Подобный вопрос не случаен. Так, недавно в американском Провинстауне заболело 74% вакцинированных от коронавируса. В городе прошли массовые празднества, и никто не опасался заражения, надеясь на сделанную прививку. Жители не соблюдали социальную дистанцию, а также не носили медицинские маски. Однако, как только мероприятия утихли, оказалось, что большая часть населения инфицирована.

Ученые были поражены этим феноменом и вынуждены были согласиться с тем, что вероятность заразиться от привитого человека все же существует. «То есть мы вернулись к выводу «да, такое бывает, но все же это большая редкость», — говорит профессор иммунологии Университета Колорадо Росс Кедл.

Впрочем, подобные случаи остаются в категории исключения. Специалисты утверждают, что в вакцинах содержится только часть генетического материала COVID-19, а это исключает возможность распространения вируса привитым человеком. Тем не менее, сделавшие заветный укол остаются незащищенными перед угрозой заражения. Вакцина лишь помогает переносить болезнь в легкой форме, а значит, для привитых сохраняются правила безопасности, как и для остальных граждан.

не пропуститеКогда в России начнется обязательная вакцинация детей от коронавируса

«От того, что человек получил прививку, он не становится заразным. Ну, только если все-таки позже он не заболел. Однако я полагаю, что непривитый также может представлять опасность для привитого. Вдруг один другому прямо в лицо чихнет? Это я про прорыв иммунитета. Поэтому советую всем соблюдать социальное дистанцирование и носить защитные маски», — говорил доктор медицинских наук Сергей Балахонов изданию RG.ru.

По материалам The Atlantic.
Фото: Legion-Media
16 533

Учительницу младших классов из Красноярска отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться

В Красноярске обсуждают историю, которая произошла в гимназии №8. Там учителя начальных классов Оксану Торопову отстранили от работы. Поводом стал отказ вакцинироваться.
читать статью полностью