11 января Лариса Савицкая отметила крупный юбилей — 60 лет. А ведь ее жизнь могла оборваться еще в 1981 году, когда она с мужем летела из свадебного путешествия домой рейсом из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Тогда в самолет врезался военный бомбардировщик Ту-16, который крылом срезал фюзеляж аппарата вместе с головами пассажиров.

На борту Ан-24 находилось 38 человек, но выжить удалось только Славицкой. Женщина до сих пор отчетливо помнит эмоции, которые испытала при падении с немыслимой высоты. «Это как одно мгновение, как взрыв, — делилась она в студии шоу «Пусть говорят» Первого канала. — Обожгло холодом и самолета не стало, это уже был обломок без крыши. Я поняла, что сейчас погибну. Быстро пришло осознание, что это последние мгновения жизни, но в какой-то момент судьба решила посмеяться надо мной… У меня появился шанс не погибнуть, но для этого пришлось спасаться еще в воздухе. Летчики посчитали, что я падала примерно 8 минут. Есть время подумать, согласиться с тем что ты умрешь, а затем вспомнить какие-то вещи, которые помогали другим людям спастись и начать активно спасаться. За эти 8 минут это оказалось возможным».

Счастливица делилась, что незадолго до трагедии посмотрела фильм «Чудеса еще случаются», в котором рассказывалась история выжившей после авиакатастрофы. Кадры полета героини подсказали Ларисе сгруппироваться в кресле и следить за приближением земли. Кроме того, обломок сработал в качестве крыла, сгладив удар от падения. Впрочем, впереди женщину ждали не менее тяжелые испытания. Самолет рухнул прямо посреди глухой тайги, где Савицкой пришлось выживать на протяжении трех дней пока ее не нашли спасатели. «Все это время ходила, но, когда увидела людей шок прошел и оказалось, что я не могу двигаться», — говорила она.

не пропуститеВидео страшной авиакатастрофы под Харьковом: минимум 25 жертв

Савицкая признается, она еще долго не могла оправиться после трагедии. Женщина получила пять переломов позвоночника и повредила ребро. Однако самым сильным ударом для Ларисы стала потеря любимого мужа, с которым успела пожить в браке всего четыре месяца. «Собирала себя по частям. Часть меня до сих пор там, в тайге. Ощущаю это, потому что я сильно изменилась», — откровенничала пассажирка.

Открыто рассказать о пережитом Славицкая смогла только годы спустя. Женщине не разрешали разглашать причину крушения пассажирского лайнера. Ведь в катастрофе был замешан военный самолет. «В 1984 году приехал журналист и сказал, что хочет написать про меня статью. Я ответила: «У вас не получится». Он целый год писал, но ему не разрешили упоминать бомбардировщик. Он рассказывал, что придумали какую-то вышку в лесу. Мол, я залезла на вышку и упала… Затем придумали самодельный летательный аппарат», — делилась Лариса.

Жизнь Славицкой, несмотря на второй шанс, сложилась безрадостно. Через четыре года после смерти мужа, женщина похоронила маму, которая погибла в ДТП. Искать нового избранника вдова не хотела — сердце еще оплакивало супруга, поэтому она решила родить ребенка для себя. Однако судьба все-таки помогла ей вновь встретить любовь. Вот уже 11 лет она счастлива замужем. «Мы ни разу не расставались. Даже в магазин вместе ходим», — говорил второй муж Славицкой.

Фото: кадры из программы «Пусть говорят»/ Первый канал
комментарии
012 439

Мальчика, выжившего во время схода лавины в Норильске, хочет забрать родной дядя

Вчера вечером в районе горнолыжного комплекса «Гора отдельная» в Норильске произошел сход лавины. В результате инцидента погиб местный бизнесмен, его жена и маленький сын. Второй наследник предпринимателя выжил.
читать статью полностью