«Мы всеми брошены и унижены»: как выживают российские туристы, оставшиеся за границей в разгар пандемии / Общество / Главная страница

«Мы всеми брошены и унижены»: как выживают российские туристы, оставшиеся за границей в разгар пандемии

После того как практически все страны мира закрыли границы из-за эпидемии, туристы оказались в катастрофической ситуации. Некоторым из нихс трудом, но все же удалось вернуться домой, а вот другие продолжают буквально выживать в незнакомых городах.

Сейчас в мире уже около миллиона зараженных
Сейчас в мире уже около миллиона зараженных

Распространение коронавируса привело к беспрецедентным мерам: практически все государства мира закрыли границы для туристов. Сейчас самолеты курсируют только для того, чтобы эвакуировать граждан и вернуть их на родину. Поскольку количество рейсов минимизировано, выбраться из Азии, Европы и Африки под силу далеко не всем россиянам.

Так, туристки Юлия и Вера застряли на острове Занзибар. Сначала девушки жили в отеле, но потом он закрылся. Они так бы и остались на улице, но на помощь пришли местные жители. «Знакомые согласились выручить нас и поселили у себя дома. Они фактически спасли нам жизнь. Сейчас мы ходим на местные рынки, покупаем там самую дешевую еду. Постоянно сталкиваемся с негативом в Сети. Люди спрашивают, зачем мы куда-то поехали, когда ситуация такая опасная? То есть мы не только всеми брошены, но еще и унижены», — поделились переживаниями девушки.

Еще одна гражданка России по имени Мария застряла в Таиланде. Девушка призналась, что незадолго до поездки уволилась и решила несколько недель отдохнуть в экзотической стране, а по возвращении возобновить поиски работы. Однако именно в этот период в мире произошла глобальная вспышка коронавируса.

«Я сейчас сижу на острове неподалеку от Самуи и не понимаю, что мне делать. Не знаю, нужно ли ехать в Бангкок. У меня осталось 150 долларов, это последние деньги, больше нет. При этом никто не может сообщить, когда я смогу вылететь домой», — призналась Мария.
Мария боится, что скоро ей не на что будет жить
Мария боится, что скоро ей не на что будет жить

Очень сложная ситуация сложилась в Индии. Дело в том, что местные власти уверены в иностранном происхождении коронавируса. По их мнению, эпидемия распространяется по территории страны именно из-за туристов. В связи с этим к приезжим в Индии относятся максимально негативно.

Сухари, люксовые сумки и бездействие врачей: будни пациентов в Коммунарке

Девушка по имени Мария уже несколько недель не может уехать домой с Гоа. «Мы не выходим из дома где-то с 11 утра и до позднего вечера. Местные действительно настроены очень агрессивно. Я сегодня с этим столкнулась, когда меня буквально вытолкнули из супермаркета. Все из-за того, что им неграмотно подают тему эпидемии в СМИ. Народ специально настраивают против туристов», — уверена девушка.

А вот Элина и Алексей сейчас в Португалии. Туристы изначально собирались отправиться в Италию, но уже в середине марта ситуация в стране была очень напряженной. «Мы стали смотреть, где из европейских стран меньше всего зараженных. Выяснили, что в Португалии. Сюда прилетели 17 марта. Честно, тогда проблема еще не стояла так остро. Мы считаем, что не приложили руку к распространению коронавируса, ведь гуляли по максимально малолюдным местам страны», — подчеркнул Алексей.

Пока Алексей и Элина остаются в Португалии
Пока Алексей и Элина остаются в Португалии

Россия уже выделила около 1,5 миллиардов рублей для возвращения граждан на родину. Однако многие туристы жалуются на то, что попасть на бесплатные чартерные рейсы почти невозможно, а места на некоторые самолеты продаются за баснословные суммы. Так, вернуться из Таиланда сейчас можно примерно за 50-70 тысяч рублей. Именно поэтому многие путешественники принимают решение остаться в месте нахождения и ждать, когда ситуация все-таки изменится.

По материалам YouTube-канала «Редакция»

Фото: Adisorn Chabsungnoen/SOPA Images/LightRocket/Getty Images, Stephane Lemouton / Bestimage/Legion-Media, кадр из YouTube

На эту тему
Из нового

Ксения Собчак: «Думаю, я уже переболела коронавирусом»

Ксения Собчак находится на самоизоляции вместе с мужем Константином Богомоловым. Телеведущая считает, что коронавирус ей не страшен, ведь она уже могла им переболеть до начала эпидемии в России.

Ксения Собчак: «Думаю, я уже переболела коронавирусом»
Комментарии
  • 03.04.2020 / 13:18
    на этих безответственных людей, уехавших по дешевым путевкам в пик эпидемии, Россия тратит огромные деньги, на их вывоз. Они сами хотели окунуться в эпицентр вируса, так пусть там и живут на свои 150 долларов сколько хотят и где хотят. Вон, "смышленная пара" прямо говорит, что 17 марта возвращаться не хотели, выбирали, где меньше заражений. А в тот период уже у учащихся в Португалии был карантин, а зараженных было больше тысячи, в то время, как у нас в около 50 человек. По-моему, это наглядный пример безответственного поведения людей, которых НЕ НАДО спасать за деньги тех, кто не может себе позволить отдых за границей
  • 03.04.2020 / 13:34
    Всё правильно-нефиг ездить никуда!,а потом их бесплатно забирать должны!!!
  • 03.04.2020 / 14:52
    Сказано сидеть дома ,выпендрится надо было, вот сиди и прижми свой хвост.Или знаешь куда поехала и чем расплачиваться
  • 03.04.2020 / 19:33
    Ну тут не все однозначно. А если у кого то туры по раннему бронированию были? А те кто уже в марте по дишману покупал - те, конечно, рисковщики.
  • 03.04.2020 / 19:37
    Сидите там, коронавирусники! Не распространяйте заразу! Из-за вас, мы вынуждены находиться в изоляции!
  • 03.04.2020 / 21:33
    Бездумные людишки, границы закрыли не сразу и у вас была возможность вернуться, но вы эгоисты будете сидеть там, и плевать мы хотели на ваше положение. Нам зараза не нужна, и надо было сразу закрывать.
  • 03.04.2020 / 21:35
    С ОСТРОВА Гоа? Аахаха
    Это вообще-то индийский штат и находится на материке.
  • 04.04.2020 / 18:30
    Мне по-человечески жаль этих людей. Но с другой стороны меня жутко все это раздражает - кто едет на отдых в мировую эпидемию?! Ну и что, что на путевки, возможно, были скидки или они были забронированы ранее - это ведь не причины для отключения мозгов?! Зачем так рисковать? Мы за полгода бронировали Чехию на майские праздники. Сдали билеты в конце февраля. Потому-что уже было понятно, что это все серьезно. Наши соседи через дом сидят две недели дома, на карантине, после Пхукета. А все кругом подкручивают им у виска. К тому же все туристы сейчас - потенциальная угроза по заражению. В нашем городе одни такие придурки вернулись из Доминиканы и с них началась эпидемия! Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  • 04.04.2020 / 22:21
    Пусть не ноют! Их туда никто насильно не отправлял. Они плевать на всех хотели! Тем более большинство из них официально не работают,налоги не платят. Почнму их должны возвращать за счёт государства? Они знали,что в мире эпидемия. Какого их туда попёрло??? Денег своих жаль было? Не хотели билеты сдавать? Вот теперь пусть там и сидят!
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753024подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо