Родные погибшего в Сирии Романа Филипова рассказали о его героизме / Общество / Главная страница

Родные погибшего в Сирии Романа Филипова рассказали о его героизме

Для многих поступок летчика стал примером отваги. Роману Филипову было 33 года. Родственники, друзья и сослуживцы рассказали, каким он был человеком.

Роман Филипов
Роман Филипов // Фото: кадр из программы

3 февраля погиб российский летчик, 33-летний Роман Филипов. Он воевал в Сирии – после того, как его самолет подбили, пилот сумел катапультироваться. На земле он отстреливался от противников, однако бой был неравный, военнослужащий пошел на отчаянные меры – взорвал себя гранатой. Его фраза «Это вам за пацанов», с которой Роман уничтожал террористов в последние минуты своей жизни, стала крылатой. У военного осталась жена Ольга и дочь Валерия.

Знаменитый телеведущий Андрей Малахов отправился на российскую военную базу в Сирии, чтобы рассказать в программе «Прямой эфир» о том, каким был быт Филипова вдали от родины. Также Малахов зашел в православный храм на территории базы.

«Он не просил, чтобы его называли Романом Николаевичем, как положено, просто - Ромой, по-дружески. Он мне был как старший брат», - рассказал летчик, который перенимал опыт Филипова.
Андрей Малахов побывал на базе в Сирии
Андрей Малахов побывал на базе в Сирии // Фото: кадр из программы

В студию программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» пришли родственники и друзья Романа, которые вспомнили о тех днях, когда узнали о трагическом событии. «Это все произошло в субботу, узнала в понедельник. Мама сказала, что у Филиповых горе, Роман погиб», - сообщила родственница Ирина Шалимова. Она призналась, что долгое время не могла поверить в случившееся. Ирина начала искать информацию в Интернете и наткнулась на короткое видео, снятое Филиповым во время боя.

«Это была не первая командировка. Я проводил его на вокзал», - вспомнил его брат Николай Корольков.

Роману было всего 33 года
Роману было всего 33 года // Фото: кадр из программы

Гости в студии не могли скрыть своего восхищения поступком Филипова. Они признали, что на подобном примере можно воспитывать нынешнее молодое поколение.

«Сегодня можно нашими ребятами гордиться, – поделился мнением генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, который принимал участие в грузино-осетинском конфликте. – Те ребята, которые выполняли служебный долг в других горячих точках, и сегодня - гордость нашей страны».
Сергей Кобылаш считает, что героизм Филипова станет примером для многих
Сергей Кобылаш считает, что героизм Филипова станет примером для многих // Фото: кадр из программы

Подполковник Игорь Рыков, у которого учился Роман, рассказал о том, каким он его запомнил.

«Роман пришел ко мне в звено в 2006 году – обычный простой парень, окончивший летное училище. Но при становлении на крыло мы, командиры видели, что у него есть стремление, мотивация, он отличался честностью и смелостью. Огромнейшая была мотивация», - рассказал военный.

Школа в Воронеже, в которой учился будущий летчик, теперь носит имя Романа Филипова. По словам преподавателей, новость о его гибели глубоко ранила их сердца. По их словам, он всегда боролся за справедливость. Учителя удивлены тем, что в последнюю минуту он думал вовсе не о себе. 

Школа теперь носит имя погибшего военного
Школа теперь носит имя погибшего военного // Фото: кадр из программы
На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Друзья об актере Дорофееве, погибшем в Сирии: Не было ощущения, что он фанатик

Друг актера Андрей Богданов уверен: в истории Вадима Дорофеева не все так просто.
Друзья об актере Дорофееве, погибшем в Сирии: Не было ощущения, что он фанатик
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 22.02.2018 / 18:44
    Рома наизусть знал,что наёмникам в плену здорово плохо бывает.....вот так,Рома......денег срубил маленько и бай,навсегда....
  • 22.02.2018 / 18:51
    Есть такая русская поговорка "В чужом пиру похмелье".
  • 22.02.2018 / 19:37
    Ирина Лебедева -ты дура? Какой наемник? Он военнослужащий!! Во-вторых, каких денег срубил? Его послали в командировку, не нравится-увольняйся. Каких денег срубил? 100 тыс. в месяц? Могла бы тоже отучиться в воен. ВУЗе и тоже бы "рубила". ДУРА!
  • 22.02.2018 / 19:44
    В армии приказы не обсуждаются
  • 22.02.2018 / 21:49
    Ну и кому нужен его героизм? Через месяц его и не вспомнят. Кстати, в сирии платят не 100 т.р. а от 300. Не нравится- увольняйся, никто никого не держит. Все люди взрослые, сами понимают на что идут. У военных хорошие зарплаты, поэтому нечего ныть.
  • 22.02.2018 / 22:51
    Леся Николаева -иди в военные,меньше среди живых таких убогих будет
  • 23.02.2018 / 00:30
    Сам военный- вот и воешь. Спустись в шахту- может завалит или сбежишь после первой смены, особенно когда узнаешь, какая зарплата тебя ждет за этот каторжный труд!! Одно нытье. Ты , убогий, посмотри, сколько люди зарабатывают, действительно работая. А то, что вам дядя путя оклады поднял до небес, не значит, что должен вас кто-то жалеть. Вот и отрабатывайте халявные квартиры и высокие зарплаты, подставляя свои ж..
  • 23.02.2018 / 07:32
    Ты бы Леся сама работать лучше пошла, а не надеялась на халяву репостами что-то урвать! Тоже работяга!
  • 23.02.2018 / 08:24
    Сколько же у нас убогих. Этот парень герой и помнить его будутоже. А ты кто?
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

763068подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо