Новый штамм ковида представляет особую опасность для детей
Новый штамм ковида представляет особую опасность для детей

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, в последнее время в больницы все чаще попадают дети с омикроном. Данный вид вируса легко и быстро размножается в бронхах, что приводит к серьезным последствиям.

«Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям», — поделился доктор.

Омикрон может вызвать у юных пациентов бронхит
Омикрон может вызвать у юных пациентов бронхит

Помимо всего прочего, омикрон, обладающий высокой степенью заразности, угнетает работу дыхательной системы, что очень опасно для малышей.

не пропуститеНовый штамм COVID-19 — омикрон. Вытеснит ли дельта, закроет границы и потребует других вакцин?

«Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19», — подчеркнул Поздянков.

К слову, ранее сообщалось, что ковидом страдают порядка 15% детей от всего числа заболевших. В особой группе риска находятся малыши в возрасте от 0 до 4 лет.

По материалам «360».
Фото: Pixabay