Песня для Стаса

19 октября 2012 17:250302
Стас Михайлов почувствовал в молодом исполнителе Максиме Олейникове талант и сделал его своим первым продюсерским проектом
Личный архив Стаса Михайлова

Карьера Максима Олейникова началась в ресторанах Волгограда и Сочи. «Посетители через раз заказывали песни из репертуара Стаса Михайлова. И мне кажется, за 10 лет я спел их даже больше, чем он сам за свою жизнь!» – смеется он теперь. Встретившись с Олейниковым, «СтарХит» узнал, что же объединило Михайлова и молодого артиста, который уже больше года выступает в его программе и в ноябре выпускает первый сольный альбом.

Стас сразучувствует фальшь

– На концертах Михайлов сам представляет вас зрителям: «Сейчас перед вами выступит молодой артист Максим Олейников... Встречайте!» Как вы познакомились?

– Это была почти детективная история. Стас услышал мою песню «Там высоко» и решил меня отыскать. Но вышло так, что за автора-исполнителя выдал себя другой человек, которого я раньше считал своим другом. С ним-то Стас и встретился, но, видимо, сразу раскусил самозванца… И только в мае прошлого года на меня вышли из окружения Михайлова и предложили приехать. Я сразу согласился. Прилетел из Волгограда в Москву. Мы увиделись с Михайловым перед одним из его концертов. Думал: о чем он будет спрашивать. А он первым делом микрофон мне в руки дал: «Пой!» Видимо, хотел понять – тот ли я человек, умею ли петь вживую. И только прослушав, начал разговор. Предложил работать в его творческой мастерской. Понятно, что от такого не отказываются. Но Стас все равно дал время на раздумья – 3 недели. И друзья мои, и близкие – все говорили: соглашайся! Я и сам был на таком творческом подъеме, что за эти дни 18 песен написал! Одна из них, кстати, стала подарком на свадьбу Стаса и Инны. Мы с моей девушкой Сашей спели ее дуэтом во Франции. На торжестве такого уровня я первый раз побывал. Не думал, что такая атмосфера возможна – без пафоса, совершенно семейная. Стас встретил радушно, познакомил с друзьями, родными. А скоро мы отправились с ним на гастроли по Дальнему Востоку. Стас представлял меня поклонникам, зрители заинтересованно молчали – изучали, как я теперь понимаю. Я волновался жутко: несколько тысяч поклонников Стаса Михайлова в концертном зале – это тебе не выступление в ресторане… Но запел – и весь страх улетучился. А потом услышал аплодисменты.

– Кстати, а как воспринялвас коллектив Михайлова?

– В команде Стаса около 20 человек, общаемся нечасто, но душевно. Вот и на гастролях в Ставрополе, когда у Стаса родилась Машенька, собрались все в ресторане. Мы подарили его дочке серебряную чашечку и серебряную ложечку. Хорошо посидели!

Несколькодрузей от меняотвернулись

– Что оказалось сложнее всего в работе?

– Гастроли. По несколько месяцев подряд кочуем… Это изматывает. Помню, в Одессе я честно признался: мол, устал. Стас – мне: «А представляешь, как я устаю? У меня семья, дети, а я постоянно по гастролям мотаюсь. Мы сами выбрали это. Восприми как должное». Проговорили часа полтора. Стас помог мне разобраться в себе и расставить все на свои места. Он меня не учит и не ломает. Лишь советует, чего делать не следует. Кстати, в январе были гастроли в Волгограде, и я подвел к Стасу свою маму. Она, его давняя поклонница, так была счастлива!

– За этот год вы уже ощутили себя популярным?

– Что вы! Как говорится, я не волшебник – я только учусь. Просто забавно, когда начинают узнавать. Первый случай – продавщица магазинчика на заправке по пути в Новосибирск. Присмотрелась и спросила: «Вы тот самый Олейников?» Я смутился, но было приятно. А несколько друзей отвернулись от меня по непонятной причине, прекратили общение и все…

– Вы больше года вместе соСтасом выступаете. Кем онстал для вас – другом, учителем?

– Стас для меня пример. Он честно своим талантом добился всего. У нас похожие взгляды на жизнь, на веру. Я тоже православный, верю в Бога. У меня на родине есть свой духовник – отец Христофор. Когда-нибудь надеюсь познакомить его со Стасом. Очень уважаю Михайлова за его благотворительность. Он ей не кичится – просто делает. Я много лет мечтал о том, чтобы у меня была большая семья, как у Стаса с Инной. Но… не вышло. С моей женой Наташей мы прожили 7лет, очень хотели детей, но не получалось. Жена обследовалась – и оказалось, у нее рак. Операцию сделали, но Наташа за несколько месяцев «сгорела». Три года назад это было. Не знаю, как выжил тогда… Так уж вышло, что Стас заметил как раз те песни, которые я написал после смерти Наташи. Иногда думаю: предложи мне кто-нибудь отказаться от всего, чего добился, и вернуться к Наташе – не раздумывая, бросил бы все ради нее. И когда пою «Там высоко» – «И не найти дороги, чтоб повернуть судьбу назад…» – это о ней...

– Чего вы хотите добиться вжизни?

– Состояться как артист! Хотел бы творческого долголетия, подольше бы Бог давал мне силы писать и чтобы это было нужно людям.