Маша с Элиф в своем семиметровом «уголке». Апрель 2013 года
Маша с Элиф в своем семиметровом «уголке». Апрель 2013 года
Фото: Павел Филимонов

Тысячи россиян каждый год улетают отдыхать к морям: Турция, Египет, Европа, сказочные острова – солнце, белый песок, горячие взгляды, лепестки роз на покрывале в номере отеля… Увы, от приключений в отпуске порой остаются не только яркие снимки и приятные воспоминания. Две июльские недели в Анталье, как рассказала «СтарХиту» жительница Перми Мария Рожкова, изменили всю ее жизнь.

Афера на миллион

В Турцию 25-летняя Маша отправилась в критический момент жизни. В начале весны она решила продать за миллион «трешку»-хрущевку, в которой после смерти мамы жила одна. Себе собиралась купить жилье поменьше, а разницу в оплате положить в банк, чтобы иметь свободные деньги (работа продавцом на рынке приносила скромный заработок). И… попала в лапы «черных» маклеров. Они оформили доверенность на право продажи ее квартиры, взяли документы. Дали Маше 100 тысяч – как аванс, пообещав остальное выдать позже. Но, едва она написала расписку о получении 100 тысяч, предприимчивые дельцы пропали. Испарились с доверенностью, документами и остатком денег. Ей бы в милицию бежать – квартиру украли! А она растерялась. Жила у подруги, лила слезы, на работе все из рук валилось. Вот ее и отправили в отпуск: давай, развейся!

Маша впервые решила съездить за границу. Собирая вещи, в укромный уголок чемодана спрятала пакет с заветной сотней тысяч рублей – вдруг пригодятся!

В Анталье познакомилась в отеле с русскими девушками, с ними и бегала на пляж и дискотеку. Однажды веселая компания заглянула в прибрежный ресторанчик. Вместо официантов к ним вышел хозяин – красивый 30-летний турок Аттила. То и дело бросал взгляды в сторону Марии. На следующий вечер девушки снова пришли – Аттила поспешил навстречу. Русский он знал неважно, но сумел спросить у Маши: «Как тебя звать?» И пригласил на свидание.

…Они шли вдвоем вдоль берега. Теплый вечер, музыка отовсюду. Аттила учил Машу турецкому: говорил слово по-русски – и повторял по-своему. Потом проводил до отеля, обнял, поцеловал.

В Турции любят язык цветов: красная роза – «люблю», тюльпан – «желаю счастья»... Аттила подарил ей «мушируми» – гиацинт, который означал: «Ты получишь все, что я могу тебе дать».

– У меня никогда не было такого классного парня! Внимательный, ласковый, – вспоминает Маша. – Золотые сережки подарил. Мы виделись каждый вечер, я так к нему привязалась! Перед отъездом долго молча сидели на камнях у моря. Потом он решительно сказал: «Не уезжать! Жить у меня!» Я обалдела – и… согласилась. Только слетала в Москву – оформила годовую визу и вернулась.

Новый, 2013 год Маша с дочкой встретила в приюте с подругами по несчастью. Дети получили подарки от спонсоров
Новый, 2013 год Маша с дочкой встретила в приюте с подругами по несчастью. Дети получили подарки от спонсоров
Фото: Личный архив

Турецкая кухня

Аттила встречал ее в аэропорту, привез в просторную двухуровневую квартиру на берегу моря. Через месяц познакомил с мамой.

– Айнур ко мне тепло отнеслась. Показывала, как готовить национальные блюда: лепешку-питу, кебабы, долму, – вспоминает Маша. – Я очень быстро заговорила по-турецки. Мы жили с Аттилой как муж и жена, но официальное предложение он делать не спешил, а я не решалась затрагивать эту тему.

Днем она купалась, загорала, заглядывала в магазины, потихоньку тратя свой НЗ. Прибегала к Аттиле в ресторан – помогала готовить, встречать гостей. Вечерами они вдвоем плавали в море наперегонки. Маша была счастлива. Она продлила визу еще на год и еще.

Однажды он спросил: «Что это ты располнела, красавица? Сходи на массаж или в спортзал!» И услышал: «Знаешь, я беременна». Он так негодовал, хотел, чтобы Маша сделала аборт. Но она уперлась.

– К тому времени я, конечно, успела потратить свои 100 тысяч, – говорит Мария. – И Аттила, хотя сердился на меня, оплатил расходы в роддоме – $300 за кесарево сечение. 28 августа 2009 года родилась наша дочка. В палате, пока я отходила от наркоза, видела, как нежно он берет малышку на руки, что-то мурлыкает. Вспыхнула надежда: может, и сложится еще… Через три дня, оформляя документы на выписку, врачи обнаружили у меня просроченную визу. Я совершенно забыла об этом! Поклялась, что, как только выпишусь, слетаю в Москву и продлю. Но в тот же день Миграционная служба увезла нас с дочкой в тюрьму.

Мы провели там два месяца. Аттила попытался вначале внести за нас штраф или выкуп. Но не получилось. Несколько раз он нас навещал, но адвоката не нанял. Тяжело было – ни постирать, ни помытьс я толком. В один из дней под конвоем нас доставили в русское консульство, чтобы я зарегистрировала дочь. Назвала ее Элиф – «мир, любовь». Соотечественники предупредили, что депортации мне не избежать. В расстроенных чувствах я поставила прочерк в акте регистрации напротив строчки «отец».

Когда Маша с ребенком на руках села в самолет на Москву, подумала: вот и сказке конец. Квартира потеряна, друзей и родственников не осталось, остановиться в гостинице, купить билет до Перми не на что. Аттила приезжал в аэропорт – попрощаться. Обнял, прошептал: «Буду скучать». Но деньгами не ссудил.

Элиф похожа на папу Аттилу, которого она не помнит. Декабрь 2012 года
Элиф похожа на папу Аттилу, которого она не помнит. Декабрь 2012 года
Фото: Личный архив

Сотри его из мемори

Если бы не Красный Крест, Маша не знала бы, что делать. Его представители забрали Машу и Элиф из «Шереметьево», увезли в социальную больницу для новорожденных брошенных сирот, вскоре познакомили с прихожанкой московского храма «Всех Cкорбящих Радость», и та на время приютила их у себя в доме, стала крестной мамой Элиф (девочка получила имя Елена). Красный Крест оформил Маше ежемесячное пособие – 3000 рублей, купил за свой счет билет в Пермь. Встретили ее на родине, устроили жить в муниципальный приют для бездомных.

Там в семиметровой комнатке на двухъярусной кровати Маша с Элиф и обитают уже два года. Недавно поставили еще одну кровать, сюда подселили Наташу – молодую маму с двухмесячной дочкой Настенькой. Женщины подружились, одна выручает другую, если нужно отлучиться.

Кроме пособия от Красного Креста Маша как малоимущая получает помощь от государства – около 300 рублей в месяц. Других доходов нет. На работу устроиться не может – прописка у нее временная. А работодатели подстраховываются и требуют постоянную прописку. Даже на рынке, где она работала раньше. И все же она пытается найти работу. Слава богу, пока есть где ночевать, а дочь ходит в садик (Маша платит за него 1000 рублей в месяц).

– Там дочка хоть поесть нормально может, – говорит Маша. – Дома-то у нас макароны да каши. Иногда в приюте дают новую одежду. Первое время на мобильник звонил Аттила: «Привет, что делаете? Где живете? Скучаю…» Но стоило Маше начать просить: «Помоги, нет денег!» – разговор прерывался. В конце концов она перестала отвечать на звонки из Турции, а номер из памяти стерла.

– Да, унизительно быть никем, просто Марией: без адреса, работы, жилья, денег, – говорит она. – Но у меня растет дочь. И я постараюсь все изменить – ради нее.

СтарХит» попросил уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова собрать специалистов из Минобразования и соцзащиты, чтобы решить, могут ли в ласти помочь Марии. Собравшиеся сочли, что обстоятельства Марии Рожковой не соответствуют статусу «социально опасного положения», что позволило бы не платить за детсад. Пособие по безработице ей тоже не полагается – из-за отсутствия постоянной прописки.

– Самое важное сейчас для Маши – найти жилье, – прокомментировал Миков. – Ей нужно обратиться в суд и оформить документ о постоянном проживании. С ним она сможет и работу найти, и встать в очередь на квартиру. Нужно учитывать, что в очереди на получение жилья по договору социального найма стоят 20 тысяч человек. Так что Марии в связи со сложной ситуацией лучше рассчитывать на жилье из маневренного фонда – допустим, комнату в общежитии. Я постараюсь помочь с ходатайст вом.

«СтарХит» задал вопросы юристу, может ли Мария Рожкова подать в суд спустя шесть лет, чтобы отсудить у мошенников квартиру.

– Шансы в самом деле есть. Для этого нужно восстановить всю цепочку смены квартиропользователей, – ответила генеральный директор юридической фирмы ООО ГК «Приоритет» юрист Светлана Кашина. – Мы делаем сейчас запрос на смену владельцев в Регистрационную палату. Если в полученной цепочке обнаружится звено с аферой, с этим доказанным фактом можно и в суд идти. К сожалению, Мария точно не помнит, какие именно документы она подписала, – может быть, она дала им неограниченные права, и преступники смогли легально переоформить жилье на себя, а потом действовать от своего имени. Все эти факты мы постараемся проверить и разобраться. Деньги-то ей не отдали!

Как вы считаете, почему такие истории с нашими девушками – не редкость? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?».

Реквизиты счета для перечислений

к/с 30101810900000000603

р/с 40817810049770000000

БИК 045773603

Банк: Пермское отделение № 6984 ОАО «Сбербанк России»

ИНН 7707083893

КПП 590502006

Назначение платежа: для зачисления на счет 40817810849772618637/54

№ карточки 639002499001285888

Получатель: Рожкова Мария Геннадьевна

4398 567

Мать героя «Пусть говорят»: «За последнюю неделю жизни мой мальчик раздулся, как шар, и умер»

В конце прошлого года скончался Джамбулат Хатохов, ставший широко известным после участия в популярном телешоу. 21-летний парень был успешным спортсменом, и ничего не предвещало трагического конца. Мать юноши винит во всем врачей, прописавших сыну опасные препараты.
читать статью полностью