Пострадавшая в пожаре в «Хромой лошади» лишилась помощи мужа и никогда не сможет ходить \ Общество \ Главная страница

Пострадавшая в пожаре в «Хромой лошади» лишилась помощи мужа и никогда не сможет ходить

Ирина Пекарская стала одной из тех, кто пострадал при пожаре в клубе «Хромая лошадь». До этого рокового дня 22-летняя девушка строила планы и думала о будущем, но после стала инвалидом, навсегда прикованным к постели.

Ирина Пекарская
Ирина Пекарская

Трагедия в клубе «Хромая лошадь», которая произошла почти 10 лет назад, потрясла весь мир. Тогда погибли 156 человек, десятки получили серьезные травмы, а некоторые остались инвалидами. Несмотря на то, что государство поддержало семьи потерпевших, а волонтеры сделали все, чтобы помочь людям, этого оказалось недостаточно. Ирина Пекарская, которой тогда было 22 года, пришла в клуб с гражданским мужем и когда начался пожар, оказалась в его эпицентре. Супруг вышел покурить, когда произошло возгорание.

Она не смогла сама выбраться из здания, долго звала на помощь, а затем потеряла сознание. Ирина чудом выжила, но получила тяжелое токсическое поражение мозга: доктора приняли решение перевезти ее в Москву, а затем в петербургский институт мозга.

Волонтеры собрали деньги и отправили пострадавшую на лечение в Германию, где женщина провела почти полтора года. Но чуда не случилось — Ирина осталась инвалидом. Позже ее вновь вернули в отделение неврологии пермской краевой больницы, а затем перевезли в Березники поближе к семье.

У Пекарской подрастают двое сыновей, которых воспитывает бабушка. 10-летний Артур радует родственников и учится хорошо, а вот 12-летний Саша может получить «тройки». Их родные признаются, что младший мечтает выучиться на отлично и стать врачом, чтобы вылечить маму — они периодически навещают ее и помогают, чем могут.

Эксперты говорят о том, что Ирине помочь практически невозможно. Главный ангеоневролог Пермского края Роман Энгаус признался, что у нее тяжелое токсическое поражение вещества головного мозга, постгипоксическая энцефалопатия.

«Учитывая тяжесть травмы, осложнения, которые развиваются у длительно неподвижных людей, эту пациентку на ноги не поставить. Никаких высших корковых функций, таких как возможность читать, писать, считать, разговаривать, не вернуть. Она может на что-то реагировать и высказывать некоторые эмоции: громко хохотать, кричать, плакать или немного улыбаться. Но это все», — говорит врач.
Ирина Пекарская прикована к постели
Ирина Пекарская прикована к постели

По его словам, она не понимает, что происходит вокруг, поэтому и реабилитационного потенциала у нее нет. Родственники Пекарской не сдаются и даже согласны на экспериментальное лечение: один пермский бизнесмен предложил купить специальный аппарат для женщины. Но медики отказались от использования: электромагнитное поле может привести к эпилептическим приступам.

Кроме родных Ирину не поддерживает никто. Гражданский муж, который был с ней в тот роковой вечер, первое время пытался помочь и даже приезжал к любимой, но потом исчез, а позже завел другую семью. По словам матери Пекарской, как ее законный опекун, он получил выплаты от виновников трагедии — около миллиона рублей, спонсорские средства — несколько сотен тысяч евро, а также пенсию по инвалидности — 14 тысяч рублей в месяц.

«С тех пор, как Ирину перевезли в Березники, он ни разу не появился. Не интересуется ни ее здоровьем, ни мальчиками. Алименты не платит, даже с Днем рождения не поздравляет. У человека давно другая семья и другие дети», — говорит мать Пекарской.
Раньше девушка строила амбициозные планы на будущее
Раньше девушка строила амбициозные планы на будущее

По ее словам, все, что сейчас можно сделать — лишь ухаживать за Ириной. Своей главной задачей Галина Васильевна видит воспитание внуков, поэтому она не тратит ее пенсию, а откладывает эти деньги на учебу Саше и Артуру.

По материалам KP.RU.

Фото: социальные сети, стоп-кадр «Пятый канал»

На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Надежда и опора

Надежда и опора
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708505подписчиков