Иван Ерхов
Иван Ерхов // Фото: Личный архив

«До последнего боролся, но спустя шесть лет болезнь взяла верх, — делится со «СтарХитом» 27-летний москвич Иван Ерхов. — Диагноз «пигментный ретинит», когда постепенно и неумолимо слепнешь, мне поставили в 2013-м. И тут не предскажешь: некоторые живут с ним годами, и ничего не меняется. Сначала я практически не замечал изменений, так, лишь мелочи. Но случилась резкая вспышка, ухудшение, а потом я и вовсе остался в темноте...» И это не единственное испытание, которое ему пришлось пройти.

«Готовлю по памяти»

Пока мог, Иван даже ездил за рулем. «Было уже туннельное зрение. Да, опасно, но сложно вот так сразу отказаться от привычного атрибута — машины, — рассказывает герой. — Я занимался разными стартапами, а это куча встреч, как без автомобиля? Плюс возил везде супругу Олю — мы ждали нашего второго малыша. Она подсказывала — дорожные знаки или то, что можно перестраиваться».

Супруги развелись в сентябре прошлого года
Супруги развелись в сентябре прошлого года // Фото: Личный архив

Принять новый мир было страшно, помогали близкие. Но супруга не справилась с таким крутым поворотом судьбы, пара распалась... И выдержать это для Ивана оказалось чуть ли не тяжелее слепоты. «Мы прожили в браке семь лет, Ольга во всем меня поддерживала, — вспоминает мужчина. — Но в итоге приняла внутреннее непростое решение, и мы разошлись... Смириться долго не получалось. Первые два месяца по ночами почти не спал. На нервной почве набрал лишний вес. Но в какой-то момент решил: пусть лучше болят мышцы, чем душа... И спорт меня спас: занимался на турниках до крайней степени усталости, возвращался домой и просто отключался».

Иван перебрался к родителям, а супруге оставил автомобиль, чтобы та могла привозить детей — 4-летнего Вову и 3-летнюю Машу. «Дочь и сын — мои главные драйверы, стимул во всем, — продолжает Ерхов. — Встречаемся регулярно, какого-то строгого распорядка нет. Могут неделями у меня находиться. Они знают: я их не вижу. Вовка вообще водит за руку по улице, а Машенька пока меньше осознает. Но когда оба говорят «смотри», то вкладывают предмет в руку. Просто выросли с этим... Для них моя слепота не недостаток, понимают: с папой нужно вести себя так. Вчера сын сказал: мол, заработаю много денег и куплю тебе большую гоночную машину».

Главный стимул для мужчины — дети: дочь Маша и сын Вова
Главный стимул для мужчины — дети: дочь Маша и сын Вова // Фото: Личный архив

С малышами Ваня делает зарядку, строит из конструктора «Лего», лепит, рисует и даже готовит. «Пиццу вот недавно испекли, – улыбается молодой человек. – Я же знаю, как тесто замесить, какая должна быть консистенция, когда нужно подсыпать муки. Все по памяти. Нарезали овощи, натерли сыр, разложили по кругу. Раньше, когда жили с женой, мне требовалась ее помощь со сложной варочной панелью. А тут у родителей по щелчкам все определяю – режим, чтобы включить конфорку. Супы готовлю и многие другие блюда. Я всегда любил это дело, друзья даже говорили: есть талант. У меня бабушка – повар шестого разряда, может, от нее передалось. Даже рецепты никогда особо не читал». Правда, теперь во всех вещах важен четкий порядок, чтобы каждый раз не проходить квест в поисках чая или соли.

«Я не псих»

Иван не сидит без работы: из геодезиста, участвовавшего в реконструкции Варшавского шоссе, открытии туннеля на Селигерской улице, он переквалифицировался в... массажиста. «Делаю в основном классический, прямо на дому, — рассказывает герой. — Уже есть постоянная клиентура. Плюс продолжаю помогать брату Диме в различных мероприятиях — у него своя компания, занимается спортивным питанием. Еще читаю мотивационные лекции в университетах, в интернатах — деткам с особенностями. Наставляю: не надо бояться мечтать, нужно делать шаги и обязательно двигаться к целям. Недавно сам поставил себе новую: сходил в театр и там понял, насколько сильно хочу вновь оказаться на сцене, ведь когда-то играл в спектаклях. Знакомая подсказала, что в «Иллюзионе» есть кастинги, где могу себя попробовать».

Сейчас Ивану во всем помогает старший брат: вести соцсети, готовиться к марафону и восхождению
Сейчас Ивану во всем помогает старший брат: вести соцсети, готовиться к марафону и восхождению // Фото: Личный архив

Но на первом месте сейчас подготовка к восхождению на Эльбрус и Московский марафон. «Всегда уважал экстрим, я кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду, — продолжает Ерхов. — Даже был в команде Олимпийского резерва. Но безрассудных поступков особо не совершал. Для своего канала на YouTube «Жизнь в темноте» запланировал сюжет, где буду прыгать с парашютом. Плюс, оказывается, есть специальный картинг для невидящих — там водители ориентируются по звуковым сигналам».

Завести блог молодому человеку посоветовал знакомый. «Этой зимой я попал в лагерь профориентации, где познакомился с людьми с уникальными судьбами, — говорит Ваня. — Хочу рассказывать истории ребят, которые, несмотря на справку об инвалидности, добиваются успеха и ведут иногда более полноценную жизнь, чем так называемые здоровые. Надеюсь, канал поспособствует многим в осознании того, что не такая большая зарплата, как хочется, не такая быстрая машина — это даже не проблемы».

Благодаря «рукам-базукам» у Кирилла Терешина появилась квартира в Москве

Сейчас вести блог помогают брат и друг — он же монтажер. В Сети также обязательно появится трансляция о восхождении на самую высокую гору Европы. «Планируем на следующий август, пока тренируемся на Крылатских холмах, — делится Ерхов. — Хожу с двумя палками, ориентируюсь по звукам. Отправлюсь с братом, а также соберется еще компания. В связке решил двигаться только на самых сложных этапах. Даже хочу снять фильм про этот челлендж: в какой-то момент, по задумке, погаснет экран, и станет слышно лишь ветер и окружающий мир, а я буду описывать свои чувства, как воспринимаю поверхность под ногами. Получится, словно зритель на моем месте. Нет, я не псих, как сейчас пишут в Интернете. Осознанно подготавливаюсь к этому мероприятию, минимизирую возможные риски. Помню, кто-то мне сказал: за 25 лет «зрячести» я успел столько, сколько некоторые не успевают за всю жизнь. И я не собираюсь останавливаться!»