В Интернете гуляют снимки с сыпью на теле заболевших обезьяньей оспой. Также пациенты могут столкнуться и с лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой.

Все эти симптомы могут говорить о заражении оспой обезьян. Однако не все так просто: по мнению специалистов, заболевание может протекать бессимптомно, из-за чего инфицированные граждане не подозревают о том, что им нужно ограничить контакты и по-хорошему самоизолироваться.

Вирусолог Сергей Нетесов предупредил россиян об этом. «Вирус оспы обезьян пока еще недостаточно изучен. Однако ученые во многих странах в связи с нынешней ситуацией интенсифицировали исследования, и одно из них показало, что инфекция может оказаться бессимптомной», — объяснил Нетесов.

Роспотребнадзор опубликовал документы, в которых рассказано, что обязательно нужно знать гражданам, дабы не допустить массового распространения обезьяньей оспы. Она передается воздушно-капельным путем, в том числе через слюну и отслоившиеся частички кожи.

не пропуститеОбезьянья оспа наступает. Когда болезнь появится в России?

По данным ведомства, людям нужно обратить внимание на главные источники заражения: полотенца, столовые приборы и постельное белье. Также Роспотребнадзор рассказал об осложнениях: у заболевших обезьяньей оспой они могут могут проявиться в виде вторичных инфекций, заражения крови, энцефалита, а также инфекции роговицы, которая может привести к потере зрения.

По материалам «Известий», «Российской газеты».
Фото: Legion-Media
комментарии
58 245
Найдена кассета с неизвестными предсказаниями Ванги: «Главное с миром произойдет в 2035-2037 годах»
Хранитель наследия великой провидицы Ванги Сергей Косторной обнаружил новые записи пророчеств. Видеокассета была утеряна более 30 лет назад. На ней записаны ранее не опубликованные слова предсказательницы.
читать статью полностью