Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семейная ипотека продлена до 2030 года: условия, при которых ее можно получить

«Семейная ипотека» должна была закончиться 1 июля 2024 года, но Владимир Путин анонсировал ее продление до 2030-го. Что изменилось в льготной программе? Станет ли россиянам легче купить квартиру? На эти вопросы ответил Минфин.

10 июля 2024 13:002812 390
Семейная ипотека продлена до 2030 года: условия, при которых ее можно получить

Программа «Семейная ипотека» продлена до 2030-го

Целью программы «Семейной ипотеки», вступившей в силу несколько лет назад, стала помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий. Причем не только в городах-миллионниках, но и небольших поселках. Программа должна была завершиться 1 июля 2024 года, но еще весной Владимир Путин анонсировал ее продление.

Теперь «Семейная ипотека» распространяется на ячейки общества, в которых есть один ребенок в возрасте до 6 лет. Указанные семьи могут взять ипотеку на условиях 6% годовых. Это касается также жителей Дальнего Востока — в этом регионе, как известно, действует еще и программа «Дальневосточной ипотеки». Но есть нюанс — например, если семья проживает в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то им дадут кредит до 12 миллионов рублей. А вот остальные смогут рассчитывать только на 6 миллионов.

Есть возможность взять ипотеку и на 30 миллионов в четырех вышеуказанных локациях, а также до 15 миллионов в остальных регионах, но тогда в отношении части кредита, которая превысила установленный госпрограммой лимит, будет действовать рыночная процентная ставка. Важное уточнение — первоначальный взнос составит 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

Условия «Семейной ипотеки»

Семейная ипотека продлена до 2030 года: условия, при которых ее можно получить

На средства кредита можно не только купить квартиру, но и построить дом

Что касается условий по «Семейной ипотеке», то здесь нужно внимательно читать то, что написал Минфин. Так, на льготный кредит могут рассчитывать:

— те семьи, которые проживают в малых городах, где численность не превышает 50 тысяч человек (у них обязательно должно быть двое детей до 18 лет);

— семьи, которые живут в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей;

— семьи, где родился ребенок-инвалид;

— если же семья захочет построить индивидуальный дом или приобрести уже готовый, то для всех перечисленных граждан это можно сделать на всей России, но при этом будет действовать закон 214-ФЗ или договор подряда и обязательно открытие эскроу-счета;

— на данный момент известно, что можно оформить только один льготный кредит — учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

«Семейная ипотека» 2024

Семейная ипотека продлена до 2030 года: условия, при которых ее можно получить

В «Семейной ипотеке» появился ряд новых условий

Министерство финансов уже подтвердило, что программа возобновлена, а крупнейший в стране банк ВТБ объявил о том, что начал выдавать кредиты по «Семейной ипотеке».

По словам министра финансов Антона Силуанова, обновленная программа «Семейная ипотека 2024» ставит во главу угла поддержку граждан, у которых есть маленькие дети — именно они нуждаются в улучшении жилищных условий.

«Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — объяснил решение глава ведомства.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения