Юлия Ставрова-Скрипник с младшими детьми
Юлия Ставрова-Скрипник с младшими детьми

Сейчас Юлии Ставровой-Скрипник сложно вспомнить, какой раньше была ее жизнь. На протяжении долгих лет женщина одна воспитывала двух сыновей. Ее отношения с бывшим возлюбленным обернулись предательством, но в глубине души Юлия надеялась встретить нового избранника.

«Я всегда хотела дочку. Думала, что если до 35 лет не выйду замуж, возьму девочку из детского дома. В 2012 году совершенно случайно познакомилась с будущим мужем, а в 2014-м мы уже взяли нашу первую дочку», — рассказала «СтарХиту» Юлия.

Вскоре в доме появилось еще несколько приемных детей, причем один из них, Вова, был с синдромом Дауна. Юлия и Артем никогда не думали, что у них будет такая большая семья, но каждый раз супруги чувствовали необходимость подарить кому-то любовь и заботу.

«Я сразу понимала, что эти дети мои. Я это чувствовала. Когда я познакомилась с нашим сыном Вовой, он был диким, абсолютно не социализированным. В том приюте, где он жил, его держали отдельно от остальных детей, поскольку он на них кидался. Всего за несколько месяцев проживания в нашей семье он выучил половину алфавита, Начал нормально общаться с окружающими. Конечно, я очень ответственно подошла к вопросу воспитания ребенка с синдромом Дауна: проходила тренинги, общалась со специалистами, в том числе, и с легендарной фрау Лорой Андерлик, которая посвятила жизнь работе с особенным детьми. Когда она увидела, каких успехов достиг Вова за такой короткий срок, она сказала, что я делаю большое дело, спасаю детей из тюрьмы», — призналась Юлия.

Юлия однаково любит как родных детей, так и приемных
Юлия однаково любит как родных детей, так и приемных

Младшие наследники Рома и Есения оказались в доме Ставровых-Скрипник также совершенно случайно. Будучи опытным родителем, успешно воспитывающим ребенка с синдромом Дауна, Юлия согласилась изучить дело другой семьи, мечтающей взять из приюта «солнечных» малышей. Пообщавшись с потенциальными кандидатами на усыновление, Ставрова-Скрипник осталась удовлетворена уровнем их подготовки.

«Я увидела, что это хорошая, порядочная семья. Уже потом узнала, что им не разрешили взять малышей. Разумеется, оставить детей в приюте я не могла, ведь я уже была погружена в их историю. После того, как мы собрали все документы, я поняла, почему первой семье не удалось забрать детей. Дело в том, что ради нас с мужем собрали комиссию, на которой нас просто унижали, обвиняли в совершенно жутких вещах. Мы это проверку выдержали, а первая семья — нет», — уверена Юлия.

не пропуститеВопреки всем диагнозам: звезды, воспитывающие особенных детей

Действительно, взять ребенка с синдромом Дауна из детского дома довольно сложно. К потенциальным кандидатам предъявляют повышенные требования, но Юлия ни разу не пожалела, что ей пришлось пройти через все этапы проверок. Так в семье Ставровых-Скрипник оказалось целых три «солнечных» малыша.

Юлия ежедневно занимается с детьми, развивая их интеллектуальные способности
Юлия ежедневно занимается с детьми, развивая их интеллектуальные способности

Сейчас Юлия полностью погружена в воспитание младших детей. Она никому не доверяет заботу о Вове, Роме и Есении, поскольку считает, что даже опытная няня не сможет дать малышам нужную развивающую программу.

«Конечно, сейчас нам сложно. До этого к нам в семью попадали дети подросткового возраста. С ними тоже было много проблем, но подростки более-менее самостоятельные. В случае с младшими детьми я чувствую полную ответственность в режиме 24/7. Я на все 100% погружена в воспитание. Поэтому пока о еще одном ребенке не думаем. Конечно, я не знаю, как сложится жизнь. Если я увижу, что какого-то ребенка нужно спасать, я побегу это делать», — подчеркнула Юлия.

Воспитание детей вдохновило Юлию на то, чтобы сменить сферу деятельности. Теперь она заведует монтессори-центром «Прекрасное зеленое». По мнению женщины, методика монтессори идеально подходит для воспитания детей с особенностями в развитии. Суть данной системы сводится к развитию самостоятельности ребенка, а акцент делает на сенсорном воспитании при помощи дидактических занятий в специально организованной среде.

Также Юлия постоянно участвует в образовательных тренингах и общается с опытными педагогами. По мнению многодетной мамы, не нужно бояться взять в семью ребенка с особенностями в развитии, ведь появление в доме нового члена семьи всегда меняет жизнь родителей к лучшему. «Я бы порекомендовала каждому, кто хочет пойти этим путем, сначала посетить школу приемных родителей. Также необходимо изучить специальную литературу, сходить на семинары. Воспитание ребенка с особенностями развития — сложная задача, но каждый ребенок нуждается в полноценной семье, внимании, заботе», — подчеркнула Юлия.

Сейчас супруги мечтают купить участок за городом, чтобы создать специальное пространство, где их дети смогут работать, когда вырастут. Юлия уверена, что всех ее детей ждет счастливая жизнь, а задача родителей состоит в том, чтобы направить наследников в светлое будущее.

Фото: Instagram
читать комментарии 1
047882

Солнечные дети: что ждет детей с синдромом Дауна во взрослой жизни?

«Что ждет детей с синдромом Дауна, когда они вырастут?» — таков первый интернет-запрос, если начинаешь искать информацию о солнечных детях. Действительно, многие уверены, что люди с этой болезнью просто-напросто пропадут в современном мире.
читать статью полностью