Путь домой: как пропавшие животные чудом находят хозяев \ Общество \ Главная страница

Путь домой: как пропавшие животные чудом находят хозяев

«СтарХит » собрал невероятные истории питомцев, которые, казалось, исчезли навсегда. Целые семьи долгое время искали любимых домашних животных, пока те сами не нашли способ вернуться.

Несмотря на свои внушительные размеры, Вальтер очень добродушный пес
Несмотря на свои внушительные размеры, Вальтер очень добродушный пес // Фото: Екатерина Рудак

Хозяева Вальтера, Алексей Иващенко и Екатерина Рудак из Апатитов Мурманской области, и представить не могли, какие приключения ждут их питомца, когда отправили его на каникулы к родителям в карельское село Заозерье.

«Наш Вальтер – помесь кавказской и южнорусской овчарки – достаточно приметный пес и по окрасу, и по размерам. Он жил у нас уже шесть лет, но весной минувшего года пришлось его на время отдать – не ладили в маленькой квартире два представителя «неслабых» пород.

Второй любимец, Август, тоже овчарка, – рассказывает «СтарХ иту» Екатерина. – Решение было вынужденным, выбор пал на Вальтера, более покладистого и не столь своенравного. Он прекрасно чувствовал себя у наших родителей, когда мы приезжали погостить, а потому достаточно спокойно пережил то, что однажды просто остался там, а не уехал с нами».

Как-то утром спустя пару недель раздался звонок – встревоженные близкие сообщили Леше и Кате, что пес не вернулся домой с прогулки. Вечером хозяева Вальтера уже были на месте: искали по окрестностям, опрашивали жителей, развешивали объявления. Но никто ничего не видел и не знал. «Он пришел бы, несомненно. Мы понимали: кто-то увез его, даже не испугавшись. Но зачем?! – делится Екатерина. – Такую собаку нелегко содержать, а на корм сколько денег надо! Нас как будто лишили члена семьи. Хороших новостей все не было и не было, а мы так надеялись на чудо».

Тем временем осенью у Августа обнаружилась кардиомиопатия, прогнозы были неутешительны. Наступившая пустота в доме усиливалась тоской по Вальтеру. Екатерина как-то ночью случайно наткнулась в одной из соцсетей на объявление «Бриар из Кончезеро», прочитала, открыла фотографии… Счастью не было предела, потому что безымянный бриар оказался Вальтером – уникальный окрас не оставлял сомнений. Она еле дождалась утра, чтобы созвониться с девушкой Юлией, разместившей пост.

Хозяева собаки-улыбаки, как называют они питомца за веселый нрав, очень благодарны тем людям, что позаботились о псе, не оставив без крова и еды. Но вместе с тем их не покидает мысль: кем же надо быть, чтобы увезти чужую собаку и где-то бросить! Заозерье и Кончезеро находятся на расстоянии более 60 км, в окружении озер и лесов, которыми так славится Карелия. Вальтер физически не мог из одного пунк та прийти в другой…

Накануне нового, 2016 года счастливые Алексей и Екатерина вновь обрели четвероногого друга. Встреча была бурной: пес лаял и прыгал. «Вальтер снова с нами! Он повзрослел, все такой же веселый, – рассказывает Катя. – Только теперь во сне он все время куда-то бежит, а раньше спал спокойно».

В самоволочку

За хорошее поведение Афоню угощают вкусной рыбкой
За хорошее поведение Афоню угощают вкусной рыбкой // Фото: Анна Семенова

Это сейчас кота Афанасия не выгнать со двора – он предпочитает растянуться дома на мягком диване. «Видимо, за двухлетнее отсутствие наг улялся», – рассказывает «СтарХиту» хозяйка животного Нелли Нежельская из Краснодара. Беспородный котенок появился в семье в 2005 году и сразу стал показывать строптивый характер. Если ему что-то не нравилось, не раздумывая лез в драку. Однажды набросился на соседскую овчарку, да так, что той пришлось нос зашивать, а она всего-то понюхала игрушку Афони. «А уж как он обижался! Просто уходил в угол и «не разговаривал», ни звука часами! И пока не угостишь чем-нибудь, не откликался. Очень своенравный», – говорит Нелли.

Еще одна особенность Афони – он увязывался за хозяевами на улицу. «Сначала выводили его на шлейке, а потом стал гулять спокойно рядом без привязи», – поясняет Нелли. Иногда, конечно, запирали дома, но хитрец умудрялся лапой открывать форточку и бежать куда ему заблагорассудится. Но не было такого, чтобы не пришел ночевать.

«В этот день, 24 августа 2013 года, Афанасий расстроился из-за того, что не я угостила его свежемороженой семгой, а потом еще прикрикнула, когда он явился с улицы с грязными лапами, – продолжает Нелли. – Вечером мы с мамой пешком отправились на концерт, и кот решил нас сопровождать. Мы, понимая, что в здание его не пустят, старались отправить домой. Никак! В общем, остался наш Афоня охранять вход. Помню, мяукал страшно, билетерша на нас косилась».

Концерт закончился часа через полтора, но Нелли с мамой никто уже не ждал. Дома кота тоже не оказалось, и наутро он не явился. «Мы с ног сбились, звали, искали по улицам, расспрашивали соседей. Запаниковали, ведь что угодно могло случиться! – рассказывает девушка. – Помню, в слезах звонила в клубы защиты животных, спрашивала, не находили ли кота, развешивала объявления. Мы давали бегущую строчку по ТВ, обещали вознаграждение в 10 тыс. рублей. Безрезультатно. Через месяц отчаялись, ругали себя, что не уберегли. Но без кота, как известно, жизнь не та, поэтому мы завели другого, назвали Нельсоном».

Прошло полтора года. И вот январским вечером мама Нелли услышала характерный стук в форточку. «Так только Афанасий мог долбиться лбом, когда просился домой! Мы подскочили, не веря ушам. И точно – вернулся наш Афоня! Возмужавший, но худой и несчастный. Куда делся весь его былой лоск! Как ни в чем не бывало котяра хотел прошествовать к своей чашечке, но мама его схватила и утащила в ванную – купать». Афанасию уже 11 лет, и, как говорят хозяева, характер его не изменился, но в самоволку он больше ни ногой.

Обещал вернуться

Марина учит Кешу произносить ее имя
Марина учит Кешу произносить ее имя // Фото: Дамир Халимов

Вот она – свобода!» – подумал Кеша, выглядывая в случайно оставленное хозяевами открытое окно, и смело пикировал вниз с 10-го этажа… Нет-нет, это не сюжет новых похождений мультяшного героя, это история его тезки из Ульяновска.

Вырвавшись на свежий воздух (дело было летом), попугайчик решил изучить окрестности, а в это время его хозяйка, девятилетняя Марина Кузнецова, с родителями вели активные поиски любимца. «Я расстроилась, плакала, что Кешунчик улетел. Мне мама с папой подарили его на Рождество в прошлом году. Разрешили в магазине самой выбрать птичку. Он такой общительный, милый, мы с ним быстро подружились», – делится Марина со «СтарХитом».

Нашелся волнистый попугайчик только через три дня на соседней улице. Он смог преодолеть больше километра, как-то облетая высотки и избегая встреч с кошками. Но удивляет в путешествии Кеши еще и история его возвращения домой. Помогла спасти беглеца уборщица подъездов. Она увидела объявление о пропаже, а на соседней улице прочитала листовку о находке: «Во дворе летает попугай. Чей?» Рассказала хозяевам Кеши. Каково же было их удивление! Ведь и в самом деле это оказался Иннокентий – цел и невредим, только хвост слегка пощипан, сидит в клумбе, цветы ест.

«Когда мама с папой принесли его, сначала он всех боялся, – вспоминает Марина. – Но потом осмелел, стал с аппетитом кушать любимое яблочко и сыр, и хвостик быстро отрос. Сейчас я, конечно, слежу, чтобы окна были закрыты, когда клетку открываем. Он обожает смотреть телевизор и танцевать, как услышит музыку, сразу головой кивает. Еще учу его говорить, пока получается только «Кеша хороший», но недавно произнес мое имя – «Мариша». Кешка любит со мной уроки делать, правда, уже все мои учебники и даже дневник погрыз. Но я его не ругаю. Не хочу, чтобы он обиделся и снова улетел».

Из нового

Клеймо самозванца: как жизнь Тимура Еремеева изменил скандал с семьей Спартака Мишулина

У большинства зрителей возникает две ассоциации с артистом: роль портье в сериале «Кухня» и история, связанная со Спартаком Мишулиным. После ряда передач, где Тимур Еремеев утверждал, что Спартак Васильевич — его папа, ажиотаж вокруг этой темы поутих.

Клеймо самозванца: как жизнь Тимура Еремеева изменил скандал с семьей Спартака Мишулина
Загрузка...
Новый номер
№ 45в продаже с 18 ноября
Спецпроекты

710900подписчиков