Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смерть после укуса клеща: что известно о вспышке конго-крымской лихорадки, против которой нет вакцины

На южных территориях России набирает силу смертельное инфекционное заболевание. В стране выявили десятки случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой.

29 июня 2024 00:301215 238
Распространителем болезни являются клещи  | www.starhit.ru

Распространителем болезни являются клещи

Заболевание известно еще с 1944 года: тогда его впервые выявили в Крыму. Через 12 лет лихордка была обнаружена в Конго. С тех пор недуг регулярно встречался у жителей южных территорий, однако считался довольно редким.

Тем не менее, случаи заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой участились в последние месяцы в России. Заболевших зарегистрировали в Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане.

А две недели назад стало известно, что пациент из Дагестана скончался. Мужчина поступил в городскую больницу Кизилюрта 8 июня с высокой температурой, тошнотой и рвотой. Врачи, выявившие у больного лихорадку, предположили, что инфекция попала в организм после укуса клеща.

Как поясняет инфекционист Анатолий Альтштейн, чтобы защититься от болезни, нужно и правда опасаться этих паразитов. «Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается человеку клещами, но носителями вируса также могут быть и животные. В первую очередь — крупный рогатый скот. При контакте с их кровью или мясом также есть риск заразиться этим заболеванием», — рассказывает эксперт.

Переносчиком вуриса может стать крупный рогатый скот

Переносчиком вуриса может стать крупный рогатый скот

Вакцины против этого вида лихорадки не существует. По словам инфекциониста, лечат пациентов с таким диагнозом просто: «Больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят иммуноглобулин или иммунную сыворотку и назначают противовирусные препараты».

Избежать заражения помогут только правила безопасности на природе: плотная длинная одежда и использование репеллентов — специальных средств для отпугивания паразитов. По мнению экспертов, самое главное — вовремя обнаружить заболевание и обратиться к врачам.

«Характерные для заболевания симптомы — высокая температура, мышечные боли, головокружения, боли в спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и повышение чувствительности к свету. Иногда также могут возникать тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания», — объясняет инфекционист.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    05:49 18.05.25
    Ходите тупо по тропинкам.
  • Гость
    05:51 26.11.24
    Раньше столько клещей не было . Все везде было покошено . Колхозы ухаживали за полями, а теперь продали все китайцам. Люди для скотины косили целые поля. А тут в Москве 4 жалобы осенью писала, чтобы тупо во дворе траву покосили, т.к. трава по колено и всё равно игнор. Че клещам не развиваться…
  • Гость
    04:21 02.07.24
    У нас все смертельное ковид сколько жизней унес,теперь клещей придумали.Давайте вакцину от клещей всем поделаем как от ковида.Лечить нечем,а вакцина есть.Замучали уже людей!У нас есть хоть одни хорошие новости
  • Гость
    09:21 29.06.24
    Сначала япошки раскидали этих клещей, теперь этим неймётся.
  • Гость
    05:22 29.06.24
    Понятно, чьи биолаборатории это распространяют
  • Гость
    05:14 29.06.24
    Хватит пугать, надоели
  • Гость
    23:05 28.06.24
    То одно, то другое... Народ, держитесь! Всем - здоровья и сплоченности!
  • Гость
    21:48 28.06.24
    Кошмар! Чем дальше, тем хуже.