Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому положена отсрочка от армии?

В минувшую среду Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. О том, кто безоговорочно отправится на службу, перечислили в тот же день. Теперь рассказываем, какие граждане могут рассчитывать на отсрочку.

22 сентября 2022219 773
Кому положена отсрочка от армии?
Кто может пропустить военную службу?

Право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации регулирует статья 18 Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Исходя из этого остаться дома позволено временно не годным по состоянию здоровья — в список входят те, кто имеет в военном билете категорию А, Б, В или Г, но уже после установления категории столкнулся с недугом.

Перечень недомоганий: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, психические расстройства, болезни глаза, уха, органов дыхания и пищеварения, болезни системы кровообращения, болезни кожи, последствия травм, отравлений.

Пропустить службу могут и забронированные под гражданские нужды. Это значит, что некоторые военнообязанные сотрудники продолжают выполнять привычные обязанности, чтобы органы власти и необходимые государству компании могли продолжать работать. Бронировать сотрудников вправе те организации, которые имеют такое основание в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами президента и Правительства РФ.

Кому положена отсрочка от армии?
Публикуем выжимки из федерального закона

Имеют привилегии граждане, ухаживающие за больными родственниками. Проводится специальная медико-социальная экспертиза, которая подтверждает наличие недееспособных близких. Также отсрочка предоставляется опекунам или попечителям несовершеннолетнего родного брата и/или сестры, если нет других лиц, обязанных содержать их по закону.

Родители-одиночки тоже могут рассчитывать на освобождение от армии. Правда, до того, как ребенку исполнится 16 лет. Не пойдут служить и отцы троих детей, если их супруга беременна на сроке от 22 недель. Кроме того, отсрочка положена мужчинам, у которых на иждивении как минимум четыре несовершеннолетних ребенка.

Список заключают члены Совета Федерации и депутаты Госдумы — они мобилизации вообще не подлежат.

Фото: Александр Авилов, Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Комментарии2
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения