Юрист Сергей Лукьянов заявил, что в жалобе он и Олег Соколов просят апелляционную инстанцию изменить наказание. «Просим смягчить назначенное наказание по обоим преступлениям — по статьям 105 и 222 Уголовного кодекса РФ. Учесть в качестве смягчающих ряд обстоятельств, о чем я просил в ходе прения сторон. По 222-й статье просим назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Если бы Олег Валерьевич обвинялся только в незаконном хранении оружия, то при признании вины и активном способствовании расследованию этого преступления реальное наказание никогда бы не было назначено по судебной практике», — заявил Лукьянов.

По словам адвоката, представителей историка еще не ознакомили с протоколами судебного заседания. Соколов, экс-доцент СПбГУ расправился с Анастасией Ещенко в 2019 году. Останки ее расчлененного тела он пытался утопить в Мойке, когда его и поймали.

Анастасия Ещенко
Анастасия Ещенко

Соколов состоял в любовных отношениях с Ещенко, но в порыве ссоры решил ее убить из обреза малокалиберной винтовки ТОЗ-17-01. Голову девушки и оружие нашли потом в квартире историка.

не пропустите«За что ты меня бьешь?!»: последнее видео жертвы Олега Соколова перед убийством

«Это было совершено в состоянии полного умопомрачения. Я мог это сделать только доведенным до состояния абсолютной потери контроля над собой. Для меня это спонтанный, неконтролируемый, непредвиденный жест. Да, это я стрелял! Но я постоянно думаю об этом, мне чудовищно, у меня болит душа! Можно ли назвать это умышленным, тем более предумышленным поступком? Я не юрист. Это было деяние в состоянии полной потери контроля над собой. Это единственное, о чем я думаю сейчас», — так говорил о поступке Соколов на судебных заседаниях.

По материалам «Пятого канала»
Фото: Интерпресс/PhototXPress.ru
06 276

Историк Олег Соколов: «Убил я, но из-за этого у меня болит душа»

Олег Соколов заявил, что убил Анастасию Ещенко в состоянии аффекта. Сейчас, когда судебное разбирательство подошло к концу, прокурор требует для преступника 15 лет колонии, но защита настаивает на принятии во внимание дополнительной информации.
читать статью полностью