Избиение и угрозы убийства: откровения экс-любовницы Олега Соколова \ Общество \ Главная страница

Избиение и угрозы убийства: откровения экс-любовницы Олега Соколова

В начале ноября доцент СПбГУ Олег Соколов убил аспирантку Анастасию Ещенко, а после утопил ее расчлененное тело в реке. Многие до сих пор не верят, что он мог пойти на преступление. Однако, по словам его давней возлюбленной, Соколов и раньше проявлял жестокость.

Олег Соколов
Олег Соколов

Убийство 24-летней Анастасии Ещенко вызвало широкий общественный резонанс. Углубляясь в расследование, журналисты выяснили и другие ужасающие подробности биографии Олега Соколова. Оказалось, еще в 2008 году другая возлюбленная историка заявила на него в полицию, обвиняя в жестоком избиении. Тогда дело не получило широкой огласки, хотя могло послужить предупреждением нынешней трагедии. 

Бывшая избранница доцента СПбГУ, которую тот нежно называл Катрин, не называет своей фамилии и контактов. Несмотря на то, что Соколов находится под стражей, она все же опасается за свою жизнь. По словам девушки, она и сама не могла представить, что уважаемый профессор, может стать преступником.  

Их первые встречи были случайными и мимолетными: по работе или учебе. Казалось, судьба отводила ее от рокового знакомства, но девушка не смогла устоять перед напором знатока наполеоновской эпохи. «Это была моя первая любовь, — объясняла она. — До знакомства с ним я жила в изолированном мирочке, всегда очень хорошо училась, у меня была традиционная, полноценная семья, я сама поступила в университет и шла на красный диплом. Он может быть очень галантным, заботливым, с ним было интересно».

Анастасии было 24 года
Анастасии было 24 года

Долгое время преподавателю удавалось скрывать, что у него есть жена и двое детей. При этом новой возлюбленной он обещал скорую свадьбу. Девушка отмечает, что никогда не пользовалась его влиятельными связями и жила на собственные средства. Первыми звоночками того, что роман переходит в болезненные отношения стали постоянные истерики Соколова. «Он мог упасть на колени, ползать, реветь, выть и моментально приходил в себя... Когда я увидела его слезы в суде, меня просто передернуло, я это наблюдала сотни раз в своей жизни», — говорила она.

Поворотным моментом стало 29 ноября — в ту ночь доцент жестоко избил молодую пассию. Он привязал ее к стулу и стал наносить удары один за одним. «Все происходило в холле, это была очень большая квартира, а у помещения не было смежных с соседями стен. У него были приготовлены свечи. Он выключил свет, зажег их. Примотал меня так, что я пошевелиться не могла. Потом начал бить, принес утюг», — с ужасом вспоминала Катрин. 

Преступник расчленил тело девушки
Преступник расчленил тело девушки

После ужасной ночи Соколов запер ее в комнате, а после устроил застолье с гостями. Так же историк поступил и с Анастасией Ещенко, только во время приема гостей, аспирантка была уже мертва. К слову, бывшая возлюбленная Соколова уверена, что у Ещенко не было шансов избежать трагедии. «Он не убил меня только потому, что был моложе, был женат, у него только родился ребенок. А человек, зашедший с ним так далеко... Они жили вместе, он развелся, не скрывал отношения в университете, — говорила жертва. — С такими авансами, с таким углублением в его жизнь, у нее не было шансов вырваться просто так. Про нас в общем-то никто не знал, знаковых вещей не было, наши отношения никак не повлияли на его жизнь. Поэтому он плюс-минус спокойно меня отпустил. Все-таки тогда он мог жить дальше, в его понимании. А сейчас, в 63 года, после пяти лет отношений... Нет, у нее не было шансов».

Купил пилу и отрезал ей ноги: что известно о жутком убийстве студентки из Питера

Экс-избранница профессора отметила, что узнав о его новом союзе не решилась предупредить Анастасию. «У меня была мысль связаться с ней, особенно когда он начал писать мне письма и просил забрать заявление. Но я боялась, что она такая же влюбленная в него, как и я когда-то. В первую очередь покажет мои сообщения ему, и он меня найдет,— объясняла девушка. — Наверное, если бы я тогда знала, что ее мама работает в МВД, я бы ей написала. Не знаю, поменяло бы это что-то. Он ее все равно бы не отпустил. Как только она попыталась бы сбежать, он бы ее убил. Думаю, она была обречена».

По материалам «Фонтанки»

Фото: PhotoXPress/ Холявчук Светлана, социальные сети

На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Евгений Понасенков: «Еще год назад я заявлял, что Соколов опасен»

В Санкт-Петербурге на Мойке 9 ноября был задержан 63-летний Олег Соколов, пытавшийся утопить в реке рюкзак с отрезанными женскими конечностями. Историк, режиссер и телеведущий Евгений Понасенков уверен, что чудовищную трагедию можно было предотвратить.

Евгений Понасенков: «Еще год назад я заявлял, что Соколов опасен»
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708504подписчика