Майя Санду
Майя Санду

Майя — не новичок в политике и за богатствами она не гонится. Например, Санду пообещала людям, отдавшим за нее голоса, что продолжит жить в своей квартире в 74 метра в Кишиневе. Похвастаться дорогой иномаркой, как ее коллеги из других стран, она не может. Женщина водит автомобиль Toyota 2007 года. 

На красоту и дорогостоящие процедуры по уходу за собой Санду тоже старается не тратиться. В ее гардеробе висят довольно однообразные костюмы строгого кроя и такие же платья. «Одно дело, когда вы идете на прием, и другое, когда вы идете на официальную встречу. Иногда у коллег бывает перебор с нарядами. Когда вы идете на обычное заседание, ваш внешний вид должен быть соответствующим. Мне кажется, что, если женщины посещают парикмахера каждый день — это перебор. Не знаю, откуда у них столько времени и денег. Мы должны выглядеть хорошо, но в рамках здравого смысла и не допускать излишних расходов», — говорила Майя.

Почти всю свою жизнь Санду посвятила карьере и преуспела в ней больше, чем в личной жизни: сегодня глава государства не замужем, детей нет. Когда она снимала недавно фильм про семью, политик рассказывала о детстве и родне. 

Несмотря на то, что Майю называают проевропейским политиком, она готова к диалогу с Россией. С выигрышем на выборах ее уже поздравил Владимир Путин. «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами», — говорится в послании главы Российской Федерации.

Санду родилась в 1972 году в семье ветеринара и учительницы в селе Риспень. С 1989 по 1994 года проходила обучение в Академии экономического образования Молдавии, но ее тяга к знаниям была настолько сильна, что позже она отправилась изучать международные отношения при Академии госуправления президента страны.

В 22 года Санду начала работать в Министерстве экономики Молдавии, а в 24 уже консультировала по вопросам сотрудничества с международными экономическими организациями.

Майе хотелось развиваться не только в родной стране, но и поработать за рубежом. В 2009-м она пошла учиться в Институт государственного управления имени Джона Кеннеди в Гарварде, после которого ее приняли на работу во Всемирный банк в Вашингтоне. 

В Молдавии политическая карьера Майи началась в 2012 году. Сначала Санду была назначена на пост министра образования. В этой должности женщина успела учредить новый регламент проведения национальных экзаменов и изменить порядок преподавания языков. Русский стал факультативным для изучения. Вместо него школьники учат румынский. В свое оправдание Майя всегда говорит, что русскоязычное население она не притесняет. 

В 2016-м Санду впервые приняла участие в президентских выборах. Тогда она уступила Игорю Додону. 

К пророссийскому конкуренту у нее всегда было противоречивое отношение. Майя называла его лживым политиком, который не хотел устанавливать связи с ближайшими странами-соседями, с которых сама Санду берет пример. «Нужен президент, с которым захотят разговаривать наши соседи — Украина и Румыния, и все наши партнеры», — говорила ранее женщина. 

Как Санду будет общаться с Россией, пока неясно. Президент верит в целостность Украины и принадлежность ей Крыма. При этом Майя настроена на диалог с Владимиром Путиным.

Фото: Instagram, Facebook.com
комментарии
03020

Путь от домохозяйки до кандидата в президенты: главное из интервью Светланы Тихановской Ирине Шихман

Светлана Тихановская неожиданно для самой себя оказалась лидером оппозиции в Республике Беларусь. Политик рассказала, каким образом она стала кандидатом в президенты и каким видит свое будущее.
читать статью полностью