Слепая петербурженка организовала курсы макияжа для женщин с таким же недугом \ Общество \ Главная страница

Слепая петербурженка организовала курсы макияжа для женщин с таким же недугом

Юлия Рябкова из Петербурга имеет недуг — она слепа. Но это не мешает ей вести активный образ жизни. В разговоре она поделилась, как ей пришла идея создания курсов по макияжу.

Ученицы говорят, что умение делать макияж придает им уверенности в своих силах
Ученицы говорят, что умение делать макияж придает им уверенности в своих силах // Фото: Николай Гонтарь

«Ничего, выживем! В крайнем случае, из ума», — этот забавный статус веселит посетителей странички Юлии Рябковой из Северной столицы. Сперва кажется, что ее аккаунт ничем не примечателен. Много фотографий из путешествий, смешные комментарии и виртуальные подарки друзей. Но все же Юля отличается от большинства из нас. С рождения ее глаза не видят, лишь иногда чувствуют яркие лучи солнца и больше ничего... Ведет соцсети девушка с помощью программ экранного доступа. Однако, несмотря на свою особенность, стремится к полноценной и яркой жизни и призывает к этому каждого. Инвалидность, считает она, не приговор. И первым шагом на пути к внутренней гармонии станет внешнее преображение.

В организации мастер-класса помогаю волонтеры
В организации мастер-класса помогаю волонтеры // Фото: Николай Гонтарь

Создавая традиции

Два года назад Юлия стала руководителем отделения Всероссийского общества слепых Московского района Петербурга. В организации оказывают различную помощь незрячим, а также развивают их творческие способности, например, учат петь или изготавливать поделки из подручных средств. Подобные мастер-классы пользуются большой популярностью. А Юля решила добавить новые, посвященные макияжу. «О стиле и моде в нашей среде говорят мало, — рассказывает «СтарХиту» Рябкова. — Люди с инвалидностью на первое место ставят проблемы, связанные с поиском работы или медицинской помощью. Но, я считаю, для слепых или слабовидящих очень важно, как они выглядят. Ведь многие не имеют ни малейших навыков использования косметики, не знают, что с помощью нее можно скрыть или заретушировать выраженный дефект глаз. Любой женщине хочется быть красивой. Я не исключение. Так возникла идея запустить обучающие занятия для тех, кто не видит себя в зеркале».

Когда не видишь, тактильные ощущения усиливаются, поэтому вся косметика наносится пальцами
Когда не видишь, тактильные ощущения усиливаются, поэтому вся косметика наносится пальцами // Фото: Николай Гонтарь

В непростом деле Юлию поддерживает коллега и подруга Ольга Ольховская. У девушки со зрением все в порядке, еще со школьных лет она увлекалась мейкапом, смотрела ролики, штудировала литературу. Накопив опыт, Ольга разработала авторскую технику нанесения макияжа, с которой справится любой незрячий человек. «Обычно мы учим делать дневной вариант, он более простой в выполнении, — продолжает Юлия. — Если говорить о тенях, однозначно рекомендуем кремовые. Они не осыпаются, их удобнее брать пальцем. Для губ лучше использовать блеск: всегда красиво смотрится и скрывает имеющиеся изъяны. А что касается тональных средств, предпочитаем более легкие по текстуре».

Приобрести навыки визажа уже удалось двум группам. В каждой из них не больше пяти человек. «В основном записывается молодежь, — делится Юлия. — Но мы также рады женщинам среднего или пенсионного возраста. Бесплатный урок проходит раз в неделю, продолжительность — два часа. Многие интересуются, как организован процесс. Все просто: нас координируют волонтеры. На подхвате у учениц всегда двое ребят. Например, берут за руку и помогают найти в палетке нужный тон, а подопечные запоминают расположение».

«Неважно, видит женщина или нет. Если она выглядит на все сто, это повышает настроение и самооценку», — считает Юлия.
Ведет занятия коллега и подруга Юлии — Ольга Ольховская (на фото – слева от нее)
Ведет занятия коллега и подруга Юлии — Ольга Ольховская (на фото – слева от нее) // Фото: Николай Гонтарь

Стол заказов

Юля считает, что независимо от особенностей человек должен позиционировать себя в обществе наравне с остальными. Например, многие слепые ошибаются, думая, что им недоступны путешествия. «Это стереотип, — утверждает наша героиня. — Мы вполне способны ориентироваться в пространстве. Я везде передвигаюсь самостоятельно, но с тростью, использую разные виды транспорта. На незнакомом пути выручает специальный навигатор, на привычных маршрутах все отлажено. И отправиться в другие страны тоже реально, нужно только подготовиться». Именно в такой поездке, в Польшу, Юля познакомилась с будущим женихом. Как потом оказалось, они учились в одной школе, но тогда их дороги не пересекались. Вместе молодые люди побывали в Таллине, Берлине, Кельне, Барселоне. «Посмотреть» на город глазами местных жителей, познакомиться с национальной кухней ребятам помогают волонтеры, аборигены, гиды — их находят в соцсетях.

«Неважно, зрячий ты или нет, все ограничения у нас в голове, — убеждена Рябкова. — Вот сейчас ведем новый набор на наши курсы. Выразили желание лишь два человека, а требуется минимум пять. Причина? Многие думают, что столь тонкая работа им не по силам. Однако не теряю надежды, что откликов со временем станет больше. Мы учитываем пожелания слушательниц. Например, некоторые мечтают освоить приемы изменения овала лица — контурирование и скульптурирование. Уже намекнули на уроки по технике smoky eyes. Осуществить подобное пока тяжело. Зато есть к чему стремиться».

Юлия путешествует вместе с женихом Максимом
Юлия путешествует вместе с женихом Максимом // Фото: ВКонтакте

Возникают также сложности с финансированием. «На занятия, как правило, приносят свою косметику, какая-то есть у нас, — признается Юлия. — Но аппетит появляется во время еды. Всегда хочется больше — мы же девочки. То, что требуется, докупаем из бюджета организации, а денег, увы, не так много. Но это мелочи, главное, чтобы люди приходили».

Юлия уверена, краситься самостоятельно по силам каждой. «Мы получаем много положительных отзывов, — хвастается девушка. — Те, кто закончил обучение, утверждают, что стали увереннее в себе, смелее. Но есть и такие, кто по-прежнему придерживается точки зрения, что макияж — это неэстетично, можно обойтись без него. Что ж, все имеют право на выбор, мы уважаем любой!»

На эту тему
Из нового
Метки:макияж

Самая маленькая девочка России мечтает стать певицей, как Ольга Бузова

Рост тринадцатилетней Анжелы Ташуевой — всего 72 сантиметра. Она страдает редким генетическим заболеванием — синдромом Секкеля (врожденная карликовость). Недавно помимо родного Грозного о малышке узнала вся страна: Ташуева попала в Книгу рекордов России. Малышка покорила всех не только своей особенностью, но и любовью к жизни.

Самая маленькая девочка России мечтает стать певицей, как Ольга Бузова
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

709132подписчика