Хвостатая команда: инструктор-кинолог о соревнованиях по танцам с собаками \ Общество \ Главная страница

Хвостатая команда: инструктор-кинолог о соревнованиях по танцам с собаками

Ученые доказали, что танцы продлевают жизнь. А если заниматься ими еще и с собаками, то вырабатывается эндорфин — гормон радости, и вам ни один стресс не страшен.

В сентябре Илим и Полина стали вице-чемпионами Европы в личном зачете
В сентябре Илим и Полина стали вице-чемпионами Европы в личном зачете

«Как обычно? Люди берут отпуска и летят отдыхать на Мальдивы, а мы едем выступать, — рассказывает «СтарХиту» Полина Ильина, инструктор-кинолог. — Конечно, могу полежать на песочке, но уже через пару дней становится скучно». Так в сентябре этого года вместо жарких стран десять спортсменов с питомцами отправились из Москвы в Верону на чемпионат Европы по танцам с собаками. Отель им заменили домики пригородного кемпинга, а самолет — обычный автобус.

«Арендой, как и всей организацией, занималась Российская кинологическая федерация, — продолжает героиня. — В салоне сняли часть сидений, а на их место поставили клетки — иначе никак: в пути собаки должны быть в безопасности и комфорте. Они темпераментные, их много, но все животные в поездке ведут себя замечательно, так как хорошо воспитаны. Хозяева тоже опытные, понимают, чем кормить в дорогу, чем нет». Те, кто дает сухой корм, берут его, сложнее с мясом: в Евросоюз нельзя ввозить никакие мясные и молочные продукты. Приходится часть покупать на дорогу до границы с Польшей, а после ее пересечения искать магазин.

На первые соревнования команда ездила своим ходом, а сейчас обязательно все вместе — на автобусе
На первые соревнования команда ездила своим ходом, а сейчас обязательно все вместе — на автобусе

Команда стартовала в ночь воскресенья и утром в среду уже была в Италии. Там собралось порядка 100 пар участников со всего мира. Соревнования, как всегда, проходили во фристайле и в движении рядом под музыку, где строго должны соблюдаться позиции. Наши спортсмены заняли первое место в командном зачете в обеих дисциплинах.

НА СТАРТ

«В этом году на чемпионат я ездила с тремя собаками, — делится Полина. — 11-летней пиренейской овчарке Харди — сейчас она в отборах уже не участвует, а раньше успешно танцевала, — чтобы она не чувствовала себя «за бортом», организаторы разрешают выступать с показательной программой. Плюс два малинуа: Илим выходил на ринг, а Сабур был в запасном составе». В России же кинолог оставила хаски Маню, аляскинского маламута Биткоина и голден-ретривера Рея. Все вместе они живут в доме в Подмосковье.

Первые питомцы Полины — ротвейлер Ретт и малинуа (бельгийская овчарка) Филя
Первые питомцы Полины — ротвейлер Ретт и малинуа (бельгийская овчарка) Филя

В детстве она о таком и не мечтала: у старшего брата астматическая аллергия, и все животные были под запретом. Когда в 1994-м тот повзрослел и съехал из родительской квартиры, Полина устроилась программистом в Институт железнодорожного транспорта, накопила денег и купила первого питомца — ротвейлера, которому дала имя Ретт, в честь героя «Унесенных ветром». Начала его тренировать на дрессировочной площадке парка «Сокольники» и параллельно стажировалась: каждый сезон занималась у нового инструктора — и так несколько лет подряд, пока не отучилась восемь месяцев на курсах ДОСААФ и получила официальное удостоверение.

«Десять лет совмещала основную профессию и дрессировку, которая нравилась больше, — вспоминает героиня. — Я решила быть честной — в первую очередь с собой, и изменила жизнь. Рисковала многим, ведь теряла и стабильную зарплату, и хорошую должность... И оно того стоило. Помню, в 1999-м знакомый принес кассету с танцами. На тот момент у нас были лишь показательные выступления, когда собаки делали несложные элементы, не объединенные в программу. Я поймала себя на мысли, как круто, как мне нравится, и стала пробовать тренировать Ретта, оттачивала с ним приемы».

Бурого медведя спасла команда летчиков

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

За 20 лет Полина Ильина стала настоящим гуру в танцах с собаками, воспитала десятки чемпионов и разработала собственную методику тренировок. У животных все так же, как у обычных спортсменов: четкий распорядок дня, обязательные выходные, индивидуальная система нагрузок и диеты.

«Если правильно подкрепляете желание работать, то не будет переутомления и занятия станут удовольствием, — делится инструктор. — Высший класс, когда удается выстроить схему: собака делает то, что просят, хозяин рад, показывает это питомцу, для которого счастье человека становится главным поощрением, ради этого он готов на все».
Россиян постоянно ждут на чемпионатах, и они всегда показывают сильную программу
Россиян постоянно ждут на чемпионатах, и они всегда показывают сильную программу

Попасть в сборную непросто, нужно пройти четыре ступени подготовки и на каждой сдать нормативы. В итоге собака способна без еды, на чистом энтузиазме, протанцевать четыре минуты. «Если поставить цель, то достичь можно всего, — продолжает кинолог. — Моему Илиму сейчас семь, впервые он стал чемпионом мира в 2016-м в возрасте четырех лет. И с тех пор всегда в тройке лидеров. Безусловно, любит себя — как настоящая звезда. Главное его достоинство — он честный, ему можно доверять: даже если я вдруг начну нервничать и на первых секундах дам неверную команду, Илим все равно пойдет туда, куда надо, и не допустит ошибки. Всегда внимательный, сконцентрированный. Мне с ним очень повезло».

Призы на чемпионатах более чем скромные: мешочек сухого корма и кубок или тарелка. Денежных поощрений не бывает. «Все это делаем для развлечения собак, — делится Полина. — Я всегда мечтала, чтобы танцы в нашей стране заняли значимое положение. И, к примеру, в следующем году чемпионат Европы пройдет в Лужниках. У меня была идея, чтобы это был «Олимпийский», но он, к сожалению, на ремонте. Представляете? Еще в начале 2000-х выступления были в рамках выставки собак, всего из пяти пар, а сейчас это отдельное событие, на которое приедут со всего мира. Словно любимый ребенок — рос, рос и стал таким известным».

Фото: Наталья Саляева, личный архив

На эту тему
Из нового
Метки:собаки

Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни?

«Что ждет детей с синдромом Дауна, когда они вырастут?» — таков первый интернет-запрос, если начинаешь искать информацию о солнечных детях. Действительно, многие уверены, что люди с этой болезнью просто-напросто пропадут в современном мире.

Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни?
Загрузка...
Новый номер
№ 45в продаже с 18 ноября
Спецпроекты

711080подписчиков