Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поражение легких после коронавируса: насколько серьезно и что делать?

Многие зараженные COVID-19 вынуждены делать процедуру — КТ (компьютерная томография) легких. После этого исследования медики однозначно делают вывод, нужна ли больному госпитализация или он может проходить лечение дома.

10 ноября 202013 516
Поражение легких после коронавируса: насколько серьезно и что делать?
Легкие

Результаты исследования позволяют врачам понять, какая площадь легких поражена и плохо выполняет свою функцию. Если поврежден существенный процент, то пациенту трудно самостоятельно дышать. Соответственно, медики решают, в какое отделение госпитализировать человека — реанимационное или обычное стационарное.

Пневмония может развиться не только при коронавирусе, но и при других серьезных заболеваниях. При гриппе в легких тоже могут быть зафиксированы некоторые изменения. А вот при ОРВИ чаще всего пневмония не возникает.

Поражение легких после коронавируса: насколько серьезно и что делать?

В исследованиях врачи сравнивают результаты КТ людей, которые по-разному переносили COVID-19. Как правило, если у человека большее поражение легких, значит, что силен риск летального исхода. Но нельзя давать стопроцентную гарантию. «Делать прогнозы по данным КТ — неблагодарное дело. Завтра-послезавтра ситуация может сильно поменяться», — рассказывает рентгенолог Анна Белозерова.

Как правило, степень поражения легких медики оценивают на глаз. «На КТ легкие «нарезаны» с шагом один миллиметр. Мы оцениваем [объем поражения] по серии срезов, мы их смотрим как мультик»,— добавила Анна.

Поражение легких после коронавируса: насколько серьезно и что делать?

Помимо результатов КТ, больной коронавирусом должен отслеживать свое состояние: следить за дыханием, чтобы понять нет ли одышки, а также наблюдать, нет ли острой боли в груди. Если есть необычные неприятные симптомы, следует тут же обратиться в медучреждение.

У переболевшего ковидом человека легкие достаточно быстро приходят в норму. Но надо пройти длительную реабилитацию, в частности, начать больше двигаться, чтобы вернуть силу мышцам и первое время не перегружать себя.

По материалам Meduza.io

Фото: Pixabay, Legion-Media, Александр Авилов/АГН «Москва»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения