Извержение вулкана или выбросы с полигона: причины экологической катастрофы на Камчатке / Общество / Главная страница

Извержение вулкана или выбросы с полигона: причины экологической катастрофы на Камчатке

Экологическая катастрофа на Камчатке продолжает будоражить общественность. Ряд ученых предполагает, что трагедия могла произойти из-за выбросов с местных полигонов, другие уверены, что дело в извержении местных вулканов.

На Камчатке погибли редкие виды морских обитателей
На Камчатке погибли редкие виды морских обитателей

Первыми об экологической катастрофе на Камчатке сообщили серферы. Любители экстрима пожаловались, что после тренировок в океане у них начали болеть глаза, возникла боль в горле и общая слабость. Позднее местные жители обнаружили на берегу сотни мертвых океанических обитателей. 

Разумеется, Сеть тут же наводнили возмущенные публикации. К делу подключились и звезды. Расследованием ЧП занялись не только местные власти, но и независимые журналисты. Среди них оказались и представители YouTube-канала «Редакция», которые отправились на Камчатку, чтобы предложить свою версию видения ситуации: журналисты поговорили с коренными жителями полуострова, видными учеными и экспертами.

Одна из теорий касательно утечки опасных веществ в океан связана с боевым полигоном Радыгино. «Это военный полигон, там стоит система ПВО, проводятся учения, стрельбища. Там нет химических отходов, как в Козельском, — подчеркнул журналист Владимир Хитров, который также исследует причины загрязнения Тихого океана у берегов Камчатки.

Всего на полуострове функционирует около пяти полигонов, и выбросы любого из них вполне могли стать причиной экологического бедствия. Однако пробы воды и результаты исследования тел погибших животных не обнаружили вредных веществ, которые используются на вышеуказанных военных объектах.

Мертвые морские котики и отравление людей: Юрий Дудь показал последствия экологической катастрофы на Камчатке

«Если речь идет о каких-то захоронениях опасных химических веществ, о некоем ракетном топливе, то все это очень серьезно. Тогда нам, местным жителям, осталось пару десятков лет, потому что мы прилично этим всем надышались», — уверен инструктор по серфингу Расул, который стал одним из пострадавших.

Самым проблемным всегда считался Козельский полигон ядохимикатов. «Мы общались с его администрацией. Они рассказывали, что там были утечки. Якобы брали пробу почвы, родников — и обнаруживали превышение уровня химических веществ», — сообщает Владимир Хитров.

Некоторые ученые после ряда исследований пришли к выводу, что отравление воды произошло из-за токсичных водорослей. Специалисты действительно нашли в пробах биогены, которые вырабатываются морской флорой, но не в таких больших количествах, чтобы произошла столь масштабная экологическая катастрофа.

Существует еще одна версия, согласно которой отравление океанской воды произошло из-за выбросов вследствие извержения местных вулканов. Анализы, сделанные специалистам по просьбе журналистов «Редакции», показали, что эта гипотеза имеет право на существование. «Мы нашли в пробах большое содержание алюминия, магния и даже серы. Эта микроэлементы выбрасываются как раз при извержении вулканов. Так что эта версия остается основной», — подчеркнул один из научных сотрудников.

Конечно, специалистам предстоит еще долго разбираться с причинами и последствиями произошедшего. Главным же является создание мер безопасности, благодаря которым экологическая катастрофа больше не повторится.

Фото: социальные сети

На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Генпрокуратура озвучила результаты проб воды на Камчатке

Несколько дней назад общественность шокировали кадры, сделанные на побережье Камчатки: шельфовая зона усыпана мертвыми морскими обитателями. Эксперты утверждают, что вода может быть отравлена нефтепродуктами и другими опасными веществами.
Генпрокуратура озвучила результаты проб воды на Камчатке
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

768504подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо