О чем просят пациенты под ИВЛ, которые не могут говорить / Общество / Главная страница

О чем просят пациенты под ИВЛ, которые не могут говорить

В пандемию коронавируса, поражающего дыхательную систему человека, невероятно возросла ценность аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Именно он помогает тяжелобольному справиться с опасным недугом. Но, находясь на ИВЛ, пациенты переживают настоящий ад.

Самое страшное для заболевших — попасть в реанимацию
Самое страшное для заболевших — попасть в реанимацию

Сколько тот или иной пациент будет находиться на ИВЛ — неизвестно, все зависит от тяжести заболевания. В худшем случае больному приходится дышать через трубку месяцами, в лучшем — несколько дней. Все это время человек находится в сознании, вот только сказать ничего не может.

«У них не хватает сил на самые простые действия: приподнять голову от подушки, кивнуть, открыть глаза… Персонал изобретает разные способы, чтобы наладить хотя бы простейшую коммуникацию с такими пациентами. Одни с трудом могут моргнуть или немного пошевелиться, реагируя на вопросы. Другим «повезло» куда больше, у них получается написать на бумаге о том, что их волнует», — поделилась врач Галина Красноперова. 

Врачам нелегко бороться за жизнь пациентов
Врачам нелегко бороться за жизнь пациентов

Больные пишут разное: одни — просят поесть, другие требуют вколоть обезболивающее или настаивают на встрече с близкими. Некоторым хватает терпения изложить на мятом куске бумаги... молитву.

Дочь умершей от коронавируса санитарки: «На похороны денег нет, а компенсацию не дают»

«Мне неудобно, но жизнь... Скоро надо опорожнять кишечник. Я судном не пользовался, только уткой. Как это делается, не знаю. С какой стороны, как вытирается попа и так далее. Может — получится, может — нет. Питание идет. Когда снимут, я бы попробовал отплевывать мокроту, но куда? А затем прополоскать рот, сидя, и немножко воды — и дышать будет легче», — написано в одном из посланий.

Медики изобретают разные способы для общения с тяжелобольными пациентами
Медики изобретают разные способы для общения с тяжелобольными пациентами

И таких записок у Красноперовой очень много, но ни одну из них она не может позволить себе выбросить, так как знает, как трудно их писать больным. 

«Многие из тех, с кем я вела эту вынужденную переписку, давно поправились и забыли это время как страшный сон. Если человек не выздоровел, а умер, то такие записки, по сути, становятся последними его словами или делом в жизни», — заключила медик в беседе с порталом «Такие дела».

Фото: Pixabay.com

На эту тему
Из нового

«Заторможена и в депрессии»: что происходит с Надеждой Бабкиной в больнице

Уже три недели Надежда Бабкина находится в отделении кардиореанимации одной из столичных клиник. Певицу лечат от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом. Недавно звезду отключили от ИВЛ, что медики считают большой победой. Однако, о выписке речи пока не идет.
«Заторможена и в депрессии»: что происходит с Надеждой Бабкиной в больнице
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 07.05.2020 / 11:28
    За 25 лет работы НИ РАЗУ не видела,чтобы человек на ИВЛ был хотя бы в сознании,а не то,чтобы говорил!
  • 08.05.2020 / 00:39
    Happу, золотые слова!!! Совсем уже людей за дебилов держат. У меня сестра в реанимационном отделении. И нет там ни одного больного короновирусника. А город у нас большой.
  • 08.05.2020 / 17:07
    Helena,у нас больных полно. Но НИ ОДИН человек на ИВЛ даже дышать не может и уж точно письма не пишет. И миллион процентов ни кого из них не волнует как сходить на судно или как "правильно вытереть попу". Бред полнейший!!! Статья рассчитана на маразматиков,а не на нормальных людей!
Комментарии закрыты
Загрузка...
Спецпроекты

753872подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо