Ирина Санникова
Ирина Санникова

Пока число зараженных не превышает 300 человек. Правда, их могло бы быть еще меньше, если бы не главный врач-инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова, которая сама завезла коронавирус, скрыв поездку в Испанию.

Выяснилось, что медик в течение четырех дней находилась в испанском Мадриде в начале марта, а когда вернулась, то не соблюдала 14-дневный карантин. Она вышла на работу и неделю  контактировала с 11 работниками кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, а также группой иностранных студентов из 13 человек. 17 марта она почувствовала себя неважно, после чего вызвала врачей. Ее анализ взяли на пробы, а экспресс-тест подтвердил коронавирусную инфекцию.

не пропуститеГлавврач больницы в Коммунарке: «Пациенты с коронавирусом жалуются, что их лечат «Парацетамолом»

Пока медики сообщили о том, что от Санниковой могло заразиться 11 человек — сейчас их анализы изучают в лаборатории «Вектор» в Новосибирске, а на самого инфекциониста хотят завести два уголовных делах за халатность и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Данные о состоянии Ирины разнятся. СМИ сообщают, что она находится в реанимации, но при этом они смогли связаться с ней. «Я виновата и мне плохо», — заявила Санникова журналистам в ответ на обвинения. 

Позже в министерстве здравоохранения Ставропольского края рассказали о самочувствии главного инфекциониста региона, которая нарушила карантин после поездки в Испанию. По словам пресс-секретарь ведомства Ирины Кучуковой, пациентка находится в стабильном состоянии: «Ей не требуется дополнительное жизнеобеспечение, дыхательные аппараты — она самостоятельно дышит, идет на поправку».

Поступок Санниковой вызвал широкий резонанс в обществе. Ее не только обсуждают в социальных сетях и просят снять с должности, но и обратились с этим предложением к губернатору края Владимиру Владимирову — он называл врача «безответственной» и пообещал разобраться в ситуации после того, как она выпишется.

О действиях медика высказался и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который называл ее хорошим специалистом, но добавил: «Приступилась бдительность, поэтому ей могло показаться, что ее не берет ни одна зараза».  

Напомним, что коронавирус появился в китайском город Ухань, который в январе полностью изолировали. В Поднебесной спустя два месяца количество зараженных и смертей пошло на спад, но инфекция добралась до Европы — сильнее всего страдают итальянские города, где только за последние сутки умерло порядка 700 человек. Россия пока не намерена закрывать города, но при этом призывает граждан соблюдать карантин и по возможности просит работодателей отправить всех на удаленную работу.

По материалам «Пятый канал», KP.RU.
Фото: стоп-кадр YouTube, Legion-Media, Instagram
читать комментарии 3