Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

Нас накрыло не только потепление, но и вступление в силу поправок в Жилищный кодекс РФ. Рассказываем, о каких нюансах важно знать каждому — они особенно пригодятся тем, кто сейчас постигает все прелести ремонта.

2 апреля 2024 18:05210 614
С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

В народе ходит шутка, что брак проверяется именно во время ремонта

С 1 апреля вступили в силу важные поправки в Жилищный кодекс РФ. Они могут повлиять на сроки проведения ремонта, поэтому в них необходимо ориентироваться тем, кто уже занят переустройством квартиры либо запланировал ее на ближайшее время. Разбираемся с основными нюансами жилищных нововведений, а также рассказываем о прогнозах на стоимость строительных материалов, мебели и услуги мастеров.

Ремонт не будет затягиваться

С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

Чтобы сберечь нервы, все-таки советуем вам потратиться и обратиться к дизайнеру

С 1 апреля ремонт станет менее стрессовым периодом жизни для россиян, уверены некоторые специалисты. Связано это с упрощением процедуры согласования перепланировки и переустройства — законодатель впервые установил для нее четкие временные рамки. Порядок действий следующий: о завершении всех ремонтных работ собственник помещения сообщает в орган, вынесший решение о перепланировке и переустройстве. Максимум по прошествии 30 дней владельцу должны выдать акт приемочной комиссии. Затягивание сроков будет расцениваться как нарушение закона.

Еще один приятный бонус: владельцам квартир больше не нужно будет самостоятельно уведомлять «Росреестр» о перепланировке и переустройстве. Эта обязанность возлагается на администрацию, и исполнить ее нужно в течение пяти дней с момента подписания акта приемочной комиссии.

Согласований станет больше

С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

Семь раз отмерь — один раз отрежь! Это точно про перепланировку

Со следующего месяца будет сложнее согласовать даже незначительные изменения в квартире. В планах установить двустворчатую дверь, демонтировать встроенные шкафы, выделить в комнате пространство под гардеробную или кладовую? На все это требуется одобрение администрации.

То есть любые изменения границ либо площади помещения, а также образование новых помещений в квартире нельзя осуществлять самовольно. Эти действия также будут расцениваться как незаконные.

Что произойдет с ценами на строительные материалы

С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

Не стесняйтесь задавать консультантам тысячу вопросов, чтобы подобрать соотношение цены и качества

Материалам иностранного производства прогнозируют подорожание на 10%-15%. Виной тому усложнение цепочек параллельного импорта, которое не может не сказаться на итоговой стоимости ввозимого в страну товара.

Цены на отделочные материалы от отечественных производителей тоже вырастут, но незначительно: в среднем на 5%. А вот строительная химия подорожает примерно на 10%, поэтому лаками и красками лучше обзавестись уже сейчас. 

Есть и хорошая новость: стоимость бетона, металла и бруса будет зафиксирована.

Подорожает ли декор

С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

Рекомендуем присмотреться к б/у предметам интерьера на «Авито», нередко там можно найти хорошие экземпляры

Логистические издержки отразятся в том числе на ценах на мебель. За отдельные товарные категории потребуется заплатить на 15% больше, чем сейчас. Скачок в цене будет зависеть от разных факторов: затрат на транспортировку и топливо, курса валют и увеличения суммы полагающегося рабочим вознаграждения. Компании столкнулись с кадровым голодом, поэтому для набора новых людей необходимо увеличивать зарплату.

Сезонные товары рекомендуется приобретать заранее. Летом лучше обзавестись тем, что пригодится зимой, и наоборот. А еще не стоит забывать о ежемесячных акциях, которые устраивают интерьерные компании.

Нужно ли будет больше платить рабочим

С 1 апреля — ремонт по новым правилам: что изменилось и что важно знать

Если ваши соседи уже обустроили квартиру, попросите у них контакты проверенных специалистов

Что касается оплаты работы основной массы мастеров — столяров, маляров и сантехников, — то они должны остаться на прежнем уровне. Под исключение из правила могут попасть разнорабочие и инженеры: их услугам пророчат максимальный скачок в цене до 5%. 

Причина также состоит в кадровом дефиците. Найти указанных специалистов становится все труднее и труднее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения