Visa и Mastercard ушли с российского рынка — а это значит, что с 10 марта россияне не смогут воспользоваться этими картами за границей (придется брать наличные), а также оплатить покупки в зарубежных интернет-магазинах. Но есть прекрасная альтернатива, на которую уже давно начали переходить отечественные банки.

Это созданная в 2002 году в Китае Union Pay: платежная система на данный момент поддерживается в 180 странах мира. Она не подконтрольна США, а значит — не попадает под санкции.

С 2017 года в России выпускают дебетовые кобейджинговые (или двухсистемные) карты «МИР»-UnionPay — на данный момент их можно заказать в Газпромбанке, Россельхозбанке, «Зените», банке «Санкт-Петербург», «Почта Банке», «Приморье», Примсоцбанке, банках ВБРР и «Солидарность». О намерении присоединиться к системе также уже заявили Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, МКБ и некоторые другие.

Правда, сейчас спрос значительно вырос, поэтому и тарифы в большинстве банков временно увеличены. Где-то единоразовая комиссия за открытие составит порядка тысячи рублей, а где-то придется заплатить до 10 тысяч.

не пропуститеЧто делать с деньгами в рублях и валюте, куда инвестировать и вкладывать: отвечает финансовый аналитик

Отметим также, что владельцы карт Visa и Mastercard, не планирующие в ближайшее время выезжать за рубеж, могут не волноваться: в России с них по-прежнему можно снимать средства в банкоматах, расплачиваться за покупки, а также осуществлять переводы на территории страны.

Фото: Pixabay
654 349
Будет ли дефолт в 2022 году, какие товары стоит купить сейчас — мнение эксперта
Из-за санкций многие международные бренды остановили продажи своих товаров в России. Люди выстраиваются в очереди, чтобы успеть приобрести необходимые вещи. Что ждет рынок в будущем?
читать статью полностью