Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли уехать на поезде без паспорта?

После того, как путешествовать по миру стало сложно из-за политической обстановки, россияне заинтересовались красивыми местами родной страны. Многих волнует — можно ли передвигаться на поезде, не имея при себе паспорта?

24 ноября 2022 04:0013 177
Можно ли уехать на поезде без паспорта?
Есть решения проблем, связанных с документами, при перемещении по стране

Что делать путешественнику при отсутствии, замене или утере паспорта? Не паниковать, потому что решить этот вопрос просто. Для покупки ж/д билета и посадки в поезд можно использовать загранпаспорт или действующий военный билет (если вы проходите службу в текущий момент). Загранпаспорт действует даже в том случае, если поездка запланирована по территории России.

Если загранпаспорта или военного билета нет, необходимо обратиться в паспортный стол и получить временное удостоверение личности. В нем должны быть ваша фотография, ФИО и номер удостоверения.

Временное удостоверение личности выдают по запросу на время, пока в МВД не изготовят новый паспорт. За справкой можно обратиться:

В любое отделение полиции, если паспорт утерян или похищен;
В отделение МВД по месту жительства или пребывания — при замене паспорта на новый.

Можно ли уехать на поезде без паспорта?

Возможен и такой вариант: например, билет в одну сторону вы покупаете по данным старого паспорта, а в обратную — по новому. В таком случае при посадке на поезд нужно показать проводнику ту страницу нового паспорта, в которой есть штамп о ранее выданных паспортах — на ней указаны серия и номер старого образца.

Если вы поменяли фамилию, то при посадке по новому паспорту или временному удостоверению нужно предъявить оригинал свидетельства о браке или свидетельства о перемене имени.

Комментарии1
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения