Серийного насильника Давида Сарабашяна приговорили к пожизненному: почему он 18 лет уходил от правосудия / Общество / Главная страница

Серийного насильника Давида Сарабашяна приговорили к пожизненному: почему он 18 лет уходил от правосудия

В Ростове-на-Дону приговорен к пожизненному сроку серийный убийца Давид Сарабашян. Вина преступника была полностью доказана. Своих первых жертв преступник убил еще в 2000 году, но правосудие настигло его только пару лет назад.

Давид Сарабашян признался в пяти убийствах
Давид Сарабашян признался в пяти убийствах

Полиция задержала Сарабашяна в сентябре 2018 года, а вскоре следствие выявило, что он причастен к целой серии жестоких преступлений, совершенных в Ростовской области. Действуя осторожно и осмотрительно, мужчина умудрялся целых 18 лет уходить от правосудия! 

Как же маньяку удавалось так долго скрывать свои деяния, и почему члены семьи Сарабашяна не догадывались о его тайной жизни?

Восхождение дьявола

Давид родился и вырос в хуторе Ленинаван в Ростовской области. Семья Сарабашяна была очень уважаемой: дедушка был фронтовиком, защищал страну во время Великой Отечественной войны, а дядя погиб в Афганистане. По воспоминаниям учителей и одноклассников, Давид казался совершенно обычным мальчиком: учился средне, не привлекал к себе внимания, увлекался спортом.

На следственном эксперименте мужчина в подробностях рассказал, как убивал своих жертв
На следственном эксперименте мужчина в подробностях рассказал, как убивал своих жертв

Когда Сарабашян достиг переходного возраста, его родители неожиданно развелись, что стало потрясением для мальчика. «Мне кажется, внутри у него что-то надломилось. У нас живут в основном армянские семьи, в которых разводиться вообще не принято. Такое случается очень редко и считается крайней мерой. Многие это осуждают. Разумеется, по хутору сразу поползли слухи. Говорили, что глава семейства тиранил супругу, она не выдержала и ушла», — рассказывала бывшая учительница Давида.

После развода родителей Давид с братом остались жить с отцом, а мать уехала в другой город. Из-за семейной трагедии будущий убийца замкнулся в себе. Окончив школу, он поспешил уехать в армию.

«Потом он женился и переехал в Ростов. У него родился сын. Домой наведывался нечасто, близкие отношения ни с кем из прежних знакомых не поддерживал», — вспоминал одноклассник Давида.
Для близких Давида стало потрясением то, что он оказался серийным маньяком
Для близких Давида стало потрясением то, что он оказался серийным маньяком

Именно в армии парень совершил первые убийства. В 2000 году он тайком ушел в самоволку, во время которой напал на двух женщин в Ростове-на-Дону. Сарабашян накинул на шею жертвам ремень, перетащил шокированных жертв в безлюдное место, где изнасиловал и убил.

Мама «ангарского маньяка»: «Может, он убивал под давлением»

Тогда Давиду удалось избежать наказания: на него даже не упали подозрения, ведь о самоволке никто не знал. Первая кровь ненадолго остудила садистский пыл маньяка, но он и не думал останавливаться.

В 2001 году Сарабашян снова ушел в самоволку, тайно приехал в родной хутор, где убил 16-летнюю Кнкуш Агабабян. Тогда девушку разыскивала вся деревня, на уши были подняты даже сотрудники областной милиции. Отыскать ее тело удалось только через двое суток: жертва была избита и жестоко изнасилована, но никаких зацепок преступник не оставил.

Очередное убийство Давид совершил в 2003 году — снова в Ростове-на-Дону. Он всегда действовал очень аккуратно, выбирая безлюдное место и максимально беззащитную жертву. После этого маньяк затаился на целых 12 лет. Казалось, что четыре зверских убийства так и не будут раскрыты, но жажда крови Сарабашяна в итоге оказалась сильнее страха быть пойманным.

Возвращение зверя

Мужчина всегда выбирал в жертвы женщин, которые не могли оказать сопротивление
Мужчина всегда выбирал в жертвы женщин, которые не могли оказать сопротивление

Все эти годы затишья Давид играл в примерного семьянина. Воспитывал ребенка, трудился в Ростове-на-Дону и не привлекал к себе внимания. Что стало причиной, толкнувшей его на очередной криминал, неизвестно. Но оперативники предполагают, что Сарабашян просто не смог устоять перед соблазном.

Правда, очередное преступление нелюдю совершить не удалось: девушка неожиданно оказала активное сопротивление. Испугавшись, Давид сбежал, но установить его личность даже по показаниям пострадавшей не удалось.

В 2018 году Сарабашян напал на 24-летнюю Маргариту Кузьминову. Девушка жила в новом комплексе, расположенном на окраине Ростова-на-Дону. Место для совершения убийства — идеальное, поскольку с одной стороны от дома расположен пустырь, а с другой — лесопарк и кладбище. Схема действия была привычной: Давид сначала душил жертву, потом насиловал и убивал.

Последняя жертва маньяка — Маргарита Кузьминова
Последняя жертва маньяка — Маргарита Кузьминова

Следователи месяц вели дело, опрашивали свидетелей, устанавливали круг лиц, которые могли быть причастны к преступлению. В итоге они чудом вышли на 38-летнего Сарабашяна. Мужчину вызвали на допрос, и в отделении у него элементарно сдали нервы: Давид сознался в убийстве Маргариты, после чего отправился в СИЗО.

Там Сарабашян начал близко общаться с одним из оперативников, которому и рассказал о совершенных ранее зверствах. «Проведенной судебно-психиатрической экспертизой установлено, что Сарабашян каким-либо психическим расстройством не страдает. Эксперты выявили у него лишь расстройство сексуального влечения — склонность к садизму», — сообщали сотрудники следственного управления Ростова-на-Дону.

Подняв старые дела, оперативники смогли доказать причастность Давида к еще нескольким убийствам. Из-за объема исследуемых материалов, суд по этому громкому делу затянулся на два года. Все это время Сарабашян давал показания, рассказывая о том, что не раскаивается.

Теперь же, когда мера пресечения определена, преступник наконец-то отправится в колонию строгого режима. Суд постановил, что мужчина пробудет за решеткой до конца жизни, ведь из-за своих наклонностей он всегда будет представлять опасность для общества.

По материалам «РИА Новости»«МК»

Фото: iStock/Gettyimages.ru, стоп-кадры видео следственного эксперимента СК РФ, социальные сети

На эту тему
Из нового
Метки:убийство

Надругались и задушили: новые подробности смерти бывшей девушки Гогена Солнцева

Эксцентричный шоумен пережил личную трагедию: в октябре 2017-го неизвестные жестоко расправились с его бывшей девушкой Галиной Ивановой. Считается, что та стала жертвой Битцевского маньяка. Близкий друг Галины, Сергей Дворцов, решил поделиться своими мыслями о произошедшем.

Надругались и задушили: новые подробности смерти бывшей девушки Гогена Солнцева
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753074подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо