Митинги в США продолжаются уже 10 дней
Митинги в США продолжаются уже 10 дней

25 мая 2020 года — день, который, наверняка, будут изучать на уроках истории. Убийство Джорджа Флойда из Миннеаполиса неожиданно вызвало волну протестов. Сначала бунтовали лишь жители Миннесоты — штата, в котором и произошел инцидент. Но вскоре к протестам присоединились Нью-Йорк, Лос-Анджелеса и некоторые города Европы.

Полицейский, которого обвиняют в убийстве Флойда уже арестован, но это не останавливает протестующих. Многие уверены, что власти специально тянули с привлечением задержанного к ответственности, поскольку хотели уменьшить срок его наказания. Теперь по всему миру звучат лозунги о расовом равенстве и соблюдении гражданских прав.

Пожалуй, самые жесткие протесты были организованы в Нью-Йорке. Там лидеры митингов не только жгли машины, но и призывали к погромам в магазинах. Витрины десятков бутиков на Бродвее были разбиты, а мародеры тут же учинили грабежи.

Не обошлось и без поджогов автомобилей. Зачастую протестующие уничтожали транспортные средства, которые просто были припаркованы на улицах. Имели ли владельцы машин какое-то отношение к расовому скандалу, повстанцев не волновало.

2 июня толпы демонстрантов в Вашингтоне направились к Белому дому. Митингующие скандировали лозунги, призывающие к расовому равенству, и требовали, чтобы к ним вышел сам президент Трамп. Протест продолжался даже после комендантского часа, объявленного по всей стране.

не пропуститеЧто известно о полицейском, который убил афроамериканца и спровоцировал массовые беспорядки в США?

В результате полицейским пришлось разгонять толпу, применив слезоточивый газ. Поскольку некоторые митингующие вели себя агрессивно, их пришлось арестовать, но на общее настроение в обществе это не повлияло.

Примечательно, что противостояние полицейских и протестующих характерно далеко не для всех штатов США. Так, в Джорджии сотрудники правоохранительных органов встали на колени перед гражданами, извиняясь за то, что их коллеги из Миннеаполиса совершили преступление. Поступок полицейских вызвал положительную реакцию среди митингующих и удостоился апплодисментов.

В Лос-Анджелесе представители национальной гвардии поддерживали митингующих, обнимались с ними и даже присоединялись к движению за равные права. Благодаря такой толерантности удалось снизить градус агрессии среди протестующих.

А вот в Сан-Диего сразу несколько граждан организовали защиту ресторана русской кухни Pushkin. Мужчины стояли около заведения, не позволяя толпе разбить витрины. Позднее владелец Айк Газарян с юмором прокомментировал ситуацию. «Мы не русская мафия. Мы просто любим борщ», — заявил он.

Сейчас на акции протеста выходят многие звезды, а в социальных сетях развернута масштабная компания по поддержке протестующих. Митинги были организованы и за пределами США. Так, мероприятия прошли в Амстердаме, Берлине и других европейских столицах.

Особенно агрессивно вели себя жители Парижа. Местные жители сначала скандировали лозунги в поддержку движения за равенство, а потом начали жечь машины и бить витрины. В результате полицейским пришлось усмирять разбушевавшихся активистов.

Пока непонятно, когда митинги закончатся, ведь протестующие требуют изменения сложившейся в американском социуме системы неравенства, а сделать это за один день не получится. Именно поэтому мировой общественности остается только следить за историей одного из самых громких протестов последнего десятилетия.

Фото: Getty Images, Legion-Media, Facebook.com
331 868

Виталий Калоев обратился к митингующим осетинам: «Мы должны подумать о наших старших!»

Сегодня с утра в столице Северной Осетии начался митинг против властей. Местные жители не только требовали отставки правительства, но и настаивали на том, чтобы новым главой Республики стал осужденный за убийство Виталий Калоев.
читать статью полностью