Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как восстановить память после ковида – отвечает врач

Переболевшие ковидом отмечали, что у них резко ухудшилась память — к сожалению, это распространенное последствие заболевания. Врач Александр Соловьев рассказал, как помочь себе восстановиться.

14 сентября 20227 584
Как восстановить память после ковида – отвечает врач
Люди после коронавирусной инфекции сталкиваются и со слабостью

Известно, что вирус сильно бьет по организму и желательно делать все, чтобы избежать заражения. Как отмечает врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, из-за ковида память ухудшается так, будто человек постарел на 10 лет.

«Такая потеря происходит независимо от тяжести заболевания, возраста и пола. У людей, перенесших COVID-19, до 7 месяцев после заражения наблюдаются нарушения внимания и памяти, скорости обучения и скорости обработки информации, снижены исполнительные функции — страдает возможность познавать мир», — отметил Соловьев.

Чтобы наладить мыслительные процессы, нужно постоянно их развивать. В этом помогут различные мозговые игры. «Тренируйте периферическое зрение. Это упражнение хорошо сочетать с релаксацией за пределами дома, например, на природе. Смотрите прямо, не двигая глазами, и сосредоточьтесь на всем, что попадает в поле зрения без движения глаз, особенно в периферийные участки. Закрыв глаза, мысленно воссоздайте зафиксированную визуальную картину, затем повторите попытку, добавляя список увиденного», — советует врач.

Как восстановить память после ковида – отвечает врач
Новые штаммы коронавируса гораздо заразнее первого

Соловьев также рекомендует запоминать и петь новые песни, играть на музыкальном инструменте. Правшам использовать левую руку в повседневных действиях, а левшам наоборот.

      «Играйте с мячом. Даже самые простые игры с маленьким мячом улучшают мозг и взаимодействие между разными отделами мозга. Ввяжите крючком или на спицах. Это очень хороший способ для тренировки тонкой моторики, безошибочных действий, бдительности и внимания. Ходите по неровным поверхностям. Это улучшает вестибулярную систему, развивает контроль равновесия и баланса. Мощенная булыжником дорога, загородные прогулки по пересеченной местности, подъем в горы — не нужно ограничиваться только ходьбой по асфальту», — завершил список эксперт.

      По материалам Msk1.ru.

      Фото: Heike Trautmann, Mulyadi/Unsplash

      Комментарии0
      Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения