«Как можно уцелеть, падая с высоты сотни этажей?»: удивительная история стюардессы, выжившей в авиакатастрофе / Общество / Главная страница

«Как можно уцелеть, падая с высоты сотни этажей?»: удивительная история стюардессы, выжившей в авиакатастрофе

Авиакатастрофа, случившаяся в июле 2002 года, когда при взлете из Шереметьево на землю рухнул пассажирский самолет Ил-86 авиакомпании «Пулково», унесла жизни 14 членов экипажа. Однако в страшной трагедии чудом выжили две бортпроводницы.

Причиной крушения стала техническая неисправность
Причиной крушения стала техническая неисправность

Стюардесса Арина Виноградова отчетливо помнит этот день даже спустя 18 лет. По словам женщины, ничего не предвещало беды. Это был обычный вылет чартерного рейса, который обратно до Сочи должен был лететь пустым. Тем не менее, при наборе высоты техника подвела и самолет потерпел крушение. 

«Самолет начал быстро набирать высоту и после отрыва сильно вибрировать, это длилось несколько секунд — и падение, все вместе. Я сгруппировалась, я была пристегнута. И все — тишина и чернота. Я очнулась от удара подбородка об обломки фюзеляжа. Скорее всего, я так думаю», — делится Арина. 

Падая с высоты в триста метров бортпроводница ненадолго потеряла сознание, но быстра пришла в себя уже на земле. «Я подумала, что это случилось только со мной. Что все живы. Когда до меня начало доходить потом, что это падение самолета и что носа как такового нет — только хвост, где я сидела», — рассказывает Виноградова.

Арина Виноградова смогла выжить в авиакатастрофе
Арина Виноградова смогла выжить в авиакатастрофе

Стюардессе не сразу удалось выбраться из западни, ведь она сидела в первом ряду. За ней — 15 рядов кресел, и все они упали на спину бортпроводнице, которая оказалась в капкане. Параллельно она слышала, как начинают взрываться баллоны, но пожарные сработали оперативно и помогли женщине выбраться. Невероятным образом Арине удалось пережить падение без серьезных травм. 

«Почему это случилось с нашей командой?»: 8 лет со дня гибели спортсменов хоккейного клуба «Локомотив»

«Спасатели меня нашли, ребята были в большом шоке. Я ими даже руководила, чтобы принесли ножницы, чтобы перерезать ремень. А у них тряслись руки, пока они резали ремень. Как можно выжить, падая с высоты 100-этажного дома? Не знаю, видно, очень сильный ангел-хранитель. Честно, не могу сказать, все говорят: описанию не подлежит», — уверяет Виноградова. 

Повезло и ее коллеге Татьяне, которая была в более тяжелом состоянии. «Татьяна оказалась жива, что меня радовало. Я ей кричала: «Не теряй сознание, только не теряй сознание». Ей оказалось похуже, потому что там внизу уже горело, и у нее были серьезные травмы. Я думала, что есть кто-то еще живой, но оказалось, что только Татьяна. У скорой спасатели говорили друг другу, что пора нести мешки для погибших коллег», — вспоминает Арина.

На месте трагедии работали десятки спасателей
На месте трагедии работали десятки спасателей

К слову, сама Виноградова довольно быстро прошла реабилитацию как физически, так и морально. После этого Арина вернулась к профессии и продолжила заниматься любимым делом, несмотря на инцидент. «Восстановление проходило хорошо, у меня был великолепный психолог, врач от Бога. Друзья и муж, сейчас уже бывший, помогали. Реабилитация была легкой. После этого я еще летала 13 лет абсолютно нормально. Спасла человека на борту, которому плохо было с сердцем», — признается стюардесса. 

Бывшая бортпроводница продолжает трудиться в аэропорту, теперь в службе комплектовки и доставки мягкого инвентаря на борт воздушного судна. «Сейчас у нас другие типы самолетов. Они намного безопаснее — очень защищенные, компьютеры везде — «аэробусы», «боинги». Я успела полетать на таких самолетах. Авиакатастрофа не повлияла ни на что. Наверное, не было такого страха, я не видела того страшного — как гибнут люди», — отмечает в интервью порталу Baza Виноградова.

Фото: кадры из программы «Встань и иди» Творческой мастерской Студия-А, pixabay.com

На эту тему
Из нового

На жертвах авиакатастрофы Ан-148 пытался обогатиться безработный сирота

Пассажирский самолет, летевший из Москвы в Оренбургскую область, разбился 11 февраля. Трагедия унесла 71 жизнь. Страховая компания выплатила семьям погибшим компенсацию в 1 миллион рублей. Но нашлись ушлые предприниматели, которые хотели заработать на смертях людей.
На жертвах авиакатастрофы Ан-148 пытался обогатиться безработный сирота
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 13.06.2020 / 12:07
    так она сидела в хвосте или в первом ряду? По-моему, это ОГРОМНАЯ разница
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762965подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо