Их выбрала фортуна / Общество / Главная страница

Их выбрала фортуна

Большая семья: Елена и Олег с детьми Адилем, Севой и Дашей
Большая семья: Елена и Олег с детьми Адилем, Севой и Дашей // Фото: Личный архив Елены Фортуны

Светало, когда к подъезду многоэтажки на юге Москвы подъехал темно-синий минивэн. Из машины вышли Елена и Олег Фортуны, за ними их дети: 10-летняя Даша, 8-летний Сева, 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Ярослав. Олег отстегнул ремень безопасности и взял на руки спящую Олю. Семья проделала огромный путь длиной больше суток. Всего неделю назад они уезжали из столицы вшестером, а вернулись всемером – с Олей, которая до этого не один год провела в детском доме инвалидов под Астраханью, в селе Разночиновка.

В этой поездке Елене и Олегу часто задавали вопрос, указывая на детей: «Это все ваши?!» «И это еще не все!» – отвечала Елена с улыбкой. Действительно, не все – в семье есть старший сын 13-летний Адиль, он оставался на даче у друзей присматривать за собакой, добродушным метисом лабрадора Шерлоком.

А ведь прошло меньше пяти лет с тех пор, как Елену первый раз назвали «мамой»...

Шестой ребенок Фортуны – 8-летняя Оля. Еще до встречи с ней Елена связала медведя, сейчас девочка не расстается с игрушкой
Шестой ребенок Фортуны – 8-летняя Оля. Еще до встречи с ней Елена связала медведя, сейчас девочка не расстается с игрушкой // Фото: Личный архив Елены Фортуны
Брат и сестра Ярослав и Алиса стали частью семьи несколько месяцев назад
Брат и сестра Ярослав и Алиса стали частью семьи несколько месяцев назад // Фото: Личный архив Елены Фортуны

Подарок судьбы

Со стороны Елена всегда и всем казалась сильной женщиной. У нее свой бизнес – издательское дело, она сама выплачивает ипотеку за двухкомнатную квартиру на юге Москвы. Вот только после развода с первым мужем прошло пять лет, нового спутника так и не появилось, ей было за тридцать, и, как принято считать, шансов устроить личную жизнь мало.

– Это было похоже на наваждение. При виде мам с колясками у меня замирало сердце, была готова все отдать, чтобы оказаться на их месте, – делится со «СтарХитом» Фортуна. – Меня это пугало, и я пошла к психологу, выпалила ему с ходу: «Хочу му жа, хочу ребенка, хочу нормальную семью». И услышала ответ: «Ну с мужем я тебе не помогу, но если так хочешь ребенка – усынови». Меня как молнией ударило. Это выход!

Пока собирала документы, Елена решила, что хочет усыновить мальчика лет четырех. Однажды, просматривая фото в банке данных детей-сирот, обратила внимание на анкету: Елена – журналист и трепетно относится к ошибкам, а в ней было неправильно написано имя ребенка «СевОстьян».

– Мне показалось, это знак, я решила исправить ошибку, как в имени ребенка, так и в жизни, – вспоминает Елена. – В графе «Родители» стоял прочерк – его в возрасте одного месяца подбросили в детскую поликлинику.

Через полтора месяца Фортуна поехала в детский дом знакомиться с Севой. Так переживала, что несколько минут ожидания, пока воспитательница привела мальчика, показались вечностью. Светловолосый, худой…

– Его попросили прочесть стих, после первых секунд поняла – караул… Сева в четыре года почти не говорил. Это проблема моего ребенка, а значит, и моя проблема. Единственное, что крутилось у меня в голове в ту секунду – нужно срочно где-то искать логопеда.

Процедура усыновления длилась недолго – три месяца, в октябре 2008 года Елена привезла Севу домой. Она училась быть мамой, а он – впервые жить не в доме ребенка. Страхами и переживаниями Фортуна делилась с друзьями в социальных сетях.

– В моем ЖЖ стал часто появляться Олег, он 12 лет занимался волонтерством, хорошо знал психологию детей в детских домах. Его советы были всегда дельными и четкими. Как-то мы разговорились, оказалось, что он из Кирова, недавно развелся с женой.

Однажды Елена пригласила Олега приехать на выходные. Это были два идеальных дня – вместе позавтракали, сходили на прогулку, пока Елена работала, они с Севой сварили борщ. После отъезда Олег и Лена переписывались несколько раз в день. И как-то Фортуна пожаловалась, что из-за работы уделяет сыну мало времени, вот бы папу. И получила ответ: «А рассмотрите мою кандидатуру?» Через две недели в мае 2009 года они подали заявление в загс.

Вот такой рисунок на асфальте увидела Елена, возвращаясь однажды домой
Вот такой рисунок на асфальте увидела Елена, возвращаясь однажды домой // Фото: Личный архив Елены Фортуны

В тесноте, да не в обиде

Вскоре у Елены появился второй сын – еще до свадьбы Олег хотел усыновить 9-летнего Адиля, воспитанника Нижегородского детского дома.

– За ним мы отправились уже всей семьей, – рассказывает Елена.

Через год они задумались о дочке. Мальчишки, узнав об этом, обрадовались и постоянно спрашивали родителей: «А когда у нас появится сестренка?»

– Представляете, пять лет назад я была типичной одинокой женщиной, со мной в квартире жил только кот Матрас. И тут такие перемены: муж, дети, да и у кота появился друг – пес Шерлок, которого завели по просьбе Адиля, – улыбается Елена. Так что в квартире редко бывает тихо.

Супруги живут в комнате поменьше, которая и спальня, и кабинет одновременно. Детям отдали комнату побольше, в ней у каждого своя кровать. В доме шесть компьютеров, а вот телевизора нет. Сначала он просто сломался, а потом решили, что без него даже лучше.

Дети ходят в обычную среднюю школу. Они всегда под присмотром – у родителей есть возможность работать дома. Елена издает единственный в России журнал для приемных родителей «Родные люди», Олег возглавляет одноименный благотворительный фонд. Основной доход семья получает от работы Елены как дизайнера газет, журналов и Олега как бухгалтера и юриста. В итоге доход семьи в месяц состоит из зарплаты родителей около 190 тысяч рублей плюс пособия на детей – все вместе около 100 тысяч рублей, за большую часть нужно строго отчитываться, так как они должны быть потрачены только на детей.

Дела в доме не делят на женские и мужские. Кто свободен, тот и готовит, убирает, делает необходимую работу. Дети обожают блинчики, которые печет папа Олег, а от борща и драников Елены их просто за уши не оттащишь. Но самый большой любитель кулинарии в семье – это Сева. И, похоже, в будущем он выберет профессию повара. Даже на день рождения заказал в подарок формочки для изготовления мороженого и книжку «Маленький повар», а бабушка подарила льняной фартук с вышитой надписью «Король кухни».

В семье две машины. Затратно покупать на всех билеты на поезд или самолет, поэтому для путешествий другим транспортом практически не пользуются. В планах семьи – освоение дачных 9 соток в Подмосковье.

Сева и Даша все делят поровну, даже леденец
Сева и Даша все делят поровну, даже леденец // Фото: Личный архив Елены Фортуны
Дети идут в школу
Дети идут в школу // Фото: Личный архив Елены Фортуны

Дорога в новую жизнь

За эти пять лет было всякое, но спрятаться и убежать от проблем просто не в характере Елены, поэтому плакала она только от счастья.

– С первым ребенком все было непросто. Ведь у меня никогда не было детей, а у Севы – мамы, – вспоминает Фортуна. – Но мы с большим желанием строили нашу семью. Сложнее всего было с Дашей. Мы забрали ее три года назад. Она года полтора демонстрировала недоверие, любое наше действие встречало сопротивление, а на вопросы отвечала «нет». Но это была проверка: Дарья хотела понять, не предадим ли мы ее, училась доверять. У приемных детей не было многих вещей, которые есть у ребенка, родившегося в семье. Поэтому они изо всех сил стараются наверстать упущенное, например, все дети, даже старший Адиль, обожают, когда я кормлю их с ложечки, стремятся к телесным контактам – обнять, прижаться.

Даша все три года помнила о подруге Алисе и мечтала, что они вновь будут вместе. Так что, когда в начале этого года Фортуна снова задумались о пополнении, уже знали, кто станет следующим ребенком. Так в их семье появились Алиса и ее брат Ярослав.

А недавно Елена увидела в Интернете фото воспитанницы Разночиновского детского дома инвалидов 8-летней Оли, которая как две капли воды похожа на Севу!

– Ой, а где это я? – спросил он, когда сам увидел снимок.

– Сева в юбке, Сева в юбке! – веселилась Даша.

Несколько дней мысли о девочке не выходили из головы Елены, и тогда она решила, что поедет и заберет малышку домой. Так фортуна улыбнулась еще одному ребенку...

Какую сумму, по-вашему, должно выплачивать государство в качестве пособия на одного ребенка? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?».

Из нового
Метки:дети

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

На долю артистки выпало немало испытаний, но с каждым из них она справилась с достоинством. Наградой для Ольги Погодиной стало знакомство с Алексеем Пимановым. Супруги понимают друг друга с полуслова, и в их семье нет места ссорам и ревности.
«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

762812подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо