / 13:04
    Главное, что спасли людей... Ну, вообще-то я всегда страдающим аэрофобией пассажирам говорила, что в носу самолета сидят как минимум 2 человека, которые хотят вернуться вечером к своим семьям не меньше вашего. Вот это и спасает на самом деле, да и то не всегда.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762924подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо