В связи с резким подорожанием газа в Европе, который сейчас стал буквально на вес золота, возникли серьезные проблемы на производстве. Так, еще осенью не могли работать европейские заводы по производству удобрений. Предполагается, что такая же печальная участь ждет другие важные сферы жизни — металлургию, машиностроение и так далее.

«Важно, что будет происходить с точки зрения ответа Запада на действия России. Если, например, они послушают министра экономики и проблем климата Германии Роберта Хабека, заявляющего, что после состоявшихся событий Германия не сможет покупать у России газ и уголь, прекратят закупку газа у РФ, то цены в Европе могут взлететь на много тысяч долларов от текущего уровня. Однако необходимо понимать, что это будет серьезнейший стресс для экономик Германии и других стран Евросоюза», — считает научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

К слову, Россия покрывает половину, а то и весь объем природного газа в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Венгрии, Австрии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Германии, Швеции, Польше.

не пропуститеVisa и Mastercard прекращают работу в России. Что будет с нашими банковскими карточками?

«Заместить такие объемы в какой-то мере способен только Иран. Но снятие ограничений — это пакетное соглашение», — отметил генеральный директор Института национальной энергетики Александр Фролов.

По материалам «Sputnik Армения».
Фото: Pixabay