Коронавирус в России уже унес более двух тысяч жизней
Коронавирус в России уже унес более двух тысяч жизней

Эпидемия коронавируса точно войдет в историю как событие, которое полностью изменило современный мир. Последние полтора месяца граждане России сидели на самоизоляции, но полностью остановить привычное течение жизни невозможно. Люди продолжают рождаться и умирать, именно поэтому еще в начале апреля правительство разработало специальный документ, регулирующий похоронный процесс в условиях пандемии.

Первое и самое важное ограничение касается количества людей, присутствующих на церемонии прощания: их должно быть не больше 50. Гражданам старше 65 лет посещать кладбища и вовсе запрещено, поскольку они находятся в группе риска.

«В Москве по-прежнему проходят похороны, на которых собираются родные и близкие покойного, число участников таких церемоний снизилось. Кроме того, сотрудники кладбища обязаны обеспечить соблюдение скорбящими положенной дистанции в полутора метрах друг от друга», — сообщала Московская городская ритуальная служба 6 апреля.

Обычно на похоронах присутствует лишь несколько родственников
Обычно на похоронах присутствует лишь несколько родственников

Такие ограничения вынудили специализированные службы менять привычный порядок работы. Так, государственное бюджетное учреждение «Ритуал» разработало услугу онлайн-прощания для граждан. «Она подразумевает организацию потокового вещания в режиме реального времени с каждой церемонии. Ответственному за организацию церемонии прощания направляется индивидуальная ссылка. Эта услуга безвозмездная. Трансляции уже ведутся из похоронного дома Троекурово. Трансляции ведутся в HD-формате. В каждом из залов установлено не менее двух камер», — сообщается на официальном сайте учреждения.

В каждом регионе существуют свои правила похорон в период пандемии, но практически всегда подразумевается ряд ограничений.

Особая ситуация сложилась для тех, кто прощается с близкими, умершими из-за коронавируса. Здесь существует свод очень строгих правил, нарушать которые нельзя. Так, тела людей, зараженных COVID-19, доставляются родственникам в закрытых гробах, открывать которые категорически запрещено. Некоторые ритуальные службы настаивают на обязательной кремации умерших, хотя это правило не является официальным. Запрещены и любые тактильные контакты с телом усопшего или гробом. Сотрудники кладбищ, ритуальных и похоронных агентств работают с использованием защитных масок, перчаток и специальных костюмов.

не пропустите«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

При этом вскрытие умерших с подозрением на коронавирус проводится во всех случаях. Сначала тела обрабатывают специальным дезинфицирующим составом. После окончания процедуры их запаковывают в специальные двойные пакеты.

«Тело находится в герметичном защитном мешке. Его помещают в гроб и закрывают. Запаивают гроб еще в морге, открыть ни при каком условии нельзя, все это очень строго контролируется», — рассказал один из жителей Москвы, похоронивший в апреле отца.

В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге и Мордовии для умерших с диагнозом коронавирус даже выделили специальные кладбища. Сотрудники похоронных служб на таких территориях должны тщательно следить, чтобы родственники усопших соблюдали все необходимые меры предосторожности.

Ситуация на периферии сложнее: дело в том, что в провинциальных городах даже в конце апреля, когда эпидемия была в самом разгаре, возникали проблемы с тестированием заболевших и похоронами. Так, жительница Волгограда Татьяна Виноградова рассказала, что она почти неделю не могла предать земле тело брата. Мужчину доставили в больницу с пневмонией и подозрением на коронавирус.

не пропустите«Медсестры боялись ко мне подойти»: как умирала от коронавируса 36-летняя пермская журналистка Анастасия Петрова

«У него куча друзей, все хотят прийти проститься, а я не знаю, на какое число назначить похороны. Патологоанатом сочувствует, но сделать ничего не может, мол, распоряжение Роспотребнадзора — делать тесты на коронавирус. Без тестов тело просто не отдают. И когда будут результаты — тоже никто сказать не может. Люди уже вокруг этого морга чуть ли не с вилами ходят — некоторые по 10 дней не могут забрать тела своих родственников», — рассказывала Татьяна.

Сейчас ситуация в регионе уже стабилизировалась, но со сложностями продолжают сталкиваться тысячи граждан по всей стране. Даже покупка гроба превратилась в настоящее испытание, ведь многие ритуальные магазины просто закрыты в период пандемии. Конечно, приобрести все, что необходимо для похорон, можно и онлайн, но пользоваться специальными сервисами умеют далеко не все.

Возможно, в ближайшие недели ситуация улучшится, ведь 12 мая период нерабочих дней закончился. Однако точно сказать о позитивных изменениях пока невозможно.

По материалам V1.ru, ГБУ «Ритуал», сайта ritual.ru
Фото: Pixabay.ru, Getty Images
012490

Без определенного места самоизоляции: как вспышка коронавируса сказалась на жизни бомжей

Сейчас граждане страны поддерживают режим самоизоляции, при котором рекомендовано не выходить на улицу без особой необходимости. Но, что делать людям, у которых нет теплых квартир и домов? Коронавирус загнал тысячи бездомных в тупиковую ситуацию.
читать статью полностью