Первыми о ситуации сообщили блогеры в социальных сетях
Первыми о ситуации сообщили блогеры в социальных сетях

Катастрофа произошла 29 мая, но федеральные власти узнали о ней не сразу. Владимир Путин отрегаировал моментально: объявил чрезвычайную ситуацию и заявил о необходимости скорейшей ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Освещая тему ЧП, журналисты тут же предположили, какими последствиями оно может обернуться. 

Конечно, наибольший урон нанесен экологиии региона. Сейчас след от нефтяных продуктов тянется по водной глади местных рек на десятки километров. Из-за токсичности химических веществ погибли многие представители флоры и фауны. Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов уверен, что проблемы в регионе начались уже давно. Ученые много раз заявляли о нарушении целостности экосистемы в Красноярском крае, но до недавних пор к ним мало кто прислушивался.

«Нефтепродукты — это природные соединения, но произошел концентрированный выброс большого количества этих веществ. Конечно, это экологическая катастрофа. Невозможно природе сразу справиться с таким объемом. У той же реки Амбарной есть несколько небольших притоков — это фактически сточные канавы этого комбината. Эти реки уже загрязнены, фактически выведены из нормальной жизни. И само озеро Пясино — уже мертвое. В нем содержится шлам от этого предприятия — «Норильского никеля», поэтому для них это загрязнение мало что изменит, они и так уже убитые», — уверен Кириллов.

Серьезный ущерб был нанесен и реке Пясина, которая считается одним из самых популярных мест для рыбалки среди местных жителей. По мнению ученого, в ближайшие годы в данном водоеме не будет рыбы, поскольку вся она погибнет из-за разлива нефтепродуктов. Токсичные элементы негативно повлияют и на обитателей рек, и на планктон, которым они питаются.

не пропустите«Хорошо, что я дома, а не в этом аду»: вахтовик из Якутии о массовом бунте из-за коронавируса

Напомним, что разлив нефти произошел с территории ТЭЦ-3. Она принадлежит Норильско-Таймырской топливно-энергетической компании. Владелец «Норникеля» Владимир Потанин уже заявил, что компания за свой счет профинансирует восстановление экологии после инцидента с разливом топлива. По его оценкам, на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации будет потрачено более 10 миллиардов рублей.

«Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения и профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет. Экологическую систему вернем в нормальное состояние», — подчеркнул бизнесмен.

Сейчас на месте катастрофы работают сотрудники МЧС, а также представители Министерства энергетики и компании «ТЭК». Все вместе они пытаются максимально оперативно устранить результаты чрезвычайного происшествия и спасти обитателей флоры и фауны. Президент Владимир Путин уже взял дело под личный контроль. По мнению главы государства, важно не допустить, чтобы уникальная экосистема в Норильске погибла.

5 июня президент провел экстренное совещание с экологами и зоозащитниками. Он заявил, что произошедшая авария стала результатом халатности, ведь резервуар, в котором хранились нефтепродукты, не был вовремя заменен. Именно поэтому Путин призвал главу «Норникеля» обратить внимание на проблемы компании и функционирование системы защиты окружающей среды.

По материалам «РИА Новости» и LIFE

Фото: РИА Новости, Legion-Media, PhotoXPress.ru, кадры программы «Вести»
читать комментарии 1
04 451

Владимир Потанин стал самым богатым человеком России

Владимир Потанин сместил Леонида Михельсона с позиции самого обеспеченного предпринимателя России. Бизнесмену удалось возглавить список Forbes благодаря стремительному росту цен на акции «Норникеля».
читать статью полностью