Людей, которые прививаются от коронавируса, с каждым днем становится все больше, вот только не каждый готов говорить об этом вслух. Так, нам удалось связаться с девушкой по имени Светлана Б. Она прошла вакцинацию, но наотрез отказалась рассказывать об этом по ряду причин. «Спасибо, но не хочу ничего комментировать. В Telegram есть чат добровольцев, испытавших на себе вакцину. Там люди, которые позитивно относятся к прививке, и там, думаю, кто-нибудь захочет поделиться своим опытом», — объяснила она свое решение.

По совету Светланы принялись штудировать группы в «Телеге» и писать тем, кто прошел испытание прививкой, о которой сейчас ходит уйма слухов. Надо сказать, эксперимент прошел успешно: многие согласились поделиться своими ощущениями и развеять все домыслы.

Петр Клевцов, 37 лет, Москва

Первую прививку Петр сделал еще 21 сентября, вторую — по плану, через 21 день, то есть 17 октября.

«Ощущения после вакцинации не поменялись. Ничего не изменилось и после второй инъекции, тоже не почувствовал ровным счетом ничего. Я даже стал думать, что у меня плацебо. В конце ноября пошел сдать анализы на антитела, и они показали... ноль, что, конечно, меня расстроило. Но потом я прочел в Сети о том, что есть чат в Telegram, где собираются те, кто привился, там я узнал, что делал неправильный анализ на антитела. Я решил, что не буду ничего делать, просто дождусь результатов после завершения исследования. Потом заболели люди, с которыми я близко контактировал. Я сделал правильный анализ и, пока не пришел результат, изолировался. В итоге спустя два дня мне сообщили, что у меня есть антитела, и титр более чем высокий. Причем этот анализ дает такой результат именно после вакцины», — поделился мужчина со «СтарХитом».

Клевцов долго думал перед тем как решиться на вакцинацию, изучал различные источники. 

не пропуститеГлавврач Коммунарки о том, как спастись от коронавируса и когда закончится пандемия

«У меня много знакомых из медицинской и научной сфер. У всех были разные мнения. У меня тоже было предвзятое отношение. Но потом появилась статья в журнале The Lancet, который открыт для всего научного сообщества. Наши создатели вакцины разметили в нем информацию о своей разработке. Значит, они были готовы к диалогу и не боялись отвечать на сложные вопросы. Уверен, что создатели какого-то другого лекарства не смогли бы выдержать натиск критики. А создатели «Спутника V» (такое название носит одна из вакцин от «короны», — прим. «СтарХита») смогли и аргументированно ответили на вопросы скептиков, что меня успокоило. А основной мотивацией стало следующее... Я приезжаю в Саратов к родителям, а им уже за 70. Весной и в начале лета про «корону» говорили примерно так «у моего знакомого есть знакомый, который заболел». В августе мы стали замечать, что эта фраза сократилась до «у меня есть знакомые, которые заразились». В октябре все стало хуже. Уже заболели мои друзья, мой близкий человек, а в Челябинске вирус обнаружили у двоюродной сестры, ее матери и отца, мужчина впоследствии скончался», — рассказал Петр.

Иван Ильин, 30 лет, Москва

Иван, получивший первый укол 16 октября, прекрасно понимал, что попадает в группу риска из-за пагубного пристрастия и чрезмерной полноты. 

«Как курильщик и человек с лишним весом, я попадаю в зону риска. Кроме того, у меня и жены есть пожилые бабушки, хотелось бы защитить их от возможной угрозы. У меня была довольно выраженная реакция на первый компонент. Как в детстве на грипп: температура 38,5, озноб и боль в мышцах. По разным оценкам, похожим образом реагируют 3-10 процентов привитых. «Парацетамол» и полдня покоя — и все наладилось, жалоб сейчас нет», — отметил Ильин.

Молодой человек довольно спокойно относится к тем, кто негативно реагирует на прививки, считая, что подобное мнение формируется из-за банального незнания. «Чтобы негатива было меньше, нужно информировать население, публиковать результаты и так далее. Это, кстати, касается всех вакцин», — подчеркнул он.

Денис, (возраст предпочел скрыть), Москва

Дениса привили буквально на днях — 4 декабря. Пока он не может сказать о каких-то негативных моментах.

не пропустите«Треть умирает в стенах больницы»: Денис Проценко назвал главную особенность пациентов с ковидом

«Боюсь коронавируса, — скромно ответил он на вопрос о том, почему решился на вакцинацию. — По ощущениям? Рука болит в том месте, где был сделан укол. Тяжело ею работать и поднимать вещи. А так вроде все хорошо. Разве что температура поднималась до 36,9, но это, наверное, пустяки. Я хотел через неделю сдать кровь на антитела, но, судя по сообщению тех, кто уже испытал вакцину на себе, я их там не увижу через неделю, коли они в час по чайной ложке увеличиваются...»

Руслан, 45 лет, Москва

Руслану поставил прививку от «короны» 9 и 31 октября. Правда, в его случае вакцина не принесла должного результата. «Заболели «короной» после второй прививки. После первой не было температуры, после второй — поднялась до 39, наступила слабость, но это был... вирус. Есть версия, что вакцина попросту не дала эффекта», — признался он.

Фото: Pixabay