Резиденция Деда Мороза под угрозой ликвидации \ Общество \ Главная страница

Резиденция Деда Мороза под угрозой ликвидации

В Вологодской области закрыт «Дом моды Деда Мороза», а проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» перешел в управление частной фирмы, которой руководит депутат заксобрания.

Дед Мороз из Великого Устюга
Дед Мороз из Великого Устюга // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Стало известно, что открытая в 1999 году резиденция Деда Мороза теперь станет частным владением. Проект, созданный бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, стал туристическим местом для тысяч детей, которые хотели познакомиться с главным волшебником страны. На этот адрес приходили миллионы писем.

С 2003 года руководителем проекта была Вера Воробьева, которая приложила немало усилий для развития проекта: открыла здесь кузницу, столярную мастерскую и Дом моды Деда Мороза.

Поскольку резиденция перешла в управление фирмы, принадлежащей местному депутату заксобрания, большая часть сотрудников, в их числе и Воробьева, были уволены. Вера Вениаминовна пытается повлиять на ситуацию и пишет письма губернатору Вологодской области. 

«Дом Деда Мороза является единственным учреждением культуры Вологодской области, занимающимся самоинвестированием, с уровнем доходов порядка 70 миллионов в год, со средней заработной платой 38 тысяч рублей в месяц и налоговыми платежами порядка 13 миллионов в год. Мы жили и творили, не считаясь со временем и личными интересами, понимая, что являемся главным брендом области, и не имеем права на ошибку, не имеем возможности подвести», — пишет Воробьева. 

Веру Венимаминовну попросили покинуть должность еще в феврале с формулировкой «За утрату доверия». Как говорит экс-глава центра, все случилось из-за того, что ее муж исполнял роль Деда Мороза на одном из праздников. Но женщина объяснила причину: работать было некому, так как все артисты были заняты в проекте «Новогоднее путешествие». Воробьева тогда выиграла суд, и ее на время восстановили в должности. 

Второе увольнение Веры Вениаминовны произошло, когда учреждение ликвидировали и создали АО «Дед Мороз». На бывшего руководителя подали в суд, обвинив в коррупции. На днях проект «Дом моды Деда Мороз» перешел под управление ООО «Дед Мороз сервис». Его учредителем, по словам Воробьевой, является Татьяна Муромцева, депутат местного заксобрания. 

«Я смирилась с увольнением, встала на учет в центр занятости, имея два высших образования и 16-летний опыт руководителя, единственная в Великом Устюге, принявшая участие в конкурсе Администрации президента «Лидеры России» и получившая сертификат участника. Я не собираю митинги, не пишу статьи в СМИ, не комментирую ситуацию, стараюсь максимально «держать лицо» на людях и не показывать своих бесконечных слез и обид. Зачем на меня снова подавать в суд?» — негодует Воробьева. 

На письма женщины все-таки ответил губернатор Вологодской области. Он отметил, что требуется усовершенствовать систему управления «Великий Устюг — родина Деда Мороза», поэтому пока проект ликвидировали.

По информации Mash!

На эту тему
Из нового
Метки:Новый год

Вячеслав Манучаров: «Я профессионально играю Деда Мороза»

Актер признался, что с удовольствием дарит своим детям ощущение волшебства. Вячеслав Манучаров рассказал о семейных традициях, которые передавались из поколения к поколению, а также о гастрономических пристрастиях в Новогоднюю ночь.

Вячеслав Манучаров: «Я профессионально играю Деда Мороза»
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

709193подписчика