Школьник из Улан-Удэ, спасший в пожаре всю семью, восстанавливает жилье \ Общество \ Главная страница

Школьник из Улан-Удэ, спасший в пожаре всю семью, восстанавливает жилье

Даниил Поздняков первым заметил, что его дом горит. Он смог вывести из комнат маму, отца, восьмерых братьев и сестер, но спасти хоть какое-то имущество не удалось. После трагедии мальчик отказался от поездки в санаторий, чтобы восстановить жилище вместе с папой.

Даниил Поздняков
Даниил Поздняков

Вся большая семья мирно спала, и никто не чувствовал запаха дыма и гари. В ночь на 20 апреля дома не было только Дани — он пошел проводить девушку. Увидев издалека зарево, парень ускорил шаг, а когда осознал, что горит его жилище, с криками «Пожар!» ворвался и начал выводить на улицу родных — они даже не понимали, что происходит. За считанные минуты огонь охватил все здание.

«У старшей, Насти, случилась истерика, мама тоже плакала. Мы с папой пытались их успокоить. Старался не терять самообладания. Хотя я тоже сильно испугался, но думал только о близких. Даже представить боюсь, что бы было, если бы заболтался с подругой и задержался еще хоть на чуть-чуть», — вспоминает герой.

Соседи позвонили в МЧС, однако спасатели ехали долго — целый час. За это время от деревянной посторойки остался только пепел. «Когда прибыли, то потушили огонь, который уже перекинулся на соседний участок. Там сгорела баня. Пожарные долго не могли даже попасть на нашу улицу, та слож-но устроена: заезд с одной стороны, а выезд — с другой. Из-за этого у жителей вечные проблемы. Не удалось вынести какие-либо вещи. В чем выбежали, в том и ходили еще несколько дней. Не осталось абсолютно ничего! Даже посуды. Хорошо еще, некоторые документы, включая паспорта родителей, лежали в машине», — продолжает Даниил. 

Звезда ТВ

Пожар не могли потушить несколько часов
Пожар не могли потушить несколько часов

Как установили позже, возгорание началось из-за проблем с проводкой на чердаке. Второй этаж нежилой, поэтому характерный запах почувствовали, когда огонь было не остановить. Многодетных Поздняковых приютили родственники. А о подвиге и смелости Даниила на следующий день рассказали по местному телевидению, похвалили в школе, а в МЧС вручили почетную грамоту за отвагу.

«Герой? Бросьте... Хотя, конечно, приятно, что отметили. Подарили путевку в загородный санаторий. Я ни разу не выезжал даже за пределы города. Но какие путешествия, когда нужно было дом отстраивать? Остался помогать отцу и братьям. Учителя жалели, ведь семья огромная, и такое несчастье», — подчеркнул юноша.
Супруги Поздняковы с детьми и мэром Игорем Шутенковым (в центре) на крыльце нового дома
Супруги Поздняковы с детьми и мэром Игорем Шутенковым (в центре) на крыльце нового дома

О Поздняковых узнал весь город, многие сочувствовали. Несмотря на то, что они получают положенные им ежемесячные выплаты, основных добытчиков в семье всего двое: отец Виталий делает ремонты, а старший брат, 19-летний Евгений, берется за любую работу, которая подвернется, — грузчик или курьер, неважно.

Мама Марина занимается воспитанием младших детей: шестилетней Татьяны, четырехлетнего Дениса и двухлетней Валентины. Ей помогает старшая дочь, 20-летняя Анастасия. А средние — Дима, Анна, Андрей и Даня — учатся в школе. Денег с трудом хватает даже на обычные нужды, не говоря уже о возведении нового жилища.

Скорая помощь

Если бы в роковую ночь парень не пошел провожать Дану, все могло закончиться гораздо хуже
Если бы в роковую ночь парень не пошел провожать Дану, все могло закончиться гораздо хуже

По закону, оставшиеся без крова могут рассчитывать на государственную помощь — получение временного убежища или денежную компенсацию. Однако часто выплату приходится ждать подолгу. В случае с Поздняковыми на пользу пошла огласка: Даня мелькал по всем каналам, и спустя пару дней с его родителями связались представители городской администрации, а через месяц семье выделили 2,5 миллиона рублей.

«Как раз начались летние каникулы, и я мог 24 часа в сутки проводить на стройке. Дом решили делать из бруса, это дешевле, чем из кирпича. Брался за все, что поручали: пилил, приколачивал, мешал цемент для фундамента. Заглядывал в гости мэр Игорь Шутенков, интересовался, как дела, все ли в порядке. Вместе с бригадой управились за три месяца. В новом жилище пять комнат, на второй этаж средств не хватило. К концу августа уже въехали. Правда, обустраиваться придется еще долго — ведь много чего нужно купить», — пояснил школьник.

На данный момент Даниил учится в десятом классе. Успеваемость у парня средняя. Правда, больше четверок, чем троек. В свободное время играет в футбол и баскетбол. Но становиться спортсменом не собирается. «Планирую сделать карьеру военного. После школы хочу пойти в армию, а затем служить по контракту. Может, за это время еще какую-нибудь специальность получу. Привлекает программирование. Правда, компьютер сгорел. Папа сейчас в командировке в Москве. Обещал — как вернется, купит ноутбук. А вообще, самое главное — не материальные вещи, а то, что все живы и здоровы», — уверен юноша.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия, PhotoXPress.ru, личный архив

На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Сдать, чтобы выжить: бабушку лишают опеки над внуком из-за квартиры

Денис лежит на диване и играет в планшет. Вдруг звонок в дверь, в комнату заходит бабушка Ирина и шепчет тихо на ухо: «Посиди чуть-чуть один!». Семилетний светловолосый мальчуган даже не задает вопроса: «Почему?». За последние пять месяцев он привык, что в квартиру постоянно врываются незнакомцы и пытаются его забрать.

Сдать, чтобы выжить: бабушку лишают опеки над внуком из-за квартиры
Комментарии
  • Ангелина Иванова29.11.2019 / 11:23
    Молодец, парнишка! Удачи и долгих лет жизни!
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708505подписчиков