Больше 10 российских банков уже попали под санкции США и Евросоюза. Кто-то пострадал сильно, как «Сбер» и ВТБ, кто-то меньше — как «Открытие» и «Газпромбанк». Эксперты говорят о том, что ситуация пока не выглядит критической, несмотря на все пугающие сообщения от Запада. И дали несколько советов.

Пока что больше всего паники происходит во время торгов на бирже. В России даже на некоторое время приостановили операции, чтобы найти оптимальный выход из сложившей ситуации (акции «голубых» фишек рухнули на 30%). Но бояться ничего не стоит, это вполне себе предсказуемая реакция на политическую обстановку в мире.

Почему приостановили торги на бирже?

«Приостановили торги на биржах исключительно для того, чтобы не было первоначальной истерии. Чтобы люди успокоились, понаблюдали за развитием ситуации, затем все возобновилось», — рассказал бывший управляющий банком «Нейва» Павел Ефремов.

Но затем стали появляться тревожные сообщения о том, что приложения некоторых банков стали глючить. Сбои фиксировались у «Сбера» и «Тинькофф». При этом отделения банков и платежные системы работали штатно.

Заблокируют ли карточки?

Западные эксперты не раз говорили о том, что платежные системы Visa и MasterCard могут ввести санкции в отношении российских банков. Сейчас обсуждается отключение от системы SWIFT. Ранее уже ограничили работу с банком «Россия» и «Промсвязьбанком», правда, это касается именно операций за границей. В пределах страны ничего пока не происходит.

Есть вероятность дальнейшей блокировки, но это зависит от операции по защите Донбасса и реакции мирового сообщества.

«В случае, если российские войска двинутся дальше на территорию, которую фактически контролируют украинские войска, надо будет исходить из того, что Visa и MasterCard перестанут работать», — говорит профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Опять-таки, если блокировка и случится, то она коснется только заграничных переводов. Картами в России все останется на прежнем уровне. «Карты международных валютных систем, выпущенные российскими банками, внутри России будут работать как прежде. После 2014 года, после Крыма, все банки замкнули на российской МСПК (Международная система платежных карт. — Прим. ред.), которую контролируют в Центробанке», — сообщил Павел Ефремов.

Стоит ли сейчас делать что-то с деньгами?

Эксперты в один голос утверждают, что панику сеять не стоит. Сейчас все накопления россиян защищены — правительство подготовилось к этой истории. Например, сотрудники бюджетных организаций, военные и пенсионеры давно получают деньги через карту «Мир».

«Система испытана, госслужащие давно на «Мире» находятся, — говорит Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. — С использованием других карт могут быть проблемы, но даже если будут карточные санкции, то вы сможете снять деньги в банке. Счета в российских банках никто не заморозит, в отличие от иностранных».

А вот то, что россияне побежали снимать наличные деньги — в этом нет никакого смысла. Тем более, если они лежат на вкладах или депозитах, есть шанс, что там будут капать проценты. Что касается акций, то пока что рынок не дошел до дна и бежать их покупать не стоит — или же приобретать, но в долгую.

По материалам 161.ru.
Фото: Legion-Media, Pixabay
23 360
Владимир Путин готов направить делегацию в Минск для мирных переговоров с Украиной
Вот уже второй день идут боевые действия на территории Украины: обстановка накаляется до предела. Общественность надеется на благополучный исход. Сегодня журналисты сообщили о том, что президент России готов на переговоры с украинской делегацией.
читать статью полностью