Городская больница № 20 Ростова-на-Дону
Городская больница № 20 Ростова-на-Дону

В прессе появились данные о 13 смертях. Сначала власти назвали информацию о нехватке  баллонов с кислородом фейком, но врач Артур Топоров, дежуривший в отделении инвазивной и неинвазивной вентиляции легких, говорит, что пациентам действительно было нечем дышать, а поставка прекратилась. 

«Это был первый день моей смены, которая длится у нас пять суток. Перед тем как приступить к дежурству, я услышал от коллег, что были перебои с кислородом», — рассказывает Топоров. 

В ту ночь почти все койки в реанимации были заняты, то есть в тяжелом состоянии находились примерно 25 человек. В медицинском учреждении ожидали поставку новых аппаратов ИВЛ, но их так и не привезли. Те, которые имелись в больнице, изначально были рассчитаны на детей, а не на взрослых. По словам Топорова, заведущий отделением перепрошивал их на свои деньги..

Медики весь вечер звонили в службу, которая отвечает за подачу кислорода, но тщетно. «Вскоре уже все аппараты вовсю сигнализировали о том, что кислорода пациенту не хватает», — вспоминает Топоров.

В распоряжении врачей имелось еще пять баллонов с кислородом в резерве, но и этого не хватило пациентам. По словам Артура, количество никак не увеличили, хотя, учитывая ситуацию с эпидемией, должны были. В 22:10 поставка кислорода совсем прекратилась во всех отделениях.

«Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул! Люди кричали, молили о помощи», — говорит Артур. 

Врачи и медсестры пытались реанимировать пациентов, но постепенно у людей наступала гипоксия, они медленно умирали. Жизни пятерых человек (из 25) за полчаса отсутствия кислорода оборвались.

не пропустите«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

«Самые страшные полчаса в жизни. Самая страшная ночь в жизни», — делится врач.

Потом кислород, к счастью, привезли, иначе, по словам Топорова, могло быть больше смертей. Обвинить в гибели пятерых пациентов хотят Топорова и его коллегу.

«Я решился рассказать все журналистам по той причине, что крайними хотят сделать нас. До меня дошла информация, что меня и коллегу собираются обвинить в халатности. Но мы сделали все, чтобы спасти людей», — подчеркнул Артур. 

По материалам «Комсомольской правды»
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости, iStock/Gettyimages.ru, соцсети
 
читать комментарии 1
03958

Это новый «Голос»! Коронавирусные ограничения и ремейк песни Леннона от финалистов прошлых сезонов

В эфире Первого канала сегодня состоится премьера девятого сезона вокального шоу «Голос». Наставники команд — Баста, Сергей Шнуров, Полина Гагарина и Валерий Сюткин. Все четверо уже не раз работали на проекте и в том числе как тренеры конкурировали друг с другом.
читать статью полностью