Еще никогда вопрос вакцинации не стоял так остро во всем мире. Перед тем, как отправиться в специальные пункты, многие люди предпочитают тщательно изучить вопрос, разобраться во всех подводных камнях. Разумеется, их волнует то, способны ли прививки от COVID-19 оказать существенное негативное влияние на работу организма. Как уверяют врачи, это невозможно. Однако есть группы населения, кому вакцина противопоказана.

Так, делать укол не следует людям с тяжелыми формами аллергических реакций. Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. Если ранее у человека возникали подобные осложнения после вакцинации, он имеет право обратиться к аллергологу и попросить медотвод.

При этом аллергическая реакция на пыльцу, клубнику и прочие ягоды не является противопоказанием. «В вакцинах нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию», — объяснил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

не пропустите«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

Второе железное противопоказание — гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. К симптомам гиперчувствительности относятся: значительное покраснение в области укола, отек в данном месте, высокая температура, которая не спадает несколько дней.

До недавних пор считалось, что вакцины от коронавируса противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам. Однако шестого июля появились новые рекомендации Минздрава, в которых говорится, что беременность более не является ограничением для использования вакцины «Спутник V». Считается, что после 22-й недели будущая мама вполне может сделать себе прививку.

Также имелись и ограничения, связанные с возрастом. Сейчас привиться от коронавируса может только человек старше 18 лет. При этом на западе уже начали вводить вакцины подросткам. В России тоже тестируют использование вакцин для детей старшего школьного возраста, но пока эта практика не распространена.

Существуют и временные факторы, влияющие на применение вакцины. Так, от использования прививок стоит воздержаться в период обострения хронических проблем со здоровьем, острых инфекционных и неинфекционных болезней.

Получить медотвод можно и от второй дозы вакцины. Подобная справка выдается в том случае, если после первого укола у человека возникла резкая аллергическая реакция, судороги или анафилактический шок.

Чтобы получить медотвод, следует обратиться к терапевту. Изучив историю болезни, врач примет решение о выдаче документа.

По материалам РБК
Фото: Legion-Media