Вряд ли в марте 2020 года, когда страны вводили тотальные локдауны, кто-то мог подумать, что эпопея с коронавирусом будет продолжаться до декабря и лишит жителей Европы главного зимнего праздника. Так уж получилось, что автор этого материала уже больше года живет в Польше. Почти все это время в стране действуют ограничения из-за COVID-19. О том, что праздника в Варшаве можно не ждать, стало понятно еще в ноябре. Тогда мэр города Рафал Тшасковский заявил, что столицу перед Рождеством и Новом годом украсят скромно, а намеченные публичные мероприятия будут отменены.

Чего же лишились жители Польши? Во-первых, новогодних ярмарок. Те самые атмосферные базарчики с праздничными сувенирами почти исчезли с улиц городов. Во-вторых, были закрыты почти все катки. Даже тот, что традиционно разбивают на Рыночной площади около памятника русалке. В-третьих, перестали функционировать кафе и рестораны, а значит, у людей оставался только один вариант — праздновать дома.

Однако за пару недель до Нового года власти удивили жителей Польши еще одной серией «приятных сюрпризов». Были введены следующие ограничения:

  • комендантский час с 19:00 31 декабря до 06:00 1 января;
  • ограничения на передвижения для детей вплоть до 17 января;
  • закрытие всех магазинов кроме продуктовых и аптек до 17 января;
  • и уже давно действующие обязательства по ношению масок и соблюдению социальной дистанции.
не пропуститеБезработица и дефицит продуктов – как я выживала в Польше во время вспышки коронавируса

То есть отправиться гулять и запустить фейерверк в ночь с 31 на 1 января не получится. Провести время во время каникул тоже особо негде: кинотеатры, театры, катки не работают. Единственное, что остается людям, — гулять неподалеку от дома и отдыхать в своих квартирах.

Желая узнать, что же происходит в других странах Европы, я связалась с несколькими знакомыми. Один из них проживает в Амстердаме, и ситуация там ничуть не лучше. «Лично я уже пару недель выхожу из дома максимум для похода в магазин. Даже не знаю, как центр украсили к Новому году. Бары и рестораны не работают уже несколько месяцев, всех настоятельно просят оставаться дома. Думал поехать справлять Новый год к другу в Германию, но там объявили полный локдаун», — объяснил мне знакомый.

И действительно, в Германии действуют одни из самых строгих ограничений в Европе. Согласно принятым правительством мерам, в стране на праздники действуют следующие правила:

  • закрыты все магазины кроме продовольственных;
  • перестают функционировать парикмахерские, косметические магазины и массажные салоны;
  • в общественных местах с 16 декабря по 10 января нельзя распивать спиртные напитки;
  • закрываются школы и детские сады. Возможно продление каникул до конца января;
  • на новогодние праздники вводится запрет на любые собрания в общественных местах;
  • все приезжающие в страну должны соблюдать карантин 2 недели.

Таким образом, полюбоваться живописными немецкими улочками в новогоднюю ночь тоже не получится. Местные полицейские будут тщательно следить за тем, чтобы граждане не собирались толпами, соблюдали дистанцию и носили маски. Всем, кто не согласен соблюдать эти правила, полагается штраф.

не пропуститеГде чаще заражаются COVID-19: эксперты озвучили самые опасные места

В Чехии, где живет мой двоюродный брат, на днях и вовсе объявили пятый, максимальный уровень эпидемиологической угрозы. «В Чехии и до этого действовал комендантский час: на улицу нельзя было выходить с 23:00 до 05:00. Теперь его ужесточили: на улицу нельзя выходить с 21:00. Также нельзя собираться группами больше двух человек. Магазины, кафе и рестораны тоже давно закрыли», — поделился со мной Алексей.

Стоит ли ожидать каких-то изменений в ближайшее время? Конечно, нет. Некоторые страны, например, Чехия, ввели ограничения сроком до конца января. До этого времени правительство рассчитывает получить препарат от COVID-19, после чего начнется масштабная вакцинация. Послабления стоит ожидать к весне, а полностью ограничения будут сняты, скорее всего, летом. Разумеется, к тому моменту все страны мира будут нести огромные экономические потери.

Однако простых людей волнуют не дыры в бюджете, а праздник, который в этом году, кажется, не наступит. И вот это, пожалуй, худший подарок уходящего 2020-го.

Фото: личный архив
0497 957

Как встретишь Новый год – так его и проведешь: советы знакам зодиака

Остаются считанные дни до встречи Нового года. Нужно подготовиться к этому важному событию и достойно встретить праздник. Если у вас все еще остались вопросы, то наш эксперт, звезда «Битвы экстрасенсов» Мехди Эбрагими Вафа, с удовольствием ответит на них.
читать статью полностью