Татьяна и Артем Фалины
Татьяна и Артем Фалины

В Нижегородской области расположено более 20 исправительных учреждений, включая те колонии, в которых наказания отбывают женщины. Уже около десяти лет Татьяна Фалина занимается тюремным служением при Русской православной церкви. Она читает заключенным лекции о религиозной грамотности, а также помогает морально и психологически. Именно в процессе этой работы Фалина узнала о проблеме, о которой не догадываются большинство граждан страны.

Дело в том, что дети, родившиеся у заключенных, могут оставаться рядом с матерями только до трех лет. После этого малышей отправляют в детские дома. В приемные семьи таких ребят берут очень редко, ведь матери после выхода из тюрьмы имеют право забрать их.

Именно поэтому Татьяна решила предоставлять временное жилье таким малышам. Каждый день она берет на себя заботу о ребятах, которых уже через несколько лет у нее заберут. Одной из подопечных Фалиной является 16-летняя Алена. В возрасте девяти месяцев девочка получила жуткие травмы по вине матери: та выпивала и устроила пожар в доме. Алену удалось спасти, но она получила серьезные ожоги и лишилась обеих кистей рук.

В дом к Фалиным Алена попала пять лет назад, а до этого она находилась в специальном коррекционном детдоме. «Сейчас Алена ходит в обычную школу, у нее много друзей, она участвует в школьных спектаклях, танцует с одноклассниками на дискотеках, а еще профессионально занимается конным спортом», — рассказала Татьяна.

Ситуация с шестилетней Беллой сложнее. Девочка родилась, когда ее мама уже отбывала наказание в тюрьме. До трех лет малышка оставалась с родительницей, а потом должна была отправиться в детский дом. Тут на помощь семье пришла Татьяна, которая забрала Беллу к себе. 

не пропуститеКак семья с десятью детьми борется с травлей в Сети

«Белла у матери четвертый ребенок. Трое старших разбрелись кто куда. После выхода из тюрьмы ей совершенно некуда везти Беллу: ни дома, ни семьи. В колониях мамы видят своих детей очень мало и до конца не понимают, что такое ребенок — попы детям не подмывают, ночами не встают. И выйдя из тюрьмы, просто не справляются с ребенком, хотя и была иллюзия, что справятся», — рассказала Татьяна.

Фалины внимательно следят и за судьбами тех детей, которых пришлось отдать родителям после их освобождения. Так, Татьяна и Артем продолжают общаться с женщиной по имени Нена, которая сейчас живет в Нигерии вместе с маленьким сыном.

В молодости Нена приехала учиться в Россию. Здесь встретила будущего супруга, вышла замуж, но семейная жизнь не заладилась. Возлюбленный постоянно избивал Нену, и однажды во время ссоры она его зарезала. В тюрьму женщина попала уже беременной. Маленького Сашу, родившегося через несколько месяцев, в семью забрали Фалины.

«Я пыталась найти Белле и Саше опекунов, но никто не соглашался взять детей с условием, что их придется вернуть родным матерям. Привязаться к трехлетнему ребенку — не проблема, проблема потом его отдать. Ты принимаешь в семью чужого ребенка, а отдавать будешь своего. Это история для относительно профессиональных семей, потому что расставаться — просто невыносимо», — призналась Татьяна.

Через несколько лет Нена освободилась, после чего ее вместе с сыном депортировали в Нигерию. Сейчас женщина мечтает вернуться в Россию с ребенком, а Фалины готовы ее принять.

Конечно, Татьяна не отрицает, что забота о чужих детях — дело очень сложное и ответственное, но останавливаться она не собирается. Фалины уже помогли 20 семьям и считают, что таким образом сделали мир хоть немного лучше.

По материалам «КП»
Фото: Vk.com
06919

Наталия Белохвостикова рассказала, как решилась на усыновление в 55 лет

Звезда фильма «Тегеран-43» воспитывает приемного сына Кирилла, которому скоро исполнится 17 лет. Артистка поделилась историей этого знакомства, а также рассказала, как изменилась ее жизнь с появлением нового наследника в семье.
читать статью полностью